إنطلاق حفل أَقرأ الختامي وتتويج الفائزين بلقب قارئ العالم العربي
آخر تحديث 11:24:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إنطلاق حفل أَقرأ الختامي وتتويج الفائزين بلقب قارئ العالم العربي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إنطلاق حفل أَقرأ الختامي وتتويج الفائزين بلقب قارئ العالم العربي

إثراء يطلق حفل أَقرأ الختامي ويتوّج الفائزين بلقب قارئ العالم العربي (الصورة من موقع وزارة الإعلام)
الرياض - صوت الإمارات

من المقرر أن ينظم مركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي (إثراء) الحفل الختامي للنسخة التاسعة من مسابقة "أَقرأ" تحت شعار "القراءة جسر عبور"، والتي تهدف إلى نشر ثقافة القراءة وتقدير المعرفة في المجتمع. سيشهد الحدث مشاركة عشرة قرّاء من العالم العربي من 7 دول في مسار النصوص الختامية، وثمانية قرّاء من العالم العربي في مسار المناظرات.
ويتنافس من السعودية رغد منصور الدريويش وصفيه محمد الغبارى ومن مصر محمود السيد المزين ومن المغرب مريم أحمد بوعود وفاطمة عمار الكتانى ومن العراق هدى محمد السلمان وجراء موسي الكرخى ومن الجزائر مرام محمد صدوقى ومن سوريا آية ياسر زين العابدين ومن تونس رغد مرسل الجمل على لقب قارئ العالم العربي خلال الحفل الذي سيقام يوميْ 11 و12 أكتوبر في مقر المركز في مدينة الظهران.
حفل إثراء

سيشهد الحفل مشاركة فائزيْن بجائزة نوبل للآداب، هما: الدكتور عبد الرزاق قرنح، وأولغا توكارتشوك، الفائزيْن بالجائزة عاميْ 2021 و2018 على التوالي، إلى جانب مجموعة واسعة من القرّاء والكتّاب والأدباء في العالم العربي ضمن برنامج ثقافي مصاحب يتضمن لقاءً مع الناقد السعودي عبد الله الغذامي، وحوارًا مع الكاتبة الجزائرية أحلام مستغانمي، وعرضًا شعريًا لمحمد عبدالباري، بالإضافة إلى معرض الكتبية لمقايضة الكتب، وعدد من منصات توقيع الكتب.

بلغ عدد المشاركين في هذه الدورة 106,000 مشاركة ومشارك من جميع الدول العربية، تأهل منهم للتصفيات النهائية عشرة مشاركين من سبع دول، هي: السعودية وسوريا والمغرب وتونس والجزائر ومصر والعراق؛ حيث سيقدمون عروضهم الختامية للمنافسة على لقب "قارئ العام". وسيُتاح للجمهور التصويت لاختيار الفائزة أو الفائز بجائزة الجمهور.
في سياق منفصل: إثراء تعلن اختيار عبدالمحسن النمر الشخصية المكرمة بمهرجان أفلام السعودية
بهذه المناسبة، قال طارق الخواجي، المستشار الثقافي لمركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي (إثراء): "تُعدّ مسابقة "أَقرأ" مثالًا ساطعًا على دور "إثراء" الرائد في تعزيز القراءة بوصفها إحدى أهم وسائل الإثراء المعرفي للأجيال القادمة، وهي تجربة صانعة للتحول تعمل على رفع مهارات المشاركين في البحث والقراءة والكتابة والتحرير والنشر والتحدث أمام الجمهور".
وأضاف: "يسعدنا هذا الكم الكبير من المشاركين والمشاركات في الدورة التاسعة من المسابقة من مختلف أنحاء العالم العربي، الأمر الذي يعكس نجاح هذه المسابقة في تطوير المواهب المحلية والعربية في مجالات القراءة النقدية والكتابة الإبداعية وتمكينها، كما يعزز دور "إثراء" بوصفه صانع محتوى عربي يسعى إلى تحقيق هدف إلهام 100 ألف شاب وشابة بحلول عام 2030".
وعلى مدار الدورات التسع، شارك في المسابقة أكثر من 225,000 متقدمة ومتقدم، وشهدت 48,000 ساعة تعليمية، ومشاركة أكثر من 600 متحدثة ومتحدث من 30 دولة حول العالم.

قد يهمك أيضًا:

بلدية مدينة أبوظبي تنظم ندوة حول دور المكتبات في ترسيخ ثقافة القراءة

"ثقافة بلا حدود" مبادرة جديدة الإثنين المقبل

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إنطلاق حفل أَقرأ الختامي وتتويج الفائزين بلقب قارئ العالم العربي إنطلاق حفل أَقرأ الختامي وتتويج الفائزين بلقب قارئ العالم العربي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت - صوت الإمارات
استعدت مجموعة من النجمات لفصل الخريف بتصاميم وإطلالات لافتة سيطرت عليها لمسات الدانتيل الفاخر، حيث ظهرن بأناقة استثنائية تناسب الأجواء الخريفية عبر حسابهاتهن على مواقع التواصل الاجتماعي. وتألقت النجمة اللبنانية هيفاء وهبي بفستان سهرة أسود طويل بأسلوب كلاسيكي دراماتيكي، مصنوع من قماش الدانتيل المطرز بحمالات رفيعة وقصة الكورسيه الضيقة والمحددة للجسم. وزُود الفستان بأكمام وقفازات طويلة من الدانتيل الأسود الشفاف، بينما حملت شالاً ضخماً من الريش الوردي الفاتح أضفى تبايناً جذاباً مع أقراط طويلة متدلية. وتألقت النجمة نجوى كرم بفستان عصري بطول يصل إلى الكاحل مصنوع من قماش الدانتيل المفرغ باللون البني الداكن فوق بطانة باللون النيود الشفاف، بتصميم مكشوف الأكتاف مع أكمام قصيرة منسدلة وفتحة صدر على شكل قلب وقصة كورسيه محددة لل...المزيد

GMT 20:03 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 18:04 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الحب على موعد مميز معك

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:27 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

65 عرضًا ترويجيًا في منتجعات الغردقة

GMT 09:28 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو يسجل أسوأ بداية هجومية منذ أعوام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates