فتاة مصرية تنافس ثلاث مرشحين بارزين للفوز بجائزة ألمانية
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لوحاتهم تسلط الضوء على معاناة اللاجئين وحرب الطائرات

فتاة مصرية تنافس ثلاث مرشحين بارزين للفوز بجائزة ألمانية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فتاة مصرية تنافس ثلاث مرشحين بارزين للفوز بجائزة ألمانية

أربعة مرشحين لجائزة البورصة الألمانية للتصوير
برلين - جورج كرم

يهيمن الفنانون الذين يندمجون مع السياسة المعاصرة والقضايا الاجتماعية على القائمة القصيرة لجائزة "البورصة الألمانية" للتصوير لعام 2016 بداية من حرب الطائرات من دون طيار حتى اللاجئين الناشطين في أفريقيا.

ورشحت المصورة المصرية لورا طنطاوي، للفوز بالجائزة من خلال كتابها "ظل الأهرامات" الذي يضم مجموعة صور التقطت في القاهرة في عهد الثورة عام 2011 في ميدان التحرير فضلا عن صور بعض الأحداث الغنائية والعائلات.

فتاة مصرية تنافس ثلاث مرشحين بارزين للفوز بجائزة ألمانية

كما صور المصور Tobias Zielony الحياة اليومية ونضال الناشطين اللاجئين من الأفارقة في وطنه ألمانيا من أجل المعرض الخاص به باسم " المواطن"، وتتخلل المعرض صور من برلين وهامبرج فضلا عن كتابات لتجارب بعض الأشخاص وإجراء بعض المقابلات معهم بواسطة  Zielony.

واختير أحد أعمال الفنان الأميركي Trevor Paglen وهو مشروع بعنوان "الأخطبوط"، وتركز أعماله على مراقبة الإعلام وجمع البيانات، ويتضمن مجموعة صور لمناطق عسكرية وحكومية ومسارات طائرات من دون طيار.

فتاة مصرية تنافس ثلاث مرشحين بارزين للفوز بجائزة ألمانية

ويعد Paglen من الفنانين السياسيين الذين يميلون إلى المغامرة في العمل اليومي، كما أنه تعاون مع العلماء والناشطين في مجال حقوق الإنسان في مشاريعه الطموحة ذات الوسائط المتعددة، ويبدو أن وجود الفنان السياسيAlfredo Jaar ضمن لجنة التحكيم الخاصة بالجائزة كان عاملا أساسيا في اختيار Paglen ضمن القائمة القصيرة المرشحة للفوز بالجائزة.

فتاة مصرية تنافس ثلاث مرشحين بارزين للفوز بجائزة ألمانية

وكان من بين المرشحين المثيرين للدهشة المنشق الهولندي Erik Kesselsوالذي عرف كناشر كتب متخصص في التصوير العبثي، وترشح ضمن القائمة القصيرة للجائزة عن عمله باسم " Unfinished Father "، وقدم فيه مجموعة صور التقطها والده لقطع غيار السيارات بالإضافة إلى صور فعلية لسيارة فيات 500 Topolino والتي كان يعمل والده على بنائها عندما أصيب بجلطة دماغية تركته يعانى من إعاقة جسدية وبالكاد يستطيع التحرك.
وصرَّح مدير معرض المصورين في لندن ورئيس لجنة التحكيم بريت روغرز، بأنَّ "المرشحين الأربعة للجائزة هذا العام تناولوا بعض القضايا السياسية والاجتماعية الأكثر إلحاحًا في عصرنا، وهي موضوعات لها أثر كبير اليوم، ويعد التصوير من الوسائل الفريدة التي يسهل الوصول إليها".

ويشير اختيار المصورة لورا طنطاوي والمصور Zielony إلى دور التصوير باعتباره وسيلة لتوصيل القصة بشكل بصري في محاولة لدمج المشاعر الحميمية والشخصية مع القضايا السياسية والاجتماعية، ويوضح الفرق بين مشروع الفنان Paglen وتركيزه على مراقبة الحرب بالطائرات من دون طيار ومشروع Kessels الذي يعكس مشاعر شخصية خاصة بأسرته الممارسات المتعددة التي يمكن استخدام التصوير فيها كوسيلة للتعبير.

وكان يتوقع وجود الفنان الياباني الشاب Daisuke Yokota ضمن القائمة القصيرة المرشحة للفوز بالجائزة إلا أنه لم يتواجد فيها، واستطاع Yokotaتقديم الكتب واللوحات  باستخدام اللهب أو الحمض مع الصور أو عن طريق إعادة التطوير، حيث تخطت موهبته حدود أي شخص آخر فضلا عن صغر عمره.

وكان يتوقع أيضا مشاركة الفنانة Regine Petersen من خلال كتابهاFind A Fallen Star ويتناول الناس الذين لديها مواجهات مع الشهب من خلال السرد البصري في أروع صوره، وتعد القائمة المختصرة من القوائم الصعبة لكنها تركز على الموضوعات ذات التوجه السياسي ما يشير إلى اندماج التصوير مع العالم الحقيقي بطرق مثيرة للدهشة.
ويتم عرض أعمال المصورين المختارين في المعرض خلال الفترة من 16 نيسان/ أبريل المقبل وحتى 26 حزيران/ يونيو 2016، وسيتم الإعلان عن الفائز في تموز/ يوليو 2016.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فتاة مصرية تنافس ثلاث مرشحين بارزين للفوز بجائزة ألمانية فتاة مصرية تنافس ثلاث مرشحين بارزين للفوز بجائزة ألمانية



GMT 23:48 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

انطلاق النسخة الخامسة من معرض عالم القهوة دبي 2026

GMT 20:39 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

سلطان القاسمي يعلن بدء العمل في أرض المعارض والمؤتمرات

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"عبيدي بيليه يؤكد أنا جزء من نادي "العين

GMT 01:14 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

وفاة 45 شخصًا بسبب موجة حر في كراتشي الأحد

GMT 10:39 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

إعصار قوي يقترب من غرب اليابان الخميس

GMT 17:16 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

أودي Q2 سيارة صغيرة في حجمها كبيرة بإمكانياتها

GMT 01:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسكتش المسرحي "خليك إيجابي" في قصر الأمير طاز الثلاثاء

GMT 14:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "المواطنة" ضمن سلسلة "الثقافة المدنية 3"

GMT 20:57 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

السفير البريطاني" من المذهل التفكر في إنجازات الإمارات"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates