تجارب لزراعة جهاز لتحفيز الأعصاب
آخر تحديث 11:16:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

للتغلب على شلل السكتة الدماغية

تجارب لزراعة جهاز لتحفيز الأعصاب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تجارب لزراعة جهاز لتحفيز الأعصاب

تجارب لزراعة جهاز يُساعد على تحفيز الأعصاب
لندن - رانيا سجعان

يستطيع مربع صغير مزروع في الصدر أن يساعد في هزيمة الشلل الناجم عن السكتة الدماغية، فقد تم تصميم جهاز بحجم علبة الثقاب لزيادة الحركة من خلال تحفيز العصب الذي يحمل رسائل من وإلى المخ. هناك تجربة يتم إجراؤها الآن في مستشفى في غلاسكو لمعرفة ما إذا يمكن باستخدام الجهاز الذي تم زرعه يمكن تحفيز العصب المبهم، الذي يبلغ طوله ما يقرب من 60 سم ويمر من خلال الجزء العلوي من الجسم، عكس الشلل.
ويعتقد أن انطلاق العصب المبهم يمكن أن يؤدي إلى الإفراج عن المواد الكيميائية في الدماغ التي تعزز من"المرونة العصبية". والمرونة العصبية هي قدرة الدماغ على إنشاء مسارات جديدة يمكن من خلالها إرسال الرسائل إذا تعرض الجسم لإصابة، مثل السكتة الدماغية.
وبدأت التجربة، التي تعتبر الأولى من نوعها، في وقت سابق من هذا العام، وستتم على 20 مريضا يقومون بحركات ضئيلة أو معدومة بذراع واحد نتيجة للسكتة الدماغية.
وسيتم إجراء عملية الزرع الجديدة لنصفهم مع ممارسة تمارين إعادة التأهيل لمدة ثلاث ساعات في الأسبوع، وهي الفترة التي سيتم فيها تشغيل الجهاز المزروع من خلال استخدام جهاز تحكم عن بعد خارجي. وسيتم تقييم كل مريض بعد ستة أسابيع من العلاج لقياس التحسن في الحركة.
الإصابة بسكتة دماغية تؤدي إلى اختناق خلايا المخ من خلال توقف تدفق الأكسجين ، إما بسبب جلطة دموية أو نزيف في الدماغ، تؤدي السكتات الدماغية بحياة قرابة 200 شخص كل يوم وتترك الآلاف من المعوقين.
بعد ستة أشهر من السكتة الدماغية يحتاج قرابة 50 في المائة من الناجين إلى مساعدة في المهام اليومية مثل الأكل وارتداء الملابس والذهاب إلى الحمام .
لأعوام عدة، عرف الأطباء أن العلاج الطبيعي المكثف يمكن أن يساعد الدماغ في "إعادة التعلم" وكيفية التحرك بالأطراف التي أصيبت بالشلل.
على الرغم من أن خلايا الدماغ لا يمكن تجديدها بمجرد تلفها، إلا أنه يمكن تدريب الدماغ على إيجاد طرق جديدة لإرسال الرسائل إلى الذراعين والساقين. وهي تفعل ذلك من خلال تجنيد الخلايا العصبية التالفة الأخرى لإعداد مسارات جديدة، التي من خلالها يمكن تمرير التعليمات.
على الرغم من أن هذا العلاج الطبيعي يمكن أن يكون فعالا، إلا أنه يستغرق شهرًا من التدريبات المكثفة وجهد ثابت من المرضى. وقال نائب مدير الأبحاث في جمعية السكتة الدماغية الدكتور بيتر كولمان "قرابة 70 في المائة من الناجين من السكتة الدماغية يجدون صعوبة في تحريك الذراع. ولا يعرف إلا القليل منهم كيفية التحفيز المباشر للأعصاب لمساعدتهم في تحريك الذراع المصاب، لذا فإننا نتطلع إلى رؤية نتائج هذه التجربة الجديدة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجارب لزراعة جهاز لتحفيز الأعصاب تجارب لزراعة جهاز لتحفيز الأعصاب



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 11:47 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

تتويج شباب الأهلي بطلاً لدوري 13 سنة

GMT 17:06 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مايا نعمة تعيش قصة حب جديدة مع شربل أبو خطار

GMT 07:12 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

افردي شعرك بنفسك من دون أدوات الحرارة

GMT 19:52 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قطاع الطاقة مصدر للوظائف الواعدة للشباب الإماراتي

GMT 17:55 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

سبعة قتلى والفا نازح جراء فيضانات في الاوروغواي

GMT 13:21 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الطاقة الشمسية لتخفيف الأحمال عن المارينز

GMT 23:11 2013 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس البيلاروسي يوقع مرسومًا ببناء محطة كهروذرية في بلاده

GMT 09:27 2014 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الطقس في فلسطين غائمًا جزئيًا إلى غائم وباردًا الخميس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates