باحثون في أوكسفورد يطورون لقاحا فعالا ضد الملاريا
آخر تحديث 00:25:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

باحثون في أوكسفورد يطورون لقاحا فعالا ضد الملاريا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحثون في أوكسفورد يطورون لقاحا فعالا ضد الملاريا

لقاحا ضد مرض الملاريا
واشنطن - صوت الامارات

قال فريق من الباحثين في جامعة أوكسفورد إنهم طوروا لقاحا يحمي من الإصابة بمرض الملاريا، أثبت في التجارب الأولية، فعالية بنسبة تصل إلى 77 في المئة.وتتسبب الملاريا في وفاة 400 ألف شخص سنويا، أغلبهم أطفال، في دول أفريقيا جنوب الصحراء.وسبق تجريب العديد من اللقاحات ضد الملاريا عبر السنين، ولكن هذا أول لقاح يستوفي جميع الشروط المطلوبة.ويعتقد الباحثون أن يكون للقاح تأثير كبير على الصحة العامة.

وثبتت سلامة اللقاح في تجارب أجريت على 450 عينة من الدجاج في بوركينا فاسو، كما أظهر فعالية عالية خلال فترة مراقبة استمرت 12 شهرا.ويستعد الباحثون لتوسيع التجارب لتشمل 5 آلاف طفل تترواح أعمارهم ما بين 5 أشهر إلى 3 سنوات في عدد من الدول الأفريقية لتأكيد النتائج الأولية.والملاريا مرض قاتل تسببه طفيليات تنتقل إلى الإنسان عن طريق لدغة البعوض. وعلى الرغم من إمكانية علاجه أو الوقاية منه، فإن منظمة الصحة العالمية أحصت 229 مليون إصابة في عام 2019 أدت إلى 409 آلاف وفاة عالميا.

ويبدأ المرض بأعراض منها الصداع والقشعريرة، ويتفاقم وتزداد شدته، في غياب العلاج، ليؤدي إلى موت المصاب.وقال الباحث المشارك في الدراسة، أدريان هيل، وهو أستاذ علم الفيروسات في جامعة أوكسفورد، إنه يعتقد أن هذا أول لقاح يستوفي شرط منظمة الصحة العالمية المتعلق بالفعالية، وهو نسبة 75 في المئة على الأقل.ولم تحقق حتى الآن أكثر اللقاحات فعالية ضد الملاريا نسبة تزيد من 55 في المئة عند تجريبها على الأطفال في أفريقيا.

وأضاف البروفيسور هيل أن تجارب لقاح الملاريا بدأت في 2019 قبل انتشار وباء فيروس كورونا، وأن فريق أوكسفورد طور لقاح فيروس كورونا مع شركة أسترازينيكا اعتمادا على نتائج توصل إليها بحثه لتطوير لقاح الملاريا.واستغرق تطوير لقاح الملاريا وقتا أطول لأن فيروس الملاريا فيه آلاف المورثات مقابل نحو 10 مورثات في فيروس كورونا، وعليه فإن مكافحة الملاريا تتطلب مستوى أعلى من المناعة.

ويرى البروفيسور أن هذه الصعوبة التقنية هي التي جعلت أغلب اللقاحات لا تحقق الفعالية المطلوبة.ولكن التجارب بينت أن هذا اللقاح له فعالية عالية "وسيكون له تأثير كبير على الصحة العامة".وأظهر اللقاح فعالية بنسبة من 71 إلى 77 في المئة في تجارب أجراها فريق أوكسفورد في بوركينا فاسو على أطفال بين شهري مايو/ أيار وأغسطس/ آب قبل موسم ذروة الملاريا.وقال البروفيسور هاليدو تينتو، أستاذ علم الطفيليات والمشرف الرئيسي على التجارب السريرية في بوركينا فاسو، إن النتائج "مثيرة جدا" وإنها أظهرت "فعالية غير مسبوقة".

وأضاف: "ننتظر بشغف نتائج المرحلة الثالثة من التجارب لإثبات سلامة وفعالية هذا اللقاح الذي تحتاجه المنطقة كثيرا".وتجاوز عدد وفيات الملاريا في أفريقيا عدد وفيات فيروس كورونا العام الماضي.وقال معهد الأمصال في الهند الذي أنتج اللقاح إنه واثق من توفير أكثر من 200 مليون جرعة بمجرد حصول اللقاح على التراخيص المطلوبة.والملاريا أكثر أسباب وفيات الأطفال في أفريقيا. ويقول وزير الصحة في بوركينا فاسو، شارلمان ودراووغو، إن النتائج توحي بأن اللقاح سيحصل على التراخيص "في الأعوام المقبلة"، وإنه سيكون "أداة مهمة في مكافحة الملاريا وإنقاذ أرواح الناس".

قـــــــــــــد يهمـــــــــــــــك ايضـــــــــــــــــــــا

دراسة طبية تكشف فشل دواء الملاريا بعلاج كورونا!
 

دراسة تكشف عدم وجود دليل مثبت لـ"عقار الملاريا" كعلاج لعدوى كورونا!

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون في أوكسفورد يطورون لقاحا فعالا ضد الملاريا باحثون في أوكسفورد يطورون لقاحا فعالا ضد الملاريا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 06:12 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 صوت الإمارات - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 23:33 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

روجيه لومير يعود إلى تدريب النجم الساحلي التونسي

GMT 15:08 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف أسرار الأعمال الفنية على قناة أون بلس

GMT 12:10 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ابنة مانديلا : والدي يقاتل المرض ببسالة على "فراش الموت"

GMT 21:52 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء متوترة خلال هذا الشهر

GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:16 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح خاشقجي يقيم مجلس عزاء لوالده في جدة

GMT 03:48 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إلقاء القبض على مسن "91 عاما" لتقبيله زوجته

GMT 14:46 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تطوير كريم يزيل بُقع الشمس دون ألم

GMT 13:37 2013 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كتاب جديد بعنوان" العنف الأسري وحقوق المرأة السعودية"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates