العثور على أنواع مذهلة من القرود بشارب يشبه ميركوري
آخر تحديث 15:28:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تتميّز عن الأخرى لعدم وجود خط بين الأذن والعين

العثور على أنواع مذهلة من القرود بشارب يشبه ميركوري

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العثور على أنواع مذهلة من القرود بشارب يشبه ميركوري

قرود باتاس النيل الأزرق يمكن أن تتحرك بسرعات تصل إلى 34mph (55km / ساعة)
واشنطن ـ رولا عيسى

كُشف أخيرًا، عن نوع جديد من القرد ذو شوارب طويلة بيضاء مماثلة لمغني فرقة "كوين" فريدي ميركوري، في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، ويعتقد أنّ قرد باتاس النيل الأزرق منذ فترة طويلة، كان عضوًا من أنواع قرد الباتاس، ولكن الآن تم اكتشاف أنه من مجموعة منفصلة، وتوجد قرود الباتاس في إثيوبيا والسودان، ومن المأمول أن يؤدي الاهتمام المتزايد بالمجموعة الصغيرة إلى تحسين جهود الحفاظ عليها في المنطقة، يمكن للمجموعة التحرك بسرعات تصل إلى 34 ميلًا في الساعة (55 كم ساعة)، مما يجعلها من بين أسرع القرود التي تتحرك على الأرض.

 

العثور على أنواع مذهلة من القرود بشارب يشبه ميركوري

 

ونظر الدكتور سبارتاكو جيبوليتي، من مجموعة الرئيسيات المتخصصة في ولاية فرجينيا، وهي مجموعة من العلماء الذين يحاولون تحسين جهود الحفاظ على الرئيسيات، إلى شكل ومجموعة القرود ذات الشوارب، كان يعتقد أن جنس إريثروسيبوس الذي تنتمي جميع القرود إليه نوع واحد فقط - قرد الباتاس، ونظر الدكتور جيبوليتي إلى المراجع السابقة وسلوك الحيوان والصفات الفيزيائية "لحل بعض الأسئلة المتعلقة بتصنيف إريثروسيبوس في شمال شرق أفريقيا"، ووجد أن قرد باتاس ينقسم في الواقع إلى نوعين، بما في ذلك باتاس النيل الأزرق التي تم تحديدها حديثا.

وقال خبير الحفظ في جامعة غرب انكلترا في بريستول، الدكتور كريستوف شويتزر، أنّ "الأنواع الأصلية الموزعة على نطاق واسع لقردة الباتاس انقسمت الآن إلى نوعين، حيث تحتل قرد الباتاس النيل الأزرق فقط مجموعة صغيرة نسبيا"، وتعود هذه الخطوة لتقسيم الجنس إلى نوعين منفصلين إلى أكثر من 150 سنة إلى عام 1862 عندما تم اقتراح باتاس النيل الأزرق لأول مرة، وقد تم إزالة الاسم العلمي "إريثروسيبوس بوليوفايوس" للرئيسات ذات الشوارب في عام 1927 حيث أن جميع قردة الباتاس اعتبرت خطأ أنها هي نفسها.

 

العثور على أنواع مذهلة من القرود بشارب يشبه ميركوري

 

وجد الدكتور جيبوليتي أنه في الواقع، يجب تقسيم هذا الجنس مرة أخرى إلى مجموعتين - التي يحددها نقص أو وجود شعر الوجه، من بين أمور أخرى، فبالإضافة إلى الشارب الملحوظ، فإن قرود باتاس النيل الأزرق لها وجوه وأنوف سوداء، كما أنها تميز عن قرود الباتاس الأخرى بسبب عدم وجود خط بين الأذن والعين كأبناء عمومتهم، وكتب الدكتور جيبوليتي في دراسته، "أنا أقوم بإحياء بوليفايوس إريثروسيبوس كأنواع صحيحة وجدت على طول وادي النيل الأزرق،" وفضلا عن إحياء الاسم اللاتيني القديم، اقترح الدكتور جيبوليتي اثنين من الأسماء الإنجليزية الشائعة: قرد باتاس هيوغلين (هيوغلين المستكشف الألماني الشهير الذي اكتشفه) أو قرد باتاس النيل الأزرق، كما يتم فصل أعضاء الأنواع الجديدة فعلياً عن قرود الباتاس الأخرى في منطقة سودبي السودانية والمرتفعات الإثيوبية، والأنواع الجديدة لديها مجموعة أصغر بكثير مما كان يعتقد في الأصل، ويقول الدكتور شويتزر، إنّه "بالنسبة للحفظ، فإن هذه الأنواع قد تكون أكثر تهديدا مما كان يعتقد في الأصل، ولكن هذا لم يتم تقييمه بعد".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثور على أنواع مذهلة من القرود بشارب يشبه ميركوري العثور على أنواع مذهلة من القرود بشارب يشبه ميركوري



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

حسين فهمي يكشف عن سعادته بتنظيم مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 08:47 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

فريق برشلونة يفوز على سبورتنغ لشبونة في دوري أبطال أوروبا

GMT 13:27 2017 الأحد ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الروزماري يخفض الكوليسترول في الدم ويحرق الدهون

GMT 01:45 2022 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

فوائد متعددة لتطبيق أحمر الشفاه

GMT 23:21 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

التصنيف السنوي لدول العالم الأكثر رفاهية في 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates