5 آلاف سيدة لا تتناولن دواء السرطان بانتظام
آخر تحديث 02:50:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ينقذ 400 شخص ويوفّر 30 مليون إسترليني

5 آلاف سيدة لا تتناولن دواء السرطان بانتظام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 5 آلاف سيدة لا تتناولن دواء السرطان بانتظام

السيدات لا يتناولن دواء السرطان بانتظام
لندن - رانيا سجعان
تشير تقديرات حَمَلَة سرطان الثدي إلى أن 5 ألاف سيدة من أصل 13 ألف سيدة يفشلن في تناول دواء تاموكسيفين بشكل منتظم، فيما يمكن إنقاذ أكثر من 400 شخص و 30 مليون جنيه إسترليني في السنة إذا أكمل مرضى سرطان الثدي علاجهم بالأدوية، فيما تواجه النساء اللاتي يفشلن في تناول دواء تاموكسيفين لمدة خمس سنوات كاملة خطرًا أكبر في عودة السرطان والمعاناة والموت المبكر.
وأظهرت دراسة جديدة أن المرضى الذين لا يلتزمون بنظام الأدوية التي تكلف مبلغًا إضافيًا قدره 5970 جنيهًا إسترلينيًا في المتوسط يعانون كثيرًا بسبب الدخول للمستشفيات بشكل أكبر وهو ما يحتاج إلى أدوية أخرى.
وتفقد النساء متعة العيش بطريقة معقولة وطبيعية لمدة 13 شهرًا بسبب عدم تناول الدواء مرة واحدة في اليوم.
ويمكن من خلال توعية المرأة بضرورة تناول علاج تاموكسيفين بشكل منتظم إنقاذ أكثر من 400 شخص كل عام، وتوفير ما يقرب من 30 مليون جنيه إسترليني سنويًا، وهو ما يعادل ثمن 20 جهازًا للعلاج الإشعاعيّ.
وقام كولن ماكوين، من جامعة غلاسغو، وفريقه بتحليل سجلّات الوصفات الطبية لـ 1263 سيدة مصابة بسرطان الثدي، لمعرفة عدد المرّات التي أخذوا فيها عقار تاموكسيفين وإلى متى استمروا في تناوله.
وتُصنّف النساء اللاتي تناولن أقل من 80 في المائة من العلاج الطبي بوجود التزام منخفض بالعلاج.
وأظهرت نتائج أنه يمكن انقاذ 434 شخصًا في السنة، إلى جانب الملايين من الجنيهات، إذا أخذت المرأة الدواء لمدة خمس سنوات.
وكتب فريق البحث في المجلة البريطانية للسرطان (BJC): "المرضى الذين لا يواظبون على تناول الدواء يؤدون إلى زيادة التكاليف الطبية والمعاناة بشكل أكبر، والتدخلات التي تشجع المرضى على الاستمرار في تناول الدواء يوميًا لمدة خمس سنوات قد يكون لها أثار جيدة".
وتتناول حوالي 13 ألف سيدة سنويًا دواء تاموكسيفين لمدة خمس سنوات بعد الجراحة والعلاج الإشعاعي والعلاج الكيميائي.
وتشمل الآثار الجانبية للمرض الالتهابات، وآلام المفاصل، والتعب، وزيادة الوزن والتعرق، وهناك آثار جانبية نادرة تشمل جلطات الدم.
وتشير تقديرات حملة سرطان الثدي إلى أن 5 ألاف سيدة من أصل 13 ألف سيدة يفشلن في تناول دواء تاموكسيفين بشكل منتظم.
وقال الدكتور ماكوين: "إن المواظبة على تناول تاموكسيفين يفيد كلاً من المريض ومركز الصحة الوطنية. نحن نريد أن نرفع الوعي بين المتخصصين في الرعاية الصحية لأن هذه هي القضية الحقيقية، حيث دائمًا ما تكون المرأة في حاجة إلى المساعدة والمشورة الصحيحة، لضمان الحصول على فرصة أفضل للتخلص من سرطان الثدي".
وأضاف: "نحن نعرف أن الآثار الجانبية لهذا العلاج مزعجة، ونحن في صدد تحليل مقابلات مع النساء للتحقيق في أسباب عدم تناولهن الدواء بانتظام، وغيرها من القضايا".
وتم الإعلان في حزيران/ يونيو أن الآلاف من النساء اللاتي لديهن تاريخ عائلي للإصابة بسرطان الثدي سيتناولن دواء تاموكسيفين للمساعدة في منع المرض.
وقال المعهد الوطني للصحة والرعاية (نيس) "إن تناول دواء تاموكسيفين يوميًا لمدة خمس سنوات يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 40 في المائة بين هؤلاء النساء".
ويُعتبر تاموكسيفين واحدًا من العلاجات الأكثر فعالية لسرطان الثدي عندما يؤخذ كما هو منصوص عليه، ولكن للأسف بعض النساء يجدن صعوبة في المواظبة على تناوله لمدة خمس سنوات بشكل يوميّ.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

5 آلاف سيدة لا تتناولن دواء السرطان بانتظام 5 آلاف سيدة لا تتناولن دواء السرطان بانتظام



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - صوت الإمارات
تحتفل الفنانة المغربية سميرة سعيد بعيد ميلادها الثامن والستين، محافظة على حضور لافت يجمع بين الحيوية والأناقة، سواء في مسيرتها الفنية أو في اختياراتها الخاصة بالموضة. وتواصل سميرة الظهور بإطلالات عصرية ومتنوعة، تعكس ذوقاً شخصياً متجدداً يعتمد على الألوان الحيوية والتفاصيل المدروسة، ما يجعل أسلوبها مصدر إلهام لنساء من مختلف الأعمار. وفي أحدث ظهور لها بمناسبة عيد ميلادها، اختارت إطلالة كلاسيكية أنيقة باللون البنفسجي الفاتح، بدت فيها ببدلة مؤلفة من بنطال بطول الكاحل ذي خصر عالٍ مزود بجيوب جانبية، مع جاكيت محدد الخصر مزين بالجيوب والأزرار المعدنية عند المعصم، ونسّقت معها توباً أبيض بسيطاً. وأكملت الإطلالة بوشاح حريري قصير حول العنق منقوش بألوان متناغمة، مع صندل سميك من التويد باللون نفسه، واكتفت بأقراط صغيرة وتسريحة شعر ...المزيد

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:53 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

أهمّ السّمات البارزة لهاتف سامسونغ الذكي "غالاكسي S10"

GMT 10:30 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

9 مواد طبيعية تعالج تلف الشعر الدهني وتمنع تساقطه

GMT 14:43 2015 الأحد ,08 شباط / فبراير

صدور ترجمة ملخص "رأس المال في القرن الـ 21"

GMT 14:46 2013 الأربعاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

"250 لعبة بخمس دقائق" للاطفال

GMT 02:07 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

حسن الرداد يكشف بعض أسراره الشخصية والفنية

GMT 18:28 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كارول بوف تبدع في نحت الخشب والفولاذ المقاوم للصدأ

GMT 08:14 2013 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانيا تتوقع عواصف هوجاء لم تشهدها منذ أعوام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates