مقتل متطرف بريطاني ينتمي إلى تنظيم القاعدة في سورية
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

درس القانون وعلم الاجتماع وانشق عن "داعش"

مقتل متطرف بريطاني ينتمي إلى "تنظيم القاعدة" في سورية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مقتل متطرف بريطاني ينتمي إلى "تنظيم القاعدة" في سورية

أبو بصير
دمشق - نور خوام

قتل متطرف بريطاني من أصل هندي يدعى "أبو بصير"، قبل أيام خلال مواجهات عنيفة في سورية، حيث ينتمي إلى "جبهة النصرة" التابعة لـ"تنظيم القاعدة". وغادر الرجل منزله في لندن مطلع العام المنصرم، من أجل الانضمام إلى القتال ضد القوات الحكومية السورية وقتل أثناء مواجهات معها بالقرب من اللاذقية. وقٌتل متطرف آخر لا يعرف عنه إلا القليل في إدلب يدعى"أبو خالد" ويعتقد أنه من أصل صومالي.

ودرس "أبو بصير" القانون وعلم الاجتماع في الجامعة وانضم في البداية إلى كتيبة "داعش" البريطانية المعروفة باسم "راية التوحيد"، وظهر في فيديو دعايى مرة واحدة على الأقل وجرى تصويره إلى جانب كومة من الرؤوس المقطوعة لأفراد من الجيش السوري، وبعد تفكيك "راية التوحيد" قبل أشهر، انضم إلى "جبهة النصرة" رافضا الحديث عن الفترة التي قضاها في "داعش"، وزعم أن ظل في التنظيم الأخير لمدة ستة أيام وحلف اليمين لأمير الجماعة لعدم الكشف عن أي تفاصيل حول ماضيه.

وتحدث أبو بصير عن حياته في بريطانيا، موضحا أنه كان بعيش في لندن والتحق بالمدرسة هناك قبل أن يدرس القانون وعلم الاجتماع في الجامعة، وعندما سُئل أبو بصير من طالب جامعي عما إذا كانت الدراسة الجامعية مضيعة للوقت بسبب رغبته في الانضمام إلى القتال في سورية أجاب قائلا "درست شيئا متعلقا بنظام المحاكم، ويجب التحقق من النوايا والاستعانة بالله والتأكد من الانضمام إلى أى جماعة إسلامية جيدة دون النظر إلى الدولة".

وظل أبو بصير، البالغ من العمر 25 عامًا، مستخدما نشطا على مواقع التواصل الاجتماعي حيث كان يجيب على بعض الأسئلة المتعلقة بحياته على صفحته على موقع "تامبلر" كما نشر بعض الصور له على "إنستغرام"، وعند سؤاله عما إذا كان يفتقد شيئا في بريطانيا كتب أبو بصير "دون النظر إلى العائلة أفتقد الذهاب إلى المساجد مع الأشقاء وتناول الوجبات السريعة والمأكولات في أنواع مختلفة من المطاعم، ولم أعد على اتصال بعائلتي في بريطانيا بعد أن أصبحت حياتي الجديدة هنا مع الإخوة".

وسُئل أبو بصير عما إذا كان سيعود إلى بريطانيا، فأوضح أنه لا يوجد سبب يدفعه إلى العودة، وتابع "لماذا أتخلى عن شرف الجهاد من أجل الإهانة، ولماذا أتخلى عن الطريق المبارك للحياة؟".

وسخر المقاتل التابع لـ"جبهة النصرة" من الجماعات المتطرفة المنافسة على وسائل الإعلام الاجتماعية، كما أدان انضمام ثلاث تلميذات من شرق لندن إلى "داعش"، ويملك أبو بصير حسابًا على "يوتيوب" لتوثيق حياته بين القتال والعمل مع المصورين والمشاة، حيث عمل مصورا أثناء معركة "جبهة النصرة" عند جسر الشغور للقتال إلى جانب التركمان والسوريين والأوزبك، وبعد نجاته من المعركة كتب عنها بشكل مطول على مواقع التواصل الاجتماعي مستشهدا بالعديد من الاقتباسات القرآنية، وظهر أبو بصير البريطاني الملقب بـ"الرجل الذئب" بين زملائه في فيديو لمدة دقيقتين بعنوان " لحظة في الرباط: الحرس الدائم في سبيل الله".

وظهر أبو بصير الذي يتحدث بلهجة لندنية واضحة في نوبات الحراسة على خط المواجهة في سورية، وهو يتحدث بصوت منخفض مرتديا ما يشبه القناع لإخفاء هويته ويحمل سلاح AK-47 واصفا الأوضاع على الجبهة، وذكر "الجو ضبابي وبارد والعدو قريب جدا ويمكنك سماع الطلقات المقبلة من نيران الرشاشات الثقيلة".

وتحدث أبو بصير عن الصعوبات التي واجهته على الجبهة من الاتساخ بالطين وعدم وجود مراحيض لقضاء الحاجة، مضيفا "يجب ألا تغفل أو تنام لفترة طويلة، وبالطبع نحن نريد الشهادة ولكن لا يجب أن نكون متهورين بشأن هذه الأمور، وإذا جاءت الشهادة فهذا أمر جيد ولكن الأولوية لدى المجاهد هى حماية حياته حتى يستمر في حراسة القرى والبلدان، إنهم يعيشون حياتهم العادية ولكن على خط الجبهة".

ونشر المتطرفون على "تويتر" تحية لزميلهم بعد مقتله مستخدمين تدوينة "Basirathon".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقتل متطرف بريطاني ينتمي إلى تنظيم القاعدة في سورية مقتل متطرف بريطاني ينتمي إلى تنظيم القاعدة في سورية



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 11:52 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نيكول سابا تؤكّد عن سعادتها بنجاح دورها في "ولاد تسعة2"

GMT 14:27 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

إليكِ طُرق تنسيق القميص الجينز مِن وحي كيتي هولمز

GMT 11:00 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هشام سليم يؤكد قرأته عدد من الأعمال لاختيار أفضلها

GMT 19:59 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

طارق الشريف ضيف "دقى يا مزيكا" على إذاعة 9090

GMT 03:10 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

دجيكو يقود روما ضد مونشنجلادباخ في الدوري الأوروبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates