العامري يبرز دورجائزة الترجمة في نقل الثقافة العربية والإسلامية
آخر تحديث 21:30:19 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ"صوت الإمارات" عن إضافة ركنين لـ"الشارقة للكتاب"

العامري يبرز دور"جائزة الترجمة" في نقل الثقافة العربية والإسلامية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العامري يبرز دور"جائزة الترجمة" في نقل الثقافة العربية والإسلامية

أحمد بن ركاض العامري
الشارقة ـ نور الحلو

أكد رئيس هيئة الشارقة للكتاب ومدير معرض الشارقة الدولي للكتاب، أحمد بن ركاض العامري، أن معرض العام 2015 شامل وقدم كل ما هو جديد ويتعدى حدود الوطن والعالم، فهناك 1500 دار نشر من 64 دولة، وهو ما يعد رسالة مهمة على انفتاح الثقافات على جميع البلدان ومحاربة الفكر الظلامي من خلال الفكر الثقافي.

وأوضح العامري، في حوار خاص مع "صوت الإمارات"، أن معرض الشارقة الجاري يتميز عن العام 2014 بوجود ركن للكتب المصورة الذي أضاف إضافة نوعية للمعرض، من حيث نوعية الكتب الموجودة، مضيفًا: إننا ندعم الفكر والثقافة والتلاقح الفكري والتلاقي الذهني الذي يميز معرض الشارقة الدولي للكتاب، جعل المعرض يصل لمصاف المعارض العالمية من حيث التنظيم والمشاركات، إلى جانب التخطيط المستمر والعمل على تطبيق ما يتفق عليه من خطط عمل؛ لأنه ليس هناك أيّة نتيجة من دون عمل.

وأعلن أن دور النشر المشاركة كل عام في ازدياد مستمر حتى الدول التي تشهد نزاعات سياسية ووضعها الأمني غير مستقر مثل سورية وليبيا واليمن، تمت مساعدتهم للمشاركة في المعرض من خلال تقديم بعض التسهيلات، نظرًا لما يقدمه من إفادة على المستوى المهني أو التجاري، كما يلتقون هنا بأبرز الكتاب الذين لهم بصمة في عالم الإبداع الكتابة الورقية أو الرقمية.

وبشأن الكتابة الورقية والرقمية لفت العامري إلى أهمية الكتاب الورقي؛ إذ أن الكتاب الرقمي حتى الآن لا يتمتع بأيّة حقوق للملكية الفكرية، والكاتب يستفيد من كتابه الورقي ماديًّا أكثر مما يمكن أن يستفيد منه وهو رقمي.

أما في شأن الأركان المختلفة التي تضمنها المعرض مثل ركن التواصل الاجتماعي، فأوضح العامري أن "الهدف الأساسي من المعرض استقطاب الجيل الذي يعزف عن القراءة، ونحاول جذبه للكتاب واقتناء الكتاب، ونركز على مخاطبة الشباب، الجيل الذي تحول من الكتب والمطبوعات إلى عالم الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي والمعلومة السريعة وألعاب الفيديو، ومن أجلهم أضفنا في هذه الدورة ركنًا خاصًا بقصص الرسوم والكتب المصورة وركزنا على وجود ركن خاص للتواصل الاجتماعي، لمحاكاة الجيل باللغة التي يفهمها أكثر".

وبيّن العامري أن "المعرض خصص أكثر من 600 فعالية ثقافية، تتضمن مسرحًا وورشًا تعليمية، لتوفير ما يحتاج إليه الطفل لكي نجذبه لحب الكتاب والقراءة ونجحت الفكرة كثيرًا؛ لأن الأطفال شكلوا أكبر نسبة زوار للمعرض من المدارس والعائلات أيضًا إذ أنه لم يكن هناك عائلة تأتي من دون اصطحاب أطفالها".

وكشف عن فخر إمارة الشارقة بشأن اختيار الأمير الشاعر خالد الفيصل، الشخصية الثقافية لمعرض الشارقة الدولي للكتاب؛ حيث تحفل مسيرته بالإنجازات الثقافية، كما تميّز عطاؤه بتكريم المبدعين في المجالات كافة من خلال إشرافه على جائزة الملك فيصل العالمية وجوائز مؤسسة الفكر العربي وغيرها.

وأشار العامري إلى أن تكريم الأمير الشاعر خالد الفيصل هو تأكيد على مكانته الشعرية الرفيعة التي دفعت دور نشر عالمية إلى ترجمة قصائده للإنجليزية، والفرنسية، والألمانية، والإسبانية، ولغات أخرى كثيرة، وهو ما أثرى التواصل الأدبي والشعري بشكل خاص بين ثقافات كثيرة حول العالم.

واختتم العامري بشأن "جائزة الشارقة للترجمة" والتي تمنح للكتب المترجمة من اللغة العربية إلى اللغات الأخرى، وتبلغ قيمة الجائزة التي تنظم بالتعاون مع طيران العربية، مليوني درهم إماراتي، أن "الهدف الأساسي من هذه الجائزة نقل الثقافات العربية والإسلامية إلى دول الغرب؛ إذ أنه لا يمكن أن يشتري شحص أجنبي كتابًا باللغة العربية للتعرف على تاريخنا، ولكن عندما يكون هناك جائزة وتحفيز يكون هناك دعم للفكرة وتنفيذها".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العامري يبرز دورجائزة الترجمة في نقل الثقافة العربية والإسلامية العامري يبرز دورجائزة الترجمة في نقل الثقافة العربية والإسلامية



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - صوت الإمارات
مع اقتراب نهاية فصل الشتاء، تحرص النجمات على استثمار الأيام الباردة الأخيرة بأسلوب يعكس أناقتهن ويبرز شخصياتهن المتفردة، حيث تتحول رحلاتهن السياحية إلى منصات مفتوحة لاستعراض أحدث الصيحات بأساليب مبتكرة تجمع بين الجرأة والراحة. وبين المدن الأوروبية الساحرة والوجهات الجبلية الثلجية، ظهرت مجموعة من الإطلالات التي مزجت بين القطع الكلاسيكية واللمسات العصرية، مؤكدة أن الأناقة الشتوية يمكن أن تظل متألقة حتى اللحظات الأخيرة من الموسم. وقد برزت النجمة درة زروق بإطلالة جلدية كاملة باللون العنابي خلال تواجدها في مدريد، حيث اختارت تنسيقاً يعكس القوة والجرأة مع لمسة أنثوية ناعمة من خلال المكياج وتسريحة الشعر. كما لفتت ندى باعشن الأنظار في أجواء جبال الألب بإطلالة جريئة، اعتمدت فيها على معطف فرو فاخر مع ألوان حيوية أبرزها الفوشيا...المزيد

GMT 20:21 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027
 صوت الإمارات - إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027

GMT 14:33 2016 الجمعة ,22 إبريل / نيسان

"كتب صنعت في الإمارات" يطلق نسخته الخامسة

GMT 07:45 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عودة الماعز البري إلى جبال البرانس في فرنسا

GMT 10:05 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشارقة السينمائي للطفل" يواصل عروض الأفلام والورش

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 00:16 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

دينا الشربيني بديلة روبي في “30 مارس”

GMT 14:12 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

مدحت العدل يقاضي شركة نقل لتعديها على حقوقه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates