كفيف يتمكّن من تحديد الألوان بنظارات الرؤية الاصطناعية
آخر تحديث 16:38:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد 30 عامًا من المعاناة وتخلّيه عن وظيفته كعالم أحياء

كفيف يتمكّن من تحديد الألوان بنظارات الرؤية الاصطناعية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كفيف يتمكّن من تحديد الألوان بنظارات الرؤية الاصطناعية

السيد بيلتون مرتدي النظارة ويحاول القراءة
لندن - سليم كرم

استطاع أب عاش كفيفًا نحو 30 عامًا، قراءة كتاب بسبب نظارته الثورية، وتم تشخيص مارك بيلتون، 48 عامًا، من دونستابل في بيدفوردشير بمرض غير معروف في العين عندما كان عمره 10 أعوام، ما دفعه إلى التخلّي عن وظيفته كعالم أحياء دقيقة وأصبح غير قادر على لعب كرة القدم مع أبنائه الأربعة، إلا أن حياة السيد بيلتون تحوّلت بسبب زوج رائد من النظارات ذات التقنية العالية، لشركة "أوركام"، التي رأت زوجته روث إعلانها على الفيسبوك منذ عامين، وتؤثر حالة بيلتون المعرفة باسم  "Retinitis Pigmentosa"، على 4 آلاف شخص حول العالم، حيث ولد بيلتون وهو يعاني من صمم جزئي وارتدى نظارات تقليدية وتعلم القراءة الشفوية كطفل، إلا أنه أخرِج من الجامعة عندما تم تشخيصه بمرض "RP"، وتمكّن من إنهاء دراسته الجامعية لكنه أجبر على التقاعد في نهاية المطاف حيث تدهورت قدرته على تحديد الألوان والوجوه وحتى قراءة النصوص كبيرة الحجم ما دفعه إلى التقاعد عام 2008.

وتتيح نظارات "أوركام" التعرّف على الوجوه وقراءتها للمستخدم، وتضم كاميرا صغيرة مرتبطة بجهاز كمبيوتر في جيب المستخدم وسماعة صغيرة بجانب أذنه تتحدّث إليه، وتم برمجة النظارة للتعرّف على الوجوه التي يتم إدخالها إلى الذاكرة والقراءة بصوت عال عندما يشير إصبع المستخدم إلى أي نص، وعلى الرغم من ارتفاع تكلفة النظارة، إلا أن بيلتون سعيد بهذا الاستثمار.

وكشف بيلتون أنّه "على الفور كنت قادرًا على قراءة الأشياء التي لم أكن قادرًا على قراءتها من قبل، أستطيع أن أقرأ ورقة الآن، التعرّف على الوجوه له تأثير هائل، كنت أناضل لرؤية الألوان ولم أكن أستطيع رؤية الوجوه، إنه تحرّر من الحاجة إلى انتظار ما يقولوه أو يفعله الناس في المحادثات، أعطتني التجربة اهتمام بالقراءة مرة أخرى واكتشاف المعلومات بشكل مستقل، وأعطاني الأمر شعورًا بالاحترام عند التحدّث مع من ألتقي بهم فلا أسألهم من أنتم".

وأشار بيلتون إلى أنّ "النظارة كانت بسعر 1800 جنيه إسترليني وهو مبلغ مكلف لكنني أعتقد أني أنفقت المال بشكل جيّد، لا يوجد شيء آخر مثل هذا الابتكار، الآن أستطيع قراءة الرسائل والكتب والصحف دون الحاجة إلى طلب المساعدة من شخص آخر، لم تجعلني النظارة مستقلا تماما لكنها سمحت لي بفعل بعض الأشياء التي لم أكن أستطع القيام بها من قبل، وساعدني ذلك كثيرًا"، ويأمل بيلتون في تحديث هذه التكنولوجيا للتعرّف على الأشخاص على حساباته في وسائل التواصل الاجتماعية، مختتمًا أتّه "إذا استطاع الجهاز التعرّف على الأشخاص في وسائل التواصل الاجتماعية مع تحميل جهات الاتصال الخاصة بي سيكون الأمر أسهل كثيرًا".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كفيف يتمكّن من تحديد الألوان بنظارات الرؤية الاصطناعية كفيف يتمكّن من تحديد الألوان بنظارات الرؤية الاصطناعية



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة

GMT 00:29 2019 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

العطية يستعيد صدارة رالي داكار الدولي في نسخته الـ41

GMT 08:35 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

طحنون بن محمد يفتتح متحف شرطة المربعة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates