الجامعة العربية تدعم ملف الإمارات لاستضافة cop 28 بشأن تغير المناخ
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الجامعة العربية تدعم ملف الإمارات لاستضافة "COP 28" بشأن تغير المناخ

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الجامعة العربية تدعم ملف الإمارات لاستضافة "COP 28" بشأن تغير المناخ

تغير المناخ
دبي - صوت الإمارات

رحبت دولة الإمارات اليوم بتأييد جامعة الدول العربية لملف استضافتها للدورة الثامنة والعشرين لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ /COP 28/ في أبوظبي خلال عام 2023. وتأتي هذه الخطوة في أعقاب تأييد مماثل من قبل مجلس التعاون الخليجي في 24 مايو الماضي.

  وتم اتخاذ القرار خلال الاجتماع الوزاري للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للجامعة والذي انعقد بالقاهرة يوم الخميس الموافق 2 سبتمبر الحالي، حيث جرى إصدار مشروع قرار مع توصية بتأييد العرض الإماراتي وتم بموجبه تكليف الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بعرض ملف الاستضافة على مجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة.

ويركز عرض دولة الإمارات – الذي جرى تقديمه إلى أمانة اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ في مايو الماضي - على الجدوى الاقتصادية للعمل المناخي، ويؤكد التزام الدولة طويل الأمد بالاستثمار في مصادر الطاقة المتجددة والتكنولوجيا منخفضة الكربون، على الصعيدين المحلي والعالمي.

وقال معالي أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية : " يتطلع العالم العربي إلى أحداث مهمة لها علاقة بقضية العصر .. التغير المناخي .. وهي ظاهرة ربما تكون المنطقة العربية من بين أكثر المناطق تضررا من آثارها المختلفة .. ومن المنتظر أن تستضيف مصر قمة المناخ في العام القادمCOP 27 كما تقدمت الإمارات بترشيح استضافة COP 28 .. ونتمنى فوزها بهذا الترشيح بدعم منا جميعا".

يذكر أن دولة الإمارات وضعت قبل 15 عاماً، العمل المناخي في صميم إستراتيجيتها للنمو والتنويع الاقتصادي، إذ تُشغل الدولة اليوم ثلاثة من أكبر محطات الطاقة الشمسية وأقلها تكلفة في العالم.

كما تعتبر الإمارات أول دولة في الشرق الأوسط تشغل محطة للطاقة النووية الخالية من الكربون، وأول دولة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تصل إلى مكانة رائدة في تكنولوجيا التقاط الكربون واستخدامه وتخزينه لإزالة الانبعاثات الكربونية من الصناعات الثقيلة، إضافة إلى أنها استثمرت حتى الآن ما يقارب 16.8 مليار دولار أمريكي في مشاريع الطاقة المتجددة في 70 دولة.

  واضطلعت دولة الإمارات بصفتها الدولة المضيفة للوكالة الدولية للطاقة المتجددة /آيرينا/، بدور ريادي في دعم الشراكات بين القطاعين العام والخاص من أجل العمل المناخي، وعقدت اجتماعات تحضيرية لكل من قمتي المناخ الأخيرتين للأمم المتحدة في 2014 و2019.

وفي أبريل من هذا العام، شاركت الإمارات في تأسيس مبادرة "الابتكار الزراعي من أجل المناخ" بالتعاون مع الولايات المتحدة الأمريكية بهدف زيادة وتسريع الابتكار العالمي في الزراعة والنظم الغذائية دعماً للعمل المناخي.

تجدر الإشارة إلى أن جامعة الدول العربية تأسست في القاهرة عام 1945، وتضم 22 عضواً، وهدفها الرئيسي هو توثيق العلاقات بين الدول الأعضاء وتنسيق التعاون في ما بينها بما يحافظ على استقلالها وسيادتها، إلى جانب النظر بشكل عام في شؤون ومصالح الدول العربية.

وقــــــــــــــــــــــد يهمك أيــــــــــــــضًأ :

دلافين نادرة تعود إلى هونغ كونغ بعد تعليق حركة العبّارات بسبب كورونا

مئات الدلافين في سباق قبالة شواطئ دانا بوينت في كاليفورنيا

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية تدعم ملف الإمارات لاستضافة cop 28 بشأن تغير المناخ الجامعة العربية تدعم ملف الإمارات لاستضافة cop 28 بشأن تغير المناخ



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:31 2019 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

روبوتان يحملان شعار أولمبياد 2020 يدهشان الطلاب في "طوكيو"

GMT 06:03 2014 الأربعاء ,03 أيلول / سبتمبر

دراسة تثبت أن مشاهدة أفلام الحركة تزيد محيط خصرك

GMT 20:32 2014 الخميس ,11 أيلول / سبتمبر

رفع رسوم التسجيل العقاري في دبي إلى 4%
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates