السيد العضو المحترم تتحدث عن برلمانيي عصر مبارك
آخر تحديث 19:08:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الروائيّ المصريّ هاشم بكر أمين لـ"صوت الامارات":

"السيد العضو المحترم" تتحدث عن برلمانيي عصر مبارك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "السيد العضو المحترم" تتحدث عن برلمانيي عصر مبارك

الروائيّ المصريّ هاشم بكر أمين
بني سويف ـ حنفي الفقي

كشف الروائي، والمفكر الإسلامي، هاشم بكر أمين، أنَّ روايته الأخيرة "السيد العضو المحترم"، الحاصلة على المركز الثالث في مسابقة الأديب محمد ابو الخير للقصة والرواية، تعتبر رسالة جديدة لكل متطلع أن يكون نائبًا في البرلمان المصري المقبل.وأوضح أمين، في حديث إلى "صوت الامارات"، أنَّ "الرواية تحكي عن ثلاثة نماذج لأعضاء مجلس الشعب، قبل قيام الثورة، اثنان فاسدان، كل همهما المكاسب المادية والشهرة، والأخير صالح، مهموم بحال البلد".
وأشار إلى أنَّ "الرواية تشمل جزءًا من الواقع، ممزوج بخيال المؤلف"، مبيّنًا أنّ "سبب تأليف الرواية ما يحدث الآن على أرض الواقع من تكالب المتطلعين إلى عضوية مجلس النواب، والملايين التي تنفق في ذلك".وأبرز الروائي أنّه "على الرغم من عدم الإقبال على قراءة الروايات، إلا أنّها تعالج أكبر المشاكل في المجتمع"، معتبرًا أنَّ "الرواية التي يكتب لها النجاح الحقيقي هي التي تجد من ينتجها على شاشات السينما والتلفاز".ولفت إلى أنه "رغم كتاباته المتعددة ورواياته الكثيرة إلا أنه ما زال يقطن في قريته ومنزله الصغير، في قرية كوم الرمل، التابعة لمركز أهناسيا، غرب محافظة بني سويف، لأنه مرتبط بوظيفته الحكومية في الأزهر الشريف، كوكيل للمعهد الأزهري".وعن مدى ارتباط حبه للأدب وكتابة القصة والرواية مع دراسته العلمية، بيّن أنّه "لا علاقة نهائيًا، حيث أنه درس في كلية العلوم في جامعة الأزهر، ويقوم بتدريس مواد تخصصه، ولكن حبه للأدب والرواية وكتابة القصة موهبة داخله منذ الصغر".ولخّص الأديب روايته الجديدة بأنها "تتكون من ثلاثة أبواب، تحكي حكاية النواب الثلاثة، الباب الأول عن نظمي الصعيدي، وهو ابن عمدة إحدى القرى، ولد في بيت ثري لوالد متجبر، يعمل عنده الكثير من الرجال والنساء، بعضهن على علاقة غير سوية بالحج، أما ثروته فمنها ما اكتسبه بطريق شرعي ومنها غير ذلك، والبطل هو الابن الثاني للعمدة، الذي استطاع بأموال والده أن يلتحق بكلية الشرطة، وترقى في المناصب حتى وصل رتبة عقيد، وازدادت شعبيته كثيرًا نظرًا للمجاملات التي كان يقدمها لشخصيات معينة، تفرغ لتحقيق آماله وطموحاته، والتي من وجهة نظره لا تتحقق إلا عبر مجلس الشعب، وبالفعل استطاع بذكائه المفرط واستغلال الحال السيء الذي كان عليه أعضاء دائرته، ومساعدة (نصارى) قريته أن يصل إلى المجلس، وما إن وصل إلى المجلس حتى تخلى عن كل وعوده، بل وانتقل للسكن في المحافظة وترك القرية".وأضاف "يحكي الباب الأول عن علاقة الفساد التي جمعت البطل فهمي مع (شوكت)، وهو أحد رجال مافيا النظام السابق، وتوسع العمل بينهما، من تجارة آثار إلى علاج على نفقة الدولة إلى تعيينات، وغيرها، حتى زاد ثرائه، وهيمنته، التي لم تنته إلا بقيام ثورة 25 يناير".وتابع "الباب الثاني يتحدث عن نظمي بحري، وهو لقيط عثرت عليه إحدى العاملات في منزل رفعت بيه، عضو مجلس الشعب لدورات عديدة، العقيم صاحب الصولجان، وله أربعة إخوة، كل منهم له العديد من الأولاد، وكل يطمع في أمواله".وأردف "احتضنت زوجة رفعت بيه نظمي، وجعلت الحج يسجله باسم وهمي، وكفله تمامًا، مما أوغل عليه قلوب إخوته، الذين عقدوا العزم فيما بينهم على التصدي لهذا اللقيط، الذي جاء ليأخذ ثروتهم، ذهبوا إلى أخيهم في أحد الأيام ليناقشوه في أمر نظمي، وأغلظوا عليه، مما جعله يطردهم ويتوعدهم".واستطرد "كان نظمي سياسي، وله أسلوب بارع في التعامل مع الحاجة، ومع رفعت بيه، استطاع أن يسيطر على الزوجة، وواصل تعليمه حتى حصل على شهادة كلية الصحافة والإعلام، وعينه رفعت بيه مذيعًا في التلفزيون، حيث كان يستضيف الشخصيات الناجحة، وكان على رأس الضيوف رفعت بيه، حتى أدخله الأخير مكانه في مجلس الشعب، لتكون بيده مقاليد الأمور".وأكّد الروائي هاشم أمين أنَّ "ما فعله نظمي الصعيد فعله نظمي بحري، وما حدث لنظمي الصعيد حدث لنظمي بحري، واجتمعا معًا في المظاهرات المضادة للثورة، واصطحب نظمي بحري معه الكثير من سكان محافظته في سيارات الحزب، وسخر حلقة كاملة ليستعرض فيها الطلعة الجوية الأولى وإنجازات مبارك، ليطاح به هو الآخر مع اندلاع الثورة".
وعن الباب الثالث، الذي يحمل عنوان "الأمل باق"، كشف أمين أنّه "يتناول قصة حسن المواطن المصري، بدأ من الصفر في إحدى المناطق الشعبية، ببيع الكتب، حتى افتتح مكتبة، ثم سلسلة مكتبات، دخل المجلس الذي حجمه لأنه رفض الانضمام للحزب الوطني، مما جعل خدماته معدومة، وكان مصيره الطرد في انتخابات عام 2010، حتى دارت عجلة الحياة، وسمع بثورة الشباب، فبدأ يجمع الشباب والكبار، ليرتفع حسّ الوطنيّة، وحب مصر، ولتنتهي دولة الطغيان، وهو المواطن الذي مدّ يده إلى نظمي الصعيدي ونظمي بحري، ليتعانقوا جميعًا، ويردّدوا النشيد الوطني، وأيديهم متشابكة".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيد العضو المحترم تتحدث عن برلمانيي عصر مبارك السيد العضو المحترم تتحدث عن برلمانيي عصر مبارك



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 21:53 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 13:20 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

المغرب يؤسس أول نادٍ لـ"الهايكو الياباني"

GMT 08:53 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

السعودية تكشف حقيقة وفاة أمير مكة المكرمة

GMT 09:08 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

شركة "مزيكا" تَطرح دعاء غفار لـ"رامى عياش"

GMT 19:22 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سلطة الفواكه مع كرات جوز الهند بالحليب

GMT 09:06 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

أجرأ 6 قصص عن اغتصاب رجال بالقوة على يد النساء

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 18:48 2020 الخميس ,02 تموز / يوليو

وفاة ثالث أكبر لاعب كريكيت في العالم

GMT 09:16 2019 الجمعة ,05 تموز / يوليو

أحمد مراد ينشر صورة من كواليس "الفيل الأزرق 2"

GMT 18:52 2019 السبت ,18 أيار / مايو

فتاة روسية تدير نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 11:30 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة في السعودية

GMT 19:31 2015 الإثنين ,07 أيلول / سبتمبر

إجلاء 16 ألف شخص بسبب الأمطار في وسط الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates