تناول الحوامل لليود يجنب المولود مشكلات التعلم
آخر تحديث 11:16:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مسؤول عن مهارات تعلم القراءة والكتابة

تناول الحوامل لليود يجنب المولود مشكلات التعلم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تناول الحوامل لليود يجنب المولود مشكلات التعلم

تناول اليود يجنب المولود مشكلات التعلم
لندن ـ ماريا طبراني

كشفت دراسة أجريت أخيراً،أن الأجنة الذين يُحرمون من اليود أثناء الوجود في الرحم يواجهون مشكلات ذات صلة بالهجاء. وذكرت الدراسة أنه من المرجح أن نقص اليود لدى الأجنة يجعلهم يعانون  من مشكلة في تطور المسار المراجعة في المخ ومشكلات أخرى في عمل الذاكرة السمعية. كما نصحت الدراسة السيدات الحاملات بتناول المكملات الغذائية لتجنب معظم الإعاقات الذهنية بالمولود. واستندت الدراسة إلى بيانات استمدت من تجربة عملية وملاحظة لـ 228 طفلاً خضعوا إلى دراسة أجرتها مستشفى "رويال هوبارت" للحمل والولادة "بتسامانيا" في الفترة من 1999 وحتى 2001، حيث وُلد هؤلاء الأطفال في فترة كان السكان فيها بصفة عامة يعانون من نقص في اليود، إلا أن الأوضاع تبدلت بعد ذلك عندما أدخل منتجو الخبز المزيد من ملح اليود في إنتاجهم في إطار البرنامج الاختياري لتعزيز اليود الذي بدأ عام 2001. وكشفت الدراسة بعد تطبيق هذا البرنامج أن هناك فروقاً كبيرة بين الأطفال الذين تلقوا قدرًا غير كاف من اليود أثناء تكوينهم في الرحم وحصلوا على القدر الكاف، حيث لوحظ أن النوع الأول يعانون من مشكلات في تعلم القراءة والكتابة، إلا أن نقص اليود أثناء الحمل لم يؤثر على المهارات الرياضية لدى الأطفال. ويرجح الباحثون أن ضعف مهارات تعلم القراءة والكتابة على رأسها الهجاء يحدث بسبب نقص اليود أُثناء الحمل لأنه من المركبات الأساسية لنمو الجهاز السمعي ومراكز السمع العصبية في المخ مما يؤدي إلى عيوب في السمع لدى الأطفال تحول دون تحصيلهم النطق الصحيح للكلمة وبالتالي كتابتها وقراءتها بشكل صحيح. كما ركزت الدراسة على أن نقص اليود أثناء الحمل يسبب مشكلات في تعلم القراءة والكتابة لسنوات طويلة بعد الولادة، وهو الأمر الذي لا يمكن تفاديه أو تداركه من خلال تزويد هؤلاء الأطفال بكميات تكميلية من اليود أو زيادة العناصر التي تحتوي على اليود في النظام الغذائي حيث لابد من أن يتوافر اليود بالكميات الكافية لهؤلاء الأطفال وهم أجنة في أثناء  أطوار النمو المختلفة داخل الرحم. جدير بالذكر، أن العيوب التي قد يتعرض لها الأطفال أثناء تعلم القراءة والكتابة والهجاء والناتجة عن نقص اليود أثناء الحمل يمكن تفاديها من خلال تناول الأمهات لعناصر غذائية أو مكملات غذائية أثناء الحمل.    

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول الحوامل لليود يجنب المولود مشكلات التعلم تناول الحوامل لليود يجنب المولود مشكلات التعلم



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:20 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

“آيفون” تتخلى رسميا عن كاميرات “البوتغاز الثلاثي”

GMT 12:18 2013 الخميس ,07 آذار/ مارس

" صدرو "موعدي الساعة ثمان" لفارس الروضان

GMT 07:33 2014 الخميس ,09 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس كينيا يمثل أمام الجنائية الدولية

GMT 15:54 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

صانع المجوهرات صموئيل يطلق مجموعته الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates