طائر القطرس يعيش داخل أعشاش اصطناعية لحمايته من الانقراض
آخر تحديث 14:42:26 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

من الأنواع التي تعاني بسبب تغير المناخ

طائر القطرس يعيش داخل أعشاش اصطناعية لحمايته من الانقراض

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طائر القطرس يعيش داخل أعشاش اصطناعية لحمايته من الانقراض

طائر القطرس الخجول في تسمانيا
لندن- كاتيا حداد

استفاد طائر القطرس الخجول في تسمانيا من فكرة الاستيطان في عش اصطناعي، مبني خصيصًا له، من قبل العلماء الذين يحاولون تعزيز أعداد الطيور البحرية المهددة بالانقراض، وأُعلن عن تجربة الأعشاش في حزيران / يونيو الماضي، للمساعدة في نجاح تربية الأنواع المهددة بالانقراض، التي يعتقد علماء الأحياء أنها عرضة للآثار البيئية لتغير المناخ، ويأمل العلماء إنتاج المزيد من الكتاكيت القادرة على البقاء على قيد الحياة حتى سن البلوغ.

وقالت عالمة درست طيور القطرس الخجولة لمدة 15 عامًا إن الطيور كانت تستخدم معظم الأعشاش، البالغة 120 عشًا، والتي تم تركيبها في جزيرة القطرس، قبالة الساحل الشمالي الغربي لبتسمانيا. وأضافت أن طائر القطرس يضع بيضة واحدة كل عام، في المتوسط، وأكثر من نصف المحاولات تفشل. وتظهر بيانات الرصد أن تكاثر الأزواج على الأعشاش عالية الجودة له معدلات نجاح أعلى من التكاثر في الأعشاش ذات الجودة الأقل، وتعيش طيور القطرس في الأعشاش الاصطناعية وفق طقوسها المعتادة وسلوكياتها الطبيعية، وفي معظم الحالات يضيف الزوجان الطين الخاص بهم إلى العش، وغيره من المواد.

وتتكاثر طيور القطرس الخجولة فقط على ثلاث جزر في تسمانيا النائية، في مضيق باس، مع ما يقدر بـ 1500 زوج، ولأنهم يتمتعون بطقوس متطورة ويشكلون روابط أحادية الزواج على المدى الطويل، فإنهم عادة لا يتزاوجون حتى يبلغون ثماني سنوات. وأشارت مصادر إلى أن استراتيجيتهم في الحياة هي العيش لفترة طويلة والتكاثر، حتى لو حدث شيء يجعل من الصعب تحقيق ذلك، لذلك فإنهم يعانون بالفعل. وصُممت الأعشاش، المصنوعة من الطوب النيء والخرسانة، خصيصًا لتقليد خصائص الأعشاش الطبيعية، حيث يتراوح وزنها بين 12 كيلوغرام و20 كيلوغرام، ويبلغ اتساعها 45 سم وارتفاعها 30 سم، ويتم تمويل المشروع من قبل الحكومة التاسمانية والحكومة الاتحادية، والصندوق العالمي للطبيعة في أستراليا، و هيئة البحوث الأسترالية، وصندوق القطرس التسماني.

ووضعت الطيور التي تستخدم الأعشاش بيضها على مدى الأسبوعين الماضيين، وتستقر الآن لاحتضانه لمدة 70 يومًا، قبل أن تفقس الكتاكيت في منتصف ديسمبر / كانون الأول، وتدرج طيور القطرس الخجولة صمن فئة "معرضة للخطر" في القانون الأسترالي لحماية البيئة والتنوع البيولوجي. وانخفض عدد طيور القطرس إلى 600 فقط في القرن الـ19، كما قتلوا للحصول على ريشهم، وبحلول عام 2004، وصلت إلى 25% من أعدادها التي كانت عليها في مرحلة ما قبل الاستغلال. ومن العوامل التي يُعتقد أنها تعرض هذه الأعداد للخطر، ارتفاع درجات حرارة الهواء، مما قد يقلل من معدلات بقاء الكتكوت، وارتفاع درجة حرارة المحيطات، مما يعني أن الطيور يجب أن تسافر أكثر للعثور على الغذاء، وخلال فترة التكاثر تتناوب طيور القطرس الخجولة احتضان بيضة واحدة، وبعدما يفقس الفرخ يقضي كلا الوالدين خمسة أشهر لتربيته، قبل أن يصبح الكتكوت مستقلاً وقادرًا على الاعتماد على نفسه، ومع جناحيها اللذين يصل طولهما إلى 220 سم و256 سم، تجوب هذه الطيور البحار من أقصى غرب أستراليا إلى الشمال الشرقي من جزيرة سترادبروك، في ولاية كوينزلاند.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائر القطرس يعيش داخل أعشاش اصطناعية لحمايته من الانقراض طائر القطرس يعيش داخل أعشاش اصطناعية لحمايته من الانقراض



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 19:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 20:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 08:53 2014 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاعًا تصاعديًا في قيمة "الصفقات العقارية " في المدينة

GMT 19:17 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:00 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

سعر الدرهم الإماراتي مقابل ليرة التركية الثلاثاء

GMT 10:45 2015 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

الطقس في البحرين بارد وغائم جزئيًا الجمعة

GMT 04:08 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مسلسل "تحت الصفر" لطارق لطفي لتصوير "122 "

GMT 10:10 2015 الأربعاء ,25 شباط / فبراير

حفل إشهار كتاب "سكرات في كأس حروفي" في الأردن

GMT 11:45 2017 السبت ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الممثلة ميريل ستريب تفصح عن معاناة المرأة بشكل عام
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates