دراسة تُظهر أن قرود جبل طارق تأكل التراب لمداوة آلامها الناجمة عن وجبات السياح
آخر تحديث 17:24:39 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دراسة تُظهر أن قرود جبل طارق تأكل التراب لمداوة آلامها الناجمة عن وجبات السياح

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تُظهر أن قرود جبل طارق تأكل التراب لمداوة آلامها الناجمة عن وجبات السياح

القرود
لندن - صوت الإمارات

أظهرت دراسة أن مجموعة من قرود المكاك (البربرية) في إقليم جبل طارق البريطاني والتي تُفرط في تناول الوجبات الخفيفة التي يُقدّمها السياح، باتت تلجأ إلى أكل التراب للتعافي من آثار الإفراط في استهلاك الطعام غير الصحي.

ويُعتقد أن القرود البالغ عددها نحو 230 وتعود أصولها إلى شمال إفريقيا، تمثّل عامل جذب رئيسيا في هذا الإقليم البريطاني الذي يبلغ عدد سكانه نحو 30 ألفا ويقع على الحدود مع جنوب إسبانيا، وفقا لجمعية جبل طارق لعلم الطيور والتاريخ الطبيعي.

يقول سائح دنماركي يُدعى إليش (29 عاما) لوكالة فرانس برس "نحن هنا من أجل القرود (...) لأنه المكان الوحيد في أوروبا الذي توجد فيه قرود".

لكنه يلفت إلى أن إطعام قرود المكاك البربرية "ليس فكرة جيدة، لأنك قد تؤذيها عندما تطعمها أيّ نوع من الطعام".

وتُذكّر لافتات منتشرة في أنحاء جبل طارق الزوار بعدم إطعام القرود، تحت طائلة دفع غرامات قد تصل إلى 4 آلاف جنيه إسترليني (5,350 دولارا) على المخالفين. وغالبا ما لا تُطبَّق هذه القواعد، نظرا إلى العدد الكبير من الزوار يوميا، فضلا عن استقلالية القرود التي قد يصل وزنها إلى 15 كيلوغراما.

وتُقدِم القرود الجريئة على سرقة المثلجات والحلوى ورقائق البطاطس من السياح، فضلا عن تناول بقايا الطعام من الحاويات أو ما يُقدَّم لها مباشرة.

وقد ساهمت هذه الأطعمة غير الصحية في تغيير النظام الغذائي لقرود المكاك، والذي يعتمد أساسا على الفاكهة والخضر والبذور.

وللتخفيف من آلام المعدة الناتجة عن تناول الوجبات الخفيفة، طوّرت هذه الحيوانات عادة تُعرف باسم "أكل التراب" (geophagy)، وفق ما خلصت إليه الدراسة.

أوضح خبراء من جامعات أكسفورد وكامبريدج والسوربون إلى جانب قسم البيئة في جبل طارق، أن دراستهم التي أُجريت بين آب/أغسطس 2022  ونيسان/أبريل 2024 رصدت هذا السلوك "للمرّة الأولى" بين قرود المكاك.

وأشار البحث إلى أن الظاهرة "سُجّلت بمعدلات مرتفعة"وكانت أكثر شيوعا في فصل الصيف مع ذروة أعداد السياح.

في المقابل، لم يُلاحظ هذا السلوك على مجموعة من قرود جبل طارق التي لا تحتكّ بالبشر، وهو ما يُعد "دليلا قويا" على ارتباط أكل التراب بتناول طعام البشر، وفق الباحث المشارك في الدراسة سيلفان لوماين.

وحددت الدراسة رقائق البطاطس وألواح الشوكولاتة والمثلجات كأسباب رئيسة لهذا السلوك، واعتبرته شكلا مبكرا من "العلاج الذاتي".

وقال لوماين إن القرود التي تكثر من أكل التراب تتناول أيضا كميات كبيرة من "الأطعمة السياحية الغنية بالسكر والملح ومشتقات الألبان، وهي مواد يصعب على هذه القرود هضمها".

وأضاف "نرجّح أن التربة قد تحتوي على فطريات دقيقة وكائنات مجهرية تساعد على إعادة توازن البكتيريا المعوية التي اختلّت بسبب تناول الأطعمة غير الصحية".

من جانبها، أوضحت المسؤولة التقنية في حدائق جبل طارق النباتية بيثاني ماكسويل "نعلم أن الرئيسيات تأكل التراب عادة لإزالة السموم أو لتعويض نقص بعض العناصر الغذائية".

وأضافت "لكن هذه الدراسة أظهرت أنها تفعل ذلك أيضا نتيجة الإفراط في تناول الوجبات السريعة، وهو أمر جديد نسبيا".

قد يهمك أيضـــــــا :

الشمبانزي يستخدم الخطط العسكرية البشرية قبل الحرب

علماء يتوصلون إلى دليل محتمل لفهم مرض غامض يقتل الشمبانزي

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُظهر أن قرود جبل طارق تأكل التراب لمداوة آلامها الناجمة عن وجبات السياح دراسة تُظهر أن قرود جبل طارق تأكل التراب لمداوة آلامها الناجمة عن وجبات السياح



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - صوت الإمارات
تبقى القبعة من الأكسسوارات الصيفية الأكثر حضوراً على ساحة الموضة في موسم البحر، حيث ترافق كل امرأة في جولاتها الصيفية ورحلات السفر، كما أنها قطعة أساسية على الشاطئ، ويمكن تنسيقها مع الإطلالات اليومية لتضفي طابعاً حيوياً، وتزيد من التألق في أيام الصيف، إلى جانب دورها في الحماية من أشعة الشمس. ومن النجمات الأنيقات العاشقات لتلك الصيحة، الإعلامية لجين عمران، التي ترافقها القبعات مع إطلالاتها الأنيقة في مختلف أوقاتها، من الخروجات إلى السفر، وتعد تنسيقاتها ملهمة لعاشقات الموضة المحبات للأناقة الكلاسيكية الراقية. وفي أحدث ظهور لها بمدينة كان الفرنسية، اختارت لجين عمران إطلالة هادئة من أحدث تشكيلة لـCarter & White، حيث ارتدت بنطالاً صيفياً مريحاً بالأرجل الواسعة والخصر المطاطي العالي، جاء مطبوعاً باللون الأصفر الشاحب ومنقوشاً ...المزيد

GMT 13:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:40 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 23:15 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمريكى الأسود.. والانتخابات الأخيرة

GMT 17:30 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

تحطم مدمرة إيرانية في بحر قزوين وفقدان اثنين من طاقمها

GMT 15:48 2013 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

تشجيع الاستثمارات في الطاقة الخضراء

GMT 20:11 2016 الخميس ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الشيخ محمد بن راشد يستقبل نائبة رئيس الارجنتين

GMT 14:26 2020 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

روجينا وأشرف زكي يرويان قصة زواجهما واللقاء الأول بينهما

GMT 19:20 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:43 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

36 ملياراً استثمارات أجنبية بالعقارات في أبوظبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates