الصين تدخل رقاقات صغيرة في حواسيب أبل وغيرها
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تمنحها وصولا غير مسبوق إلى أجهزة الكمبيوتر وبياناتها

الصين تدخل رقاقات صغيرة في حواسيب "أبل" وغيرها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصين تدخل رقاقات صغيرة في حواسيب "أبل" وغيرها

رقاقات صغيرة في حواسيب "أبل"
بكين ـ مازن الأسدي

تقوم وحدة عسكرية صينية بإدخال رقاقات دقيقة صغيرة في خوادم الكمبيوترات التي تستخدمها الشركات، بما في ذلك شركة "آبل" و"أمازون"، والتي تمنح الصين وصولا غير مسبوق إلى أجهزة الكمبيوتر والبيانات، وفقا لتقرير نشرته "بلومبيرغ بيزنس ويك " والذي ذكر أن هذه الشرائح صغيرة الحجم مثل طرف قلم الرصاص، المصممة لتكون غير قابلة للاكتشاف دون معدات متخصصة، وأنه تم زرعها على اللوحات الرئيسية للخوادم الموجودة على خط الإنتاج في الصين.

وتفيد التقارير أن هذه الرقائق تم تطويرها بواسطة وحدة هجومية متخصصة لأجهزة الكمبيوتر في جيش التحرير الشعبي، وأتاحت للقراصنة الوصول إلى أي شيء فعله الخادم، مما سمح لهم بالتلاعب المحتمل بالخادم لسرقة البيانات والاتصال بالخوادم الأخرى وتغيير العمليات. وأكد جو غراند وهو أحد قراصنة الأجهزة ومؤسس ستوديو غراند آيديا، لـ Bloomberg: "إن امتلاك أجهزة كتلك على مستوى الدولة سيكون ممتع".

 وتم العثور على الأجهزة المزعومة، والتي تم بيعها من قبل Super Micro Computer ، والتي يقع مقرها في سان خوسيه بكاليفورنيا والتي توصف بأنها "مايكروسوفت عالم الأجهزة"، في طريقها إلى مراكز البيانات وعمليات 30 شركة، بما في ذلك Apple و Amazon  والبنوك، وصناديق الحوالات والمتعاقدين مع الحكومة.

وبحسب ما ورد تم اكتشاف الهجوم في عام 2015 من قبل أجهزة الاستخبارات الأمريكية، وكذلك من قبل شركة آبل وأمازون، حيث اشترت الشركات خوادم صنعها Super Micro Computer. ويزعم التقرير أن أمازون أصبحت على علم بالهجوم الذي حدث أثناء تحركات شركة الأمازون لخدمات الويب الخاصة بها (AWS) لشراء شركة "ضغط الفيديو" المتدفق Elemental Technologies في عام 2015. وأفادت التقارير أن أبل قد اشترت حوالي 7000 خادوم سوبر مايكرو عندما اكتشف فريقها الأمني الرقائق.

 وأشار التقرير إلى 17 من مصادر استخباراتية وشركات لم تذكر أسماءهم، قولهم إن الجواسيس الصينيين وضعوا رقاقات كمبيوتر داخل الأجهزة التي تستخدمها حوالي 30 شركة، بالإضافة إلى العديد من الوكالات الحكومية الأمريكية، التي ستمنح بكين وصولا سريا إلى الشبكات الداخلية. ونفت شركة Amazon و Apple و Super Micro جميع تقارير صحيفة  Bloomberg. وقالت أمازون: "من غير الصحيح أن شركة التدفق ستحصل على تسوية لسلسلة التوريد، ومشكلة مع الرقائق الخبيثة ، أو تعديلات الأجهزة عند الحصول على Elemental" "ضاغط للفيديو".
 
 
وقالت شركة آبل: "في هذا الصدد ، يمكن أن نكون واضحين للغاية: لم تكتشف أبل أبداً أي رقائق خبيثة أو" تلاعب بالأجهزة "أو نقاط ضعف تم زراعتها بشكل متعمد في أي خادم." وقالت سوبر ميكرو: "ما زلنا غير مدركين لأي اجهزة تجسس من هذا القبيل".
 
وتقوم شركة Super Micro Computer بتجهيز معداتها في سان خوسيه  ولكن مثل غالبية شركات الإلكترونيات، تقوم بإعداد مواد التصنيع، عن طريق المقاولين في الصين. ونفت الحكومة الصينية أيضا هذا التقرير. وقال متحدث: "الصين مدافع حازم عن الأمن السيبراني. نأمل في أن يقدم جميع الأطراف اتهامات وشكوكًا أقل خيالية، ويجب إجراء حوار بناء وتعاون أكثر جدية حتى نتمكن من العمل معًا في بناء مجال إنترنت سلمي وآمن ومنفتح ومتعاون ومنظم".

 وانخفضت أسهم التكنولوجيا في هونغ كونغ بحدة يوم الجمعة وخصوصاً أسهم شركة "لينوفو"، والتي فقدت 23 ٪ في التعاملات الصباحية. وفقدت الأسهم المدرجة في بورصة هونغ كونغ الصينية لصناعة معدات الاتصالات ZTE Corp أكثر من 14 ٪.

وكانت هناك مخاوف متزايدة من وكالات استخبارات أجنبية عن وجود تسلل إلى الولايات المتحدة وغيرها من الشركات عبر ما يسمى بـ "هجمات سلسلة الإمداد"، خاصة من الصين حيث تستعين شركات التكنولوجيا العالمية بمصادر خارجية لتصنيعها.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين تدخل رقاقات صغيرة في حواسيب أبل وغيرها الصين تدخل رقاقات صغيرة في حواسيب أبل وغيرها



GMT 16:24 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الصين تُقرِّر وقف وحظر تعديل جيني "غير مقبول" لرضيعتين

GMT 13:52 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

حقيبة صغيرة يمكنها حجب الإشارة لمنع التنصت على مكالماتك

GMT 15:08 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مسبار "ناسا" يُرسل صورة ذاتية إلى الأرض بعد هبوطه على المريخ

GMT 15:30 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

إغلاق 11 خدمة من "غوغل" تكشف إخفاقاتها عبر السنين

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي

GMT 20:36 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

نصائح وماركات عالمية للعناية اليومية بالبشرة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ أسرع مكياج يومي رائع بثلاثة مستحضرات فقط

GMT 16:03 2018 السبت ,21 تموز / يوليو

خصم على السيارات بعد صفقة مع " Leasing"

GMT 09:00 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يستضيف علي الحجار في برنامج "بوضوح"

GMT 08:23 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تثبت أن أغلب النباتيين لا يتحملون الحميات الغذائية

GMT 03:54 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

مايكروسوفت تُحرج أبل بتهمة خطيرة في توقيت صعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates