قواعد جديدة للقبول ابتداءًا من الفصل الدِّراسي الثَّاني
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

أمين الجامعات الخاصة د.نوَّارة لـ"مصر اليوم":

قواعد جديدة للقبول ابتداءًا من الفصل الدِّراسي الثَّاني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قواعد جديدة للقبول ابتداءًا من الفصل الدِّراسي الثَّاني

أمين مجلس الجامعات الخاصة والأهلية الدكتور جمال نوارة
القاهرة ـ هبة محمد
أكَّد أمين مجلس الجامعات الخاصة والأهلية، الدكتور جمال نوارة، في حوار خاص إلى "مصر اليوم"، أن "المجلس وافق على نظام جديد للقبول في الجامعات الخاصة اعتبارًا من العام الجامعي المقبل 2014/2015، وكذلك نظام القبول للفصل الدراسي الثاني الجاري في العام 2013/2014، والذي تم مناقشته واعتماده من قِبل هيئة المكتب، وبمشاركة رؤساء الجامعات الخاصة أو نوابهم".
وأوضح نوارة، أن "النظام الجديد يتضمن إجراء تنسيق الطلاب في الجامعات الخاصة على 3 مراحل مع التزام الجامعات الخاصة بجميع قرارات مجلس الجامعات الخاصة والأهلية، وشروط وقواعد القبول كافة، كما يتضمن تخصص نسبة 95% على الأكثر من الأعداد المقررة، ويسمح لكل جامعة بقبولها من جميع الشهادات في المرحلتين الأولى والثانية للتنسيق، على أن تخصص نسبة 5% على الأقل للطلاب الحاصلين على الشهادات المعادلة، ولاسيما الشهادة الإنكليزية، ويمكن للجامعة زيادة تلك النسبة على مسؤوليتها، وفقًا لمعدلات أعداد المقبولين من تلك الشهادات في السنوات السابقة، مع الالتزام بالأعداد المقررة سنويًّا لكل كلية".
وعن أسلوب التقديم للطلاب الوافدين، أوضح نوارة، أنه "سيتم التقديم للطلاب الوافدين وفقًا للحد الأدنى المقرر لهم، على أن يتقدم الطلاب بأوراقهم إلى الجامعات في موعد أقصاه 10 أيام عمل من إعلان نتيجة الثانوية العامة، وتتقدم الجامعات بأصول شهادات الطلاب المقبولين نهائيًّا لمكتب القبول فور انتهاء المرحلة لمراجعتها، أما عن خطوات التقدم وقبول الطلاب، فيتقدم الطلاب بالأوراق المطلوبة إلى الجامعة أو الجامعات التي يرغبون في الالتحاق بها مباشرة في التوقيتات المحددة، وتقوم كل جامعة بتنسيق الطلاب الذين يحققون متطلبات القبول، والتي تحددها الجامعة، ويتم ترتيبهم تنازليًّا طبقًا لمجموع الدرجات من الأعلى إلى الأدنى، وذلك بالنسبة لكل كلية، ولكل مرحلة على حدا".
وبالنسبة للمرحلة الثانية، أشار نوارة، إلى أنه "هيئة المكتب تقوم بتحديد الحد الأدنى للتقدم، وليس القبول لكليات الجامعات الخاصة، وذلك في ضوء نتائج تنسيق المرحلة الأولى، والأعداد المتبقية في كليات الجامعات الخاصة، بعد الانتهاء من إعداد بيان بأعداد الطلاب والحد الأدنى للقبول في كل كلية، وذلك بعد يومين من إغلاق باب القبول في المرحلة الأولى، ويتقدم الطلاب بأوراقهم للجامعات في موعد أقصاه خمسة عشر يومًا من إعلان الحد الأدنى للتقدم للمرحلة الثانية، وتتبع الخطوات ذاتها في المرحلة الأولى من القبول في الجامعات الخاصة في ضوء ما تبقى من الأعداد المقررة، ونسب توزيع تلك الأعداد على المرحلة الثانية".
وتابع، نوارة، "أما عن المرحلة الثالثة، تقوم هيئة المكتب بتحديد الحد الأدنى للتقدم، وليس القبول لكليات الجامعات الخاصة، وذلك في ضوء نتائج تنسيق المرحلة الثانية، والأعداد المتبقية في كليات الجامعات الخاصة، وتُخصَّص في الغالب لطلاب الشهادات الأجنبية، وذلك بعد يومين من إعداد بيان بأعداد الطلاب، والحد الأدنى للطلاب المقبولين في المرحلة الثانية، وتلتزم الجامعة بتسليم الطلاب المتقدمين إيصال بقيمة 300 جنيه، قيمة مظروف التقدم للجامعة والاختبارات التي تقوم بها، وينتهي مكتب القبول في أمانة المجلس من أعماله في موعد غايته الخميس الأخير من شهر أيلول/سبتمبر من العام الجامعي".
وأضاف، "أما عن نظام القبول في الفصل الثاني، فيتم فتح باب تقدم الطلاب للكليات التي بها أماكن شاغرة من الأعداد المقررة لكل كلية، ويتقدم الطلاب بأوراقهم للجامعات في موعد غايته نهاية كانون الثاني/يناير من العام الجامعي، وذلك طبقًا للحد الأدنى للمرحلة الثالثة من الفصل الدراسي الأول".
وعن أهم مزايا هذا النظام، أوضح نوارة، أنه "يؤدي إلى ارتفاع الحد الأدنى للقبول في الكليات، كما أنه يُفوض هيئة المكتب في إعلان نتيجة المرحلتين الأولى والثانية بعد الانتهاء منها بيومين، على أن تقوم الجامعات فور الانتهاء بإبلاغ هيئة المكتب بالحد الأدنى للقبول، والأماكن التي شُغلت، والأماكن المتبقية، مما يجعل الأمر أكثر تنظيمًا".
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قواعد جديدة للقبول ابتداءًا من الفصل الدِّراسي الثَّاني قواعد جديدة للقبول ابتداءًا من الفصل الدِّراسي الثَّاني



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:02 2017 الجمعة ,17 آذار/ مارس

توعية بثقافة ترشيد الطاقة في إمارة العين

GMT 22:15 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

عِزٌ وفخر لكل أردني بمليكه وقائده

GMT 14:35 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

قائمة نشاطات سياحية في غراتس في النمسا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates