مهرجان الصداقة الدولي للبيزرة ينطلق في أبوظبي
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مهرجان الصداقة الدولي للبيزرة ينطلق في أبوظبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مهرجان الصداقة الدولي للبيزرة ينطلق في أبوظبي

مهرجان الصداقة الدولي للبيزرة
أبوظبي - صوت الإمارات

تحت رعاية الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، تنطلق فعاليات مهرجان الصداقة الدولي الثالث للبيزرة الذي يقام من 7 إلى 13 كانون الأول / ديسمبر الجاري، بمشاركة أكثر من 800 صقار وخبير وباحث، ومسؤولي وممثلي اليونسكو والمؤسسات الدولية المعنية بالحفاظ على تراث الصقارة وصون البيئة من 82 دولة من مختلف قارات العالم . جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي نظمته لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية ونادي صقاري الإمارات أمس الاحد في أبوظبي .

وأكد ماجد علي المنصوري المدير التنفيذي لنادي صقاري الإمارات، في المؤتمر الصحافي، بحضور عبدالله بطي القبيسي مدير المهرجان مدير المشاريع في لجنة إدارة المهرجانات، وعبيد خلفان المزروعي مدير الفعاليات التراثية في المهرجان، والدكتور نك فوكس رئيس اللجنة العلمية للمهرجان، أن تنظيم مهرجان الصداقة الدولي الثالث للبيزرة خطوة جديدة تؤكد حرص نادي صقاري الإمارات، وبالتعاون مع لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية في أبوظبي، على تعزيز جهود صون التراث الثقافي للدولة، وضمان استدامة أحد أهم ركائزه المتمثلة في تقاليد الصقارة المتأصلة في موروثنا الوطني، كما يسهم المهرجان في تعزيز دور الفعاليات التراثية في صون الهوية الوطنية وتنمية روح الولاء والانتماء، كما تعد الصقارة ركيزة مهمة في التراث الثقافي الإنساني، وهذا ما يؤكده مهرجان البيزرة من خلال توافد أكثر من 800 صقار من 80 دولة واجتماعهم في أبوظبي، لبحث سبل صون هذه الرياضة التراثية، وكيفية الحفاظ على الصقور والحبارى، وغيرها من الجوارح والطرائد، وهو ما يعكس في ذات الوقت الثقة بكفاءة وقدرة دولة الإمارات على تنظيم أهم الفعاليات العالمية .

وأوضح أن برنامج الشيخ زايد لإطلاق الصقور نجح على مدار 20 عاما بالمساهمة في جهود المحافظة على الحياة البرية للصقور، حيث وصل مجموع الصقور التي تمّ إطلاقها منذ الدورة الأولى للبرنامج في عام 1995 إلى 1671 من صقور الحر والشاهين في كل من باكستان وإيران وقيرغستان وكازاخستان .

وأوضح عبدالله بطي القبيسي مدير المهرجان ومدير المشاريع في لجنة إدارة المهرجانات والبرامج الثقافية والتراثية، إن 4 عقود مرّت على أول مؤتمر دولي للحفاظ على الصقارة، وأقيم آنذاك بتوجيهات الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، الصقار الأول على مستوى العالم، في إطار اهتمامه المعروف بتراثنا العربي الأصيل الذي يمثل قيمنا وعاداتنا وهويتنا الوطنية، ونحن نسير على الخطى نفسها لإدراكنا أهمية مواصلة أعمال صون هذا التراث ودراسته حفظاً له من الضياع ومن أجل نقله للأجيال القادمة .

وأضاف القبيسي في هذا العام، يشارك في المؤتمر الدولي أكثر من 50 من الخبراء والمتخصصين والعاملين في مجال الحفاظ على الصقارة، وتتطرق الجلسات إلى العديد من الموضوعات التي تهم الصقارين في مختلف أنحاء العالم، وما يتهدد الصقور والصقارة من صعوبات كنتيجة لتغييرات بيئية أو إجراءات معينة يتخذها البشر .

وأشار عبيد المزروعي، إلى دور الجهات المعنية بالصقارة وتكامل جهودها للحفاظ على هذه الرياضة الأصيلة، ممثلة بنادي صقاري الإمارات ونادي أبوظبي للصقارين ومركز الشيخ حمدان بن محمد لإحياء التراث بدبي وغيرها من الجهات ذات الصلة بصون التراث الأصيل للدولة . كما أشار إلى عدد من المسابقات والفعاليات التراثية التي ستقام سواء في المخيم الصحراوي أو في منتجع الفرسان الرياضي الدولي .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان الصداقة الدولي للبيزرة ينطلق في أبوظبي مهرجان الصداقة الدولي للبيزرة ينطلق في أبوظبي



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates