رحلات مكوكية لإنقاذ  1500 قرد ريسوس في بورتوريكو
آخر تحديث 18:23:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رغم معاناة سكان الجزيرة من إعصار ماريا المدمِّر

رحلات مكوكية لإنقاذ 1500 قرد "ريسوس" في بورتوريكو

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رحلات مكوكية لإنقاذ  1500 قرد "ريسوس" في بورتوريكو

رحلات مكوكية لإنقاذ 1500 قرد "ريسوس" في بورتوريكو
بورتوريكو ـ صوت الامارات

انتشرت بعض الأخبار التي تستحق الاحتفال يوم 28 سبتمبر/أيلول في سلسلة البريد الإلكتروني من العلماء الذين يعملون في محطة كايو سانتياغو الميدانية. وتُعد كايو سانتياغو جزيرة استوائية مساحتها 38 فدانا قبالة ساحل بورتوريكو وموطنا لنحو 1500  قرد "ريسوس"، ما جعلها تحصل على لقب "جزيرة القرد" محليًا. ولدى كل قرد من هذه القرود في الجزيرة رقم هوية فريد من ثلاثة أحرف، والذي سيستخدم قريبًا وكأنه اسمها.
رحلات مكوكية لإنقاذ  1500 قرد ريسوس في بورتوريكو
وقرد رقم "صفر صفر صفر" وهو أنثى نسميه أحيانا "أووو". وهي الآن قردة مسنة، ومحبوبة لشخصيتها الرائعة، قد نجت للتو من إعصار ماريا. ومحطة كايو سانتياغو هي أطول موقع ميداني للرئيسيات في العالم. ومنذ أن تأسست في عام 1938، عاش هناك أجيال من القردة مع البشر. تعيش القرود فقط على الجزيرة، حيث يقوم الناس برحلة بالقارب لمدة 15 دقيقة كل يوم من بونتا سانتياغو على الساحل الشرقي لبورتوريكو. وعلى مدى السنوات الـ80 الماضية، تم القيام بعدد متنوع مذهل من البحوث على كايو.
 رحلات مكوكية لإنقاذ  1500 قرد ريسوس في بورتوريكو
فبعض العلماء قام بدراسة الإدراك. حيث تم تحليل كيف تفكر وكيف تقوم بحل المشاكل. فهل يتبع القردة أين يبحث آخرون لمعرفة ما يرونه، كما يفعل البشر؟ (نعم فعلا) وهل يمكنهم التفكير في معرفتهم بأن يعرفوا متى لا يعرفون شيئا ما -سمة مميزة للتفكير البشري؟ (من المستغرب، نعم!)، بينما يقوم علماء أخرون بملاحظة تفاعلات القرود لمعرفة أصدقائهم من أعدائهم. وقد تعقب الباحثون جينات هذه الحيوانات وهرموناتها وهياكلها العظمية بعد موتها.
 رحلات مكوكية لإنقاذ  1500 قرد ريسوس في بورتوريكو
ونعرف من هم والديهم، وكيف يعاملون أطفالهم، وفي نهاية المطاف، مصيرهم. ويسمح الكم الهائل من البيانات عن حياة كل قرد وموته ومساهماته في الجيل المقبل للعلماء بطرح الأسئلة في علم الأحياء والأنثروبولوجيا وعلم النفس، التي لا يمكن الإجابة عليها في أي مكان آخر.
 
وهذه الصورة المصغرة لمجتمع القرد يفتح الباب على حياة الرئيسيات الذكية جدا والرئيسيات الاجتماعية، مما يسمح لنا بفهم أفضل لمنطقتنا. بعد أن حدث إعصار ماريا على بعد 30 دقيقة جنوب كايو سانتياغو، سارع العلماء في الولايات المتحدة لإجراء اتصالات مع الطلاب والموظفين والأصدقاء في بورتوريكو. وبعد عدة أيام تمكنوا أخيرا من الوصول إلى أنجلينا رويز لامبيدس، مدير محطة الأبحاث.
 
وجهز العلماء طائرة هليكوبتر حتى تتمكن من مسح بونتا سانتياغو وكايو سانتياغو. وأظهرت الصور ومقاطع الفيديو كم الدمار.  وقد دمرت بونتا سانتياغو، حيث يعيش الكثير من الموظفين. وأظهرت صورة مأخوذة من المروحية بعض الرسائل التي تشير إلى أن السكان في حاجة إلى الماء والغذاء. وكانت كايو سانتياغو، وهما جزيرتان مورقتان سابقتان متصلتان برزخ، غير معروفتين. فقد كانت الغابات بنية اللون، وغُمرت أشجار المنغروف وتم غمر البرزخ. وكانت مختبرات البحوث والبنية التحتية الأخرى قد دمرت.
 
ومع ذلك تم رصد القرود! بطريقة ما، لتحديد توقعاتنا، وقد نجا الكثير من قرود كايو من العاصفة. وخلال الأيام القليلة الماضية سافر موظفون آخرون إلى كايو في قوارب صغيرة وبدأوا بالبحث عن كل قرد فردي، وهي عملية تستغرق أسابيع. وقد يشكك بعض المراقبين في تركيزنا على إنقاذ الحيوانات عندما يعاني الناس في بورتوريكو، ولكن هذا ليس خيارا.
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحلات مكوكية لإنقاذ  1500 قرد ريسوس في بورتوريكو رحلات مكوكية لإنقاذ  1500 قرد ريسوس في بورتوريكو



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين

GMT 18:30 2021 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

ديكورات مطابخ عصرية بالخشب واللون الأبيض تعرف عليها

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates