الإمارات تحتفل بـيوم العلم الخميس
آخر تحديث 15:51:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الإمارات تحتفل بـيوم العلم الخميس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الإمارات تحتفل بـيوم العلم الخميس

الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم
أبوظبي - صوت الإمارات

تنطلق في الإمارات يوم الخميس الموافق 3 نوفمبر احتفالات رسمية وشعبية احتفاءً بـ"يوم العلم"، وتحمل الاحتفالية رمزية عالية حيث يخفق علم الإمارات في وقت واحد فوق مباني الوزارات والجهات الرسمية، فيما تتوشح المباني السكنية بألوان العلم.
مناسبة وطنية

وبحسب وكالة أنباء الإمارات "وام" تحول الحدث إلى مناسبة وطنية يعبر فيها سكان الإمارات من مواطنين ومقيمين عن الانتماء والولاء للدولة وقيادتها، والتمسك بالقيم والمبادئ المتوارثة من الآباء المؤسسين.

يذكر أنّ "الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم" نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي كان قد دعا كافة الوزارات والمؤسسات لرفع العلم بشكل موحد الساعة 11 صباحًا يوم 3 نوفمبر الجاري.

وقال "الشيخ محمد" وعبر حسابه الرسمي على "تويتر":" 3 نوفمبر القادم تحتفل دولتنا بيوم العلم، ندعو كافة وزاراتنا ومؤسساتنا لرفعه بشكل موحد الساعة 11 صباحًا في ذلك اليوم".

وأضاف قائلًا:" سيبقى علمنا مرفوعًا، سيبقى رمز عزتنا ووحدتنا خفاقًا، ستبقى راية عزنا ومجدنا وسيادتنا عالية في سماء الإنجاز والولاء والوفاء".
يوم العلم يجسد مشاعر الوحدة والتعايش والسلام

تجدر الإشارة إلى أنّ "يوم العلم" يجسد مشاعر الوحدة والتعايش والسلام بين أبناء الوطن والمقيمين، وترسخ صورة الإمارات كمنارة للتعايش والتسامح في المنطقة، حيث يشارك الرجال والنساء والشباب والأطفال من كافة الجنسيات في هذا اليوم الأغر بالتعبير عن حبهم لدولة الإمارات بأشكال مختلفة.
اليوم الوطني 51

تتزامن مناسبة "يوم علم" هذا العام مع قرب احتفالات الإمارات باليوم الوطني الـ 51، حيث رفع علم الإمارات أول مرة في الثاني من ديسمبر عام 1971، وكان أول من رفعه "الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان" _رحمه الله_ في "دار الاتحاد" في إمارة دبي.
ونص القانون الاتحادي رقم 2 لسنة 1971 بشأن علم الاتحاد بأن يكون العلم على شكل مستطيل، طوله ضعف عرضه، ومقسمًا إلى 4 أقسام مستطيلة الشكل كالتالي: القسم الأول: لونه أحمر يشكل طرف العلم القريب من السارية طوله بعرض العلم وعرضه مساوٍ لربع طول العلم.
وتكمل الأقسام الثلاثة الأخرى باقي العلم وهي متساوية ومتوازية، حيث القسم العلوي لونه أخضر، والقسم الأوسط لونه أبيض، والقسم السفلي لونه أسود، ويمثل طول العلم ثلاث أرباع عرض العلم 75 في المئة، ويساوي عرضه ضعف طوله.
تصميم العلم

ترجع قصة تصميم العلم كما يقول مصممه "عبدالله محمد المعينة" إلى المصادفة البحتة، وذلك عندما قرأ إعلانًا عن طرح مسابقة لتصميم علم خاص باتحاد دولة الإمارات، من قبل الديوان الأميري في أبوظبي والمنشور في صحيفة "الاتحاد" التي تصدر في أبوظبي، وذلك قبل نحو شهرين من إعلان اتحاد دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث تقدم للمسابقة نحو 1030 تصميمًا تم اختيار 6 منها كترشيح أولي، ووقع الاختيار نهائيًّا على الشكل الحالي للعلم.
واستلهم مصمم العلم ألوانه من بيت الشعر الشهير للشاعر "صفي الدين الحلي" التي يقول فيه: بيض صنائعنا خضر مرابعنا ... سود وقائعنا حمر مواضينا
دخول علم الإمارات موسوعة غينيس

خلال السنوات الماضية وتحديدًا في عام 2020 سجلت القرية العالمية في دبي رقمًا قياسيًّا تمثل بتجميع أكثر من ألف علم من أعلام الإمارات، لتحقيق الرقم القياسي لأكبر رقم مجمّع باستخدام الأعلام في العالم، التي شكلت رقم 49.
فيما حققت القيادة العامة لشرطة دبي عام 2019 إنجازًا مميزًا بدخول علم الإمارات موسوعة "غينيس" في رقمين قياسيين هما "أطول علم في العالم" و"أكثر عدد من الأشخاص يحملون علمًا.
وفي عام 2018 نجحت "سكاي دايف دبي" في تصميم علم الإمارات بمقاييس تعد الأضخم في العالم، حيث وصل عرض العلم إلى 50.76 مترًا، أما الطول 96.25 مترًا، والمساحة الإجمالية 4885.65 مترًا مكعبًا، فيما بلغ طول العلم 2020 مترًا (2 كيلومتر و20 مترًا)، ووصل عدد الأشخاص المشاركين في حمله 5 آلاف من 58 جنسية حول العالم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

محمد بن راشد آل مكتوم يؤكد أن خيار دولة الإمارات السلام والتعافي والازدهار

سفير الدولة يقدم أوراق اعتماده للرئيس العراقي

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإمارات تحتفل بـيوم العلم الخميس الإمارات تحتفل بـيوم العلم الخميس



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 10:07 2012 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"هوندا كروستور" في ثوبٍ جديد

GMT 11:57 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:49 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طريقة لبس حجاب مدونات الموضة الخليجيات

GMT 09:50 2020 السبت ,15 آب / أغسطس

هل تسبب الرضاعة الليلية تسوس الأسنان

GMT 16:27 2020 الخميس ,30 إبريل / نيسان

عبايات خروج شتوية 2020.. ستعجبكِ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates