مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن 2015 ينطلق في 10 أذار
آخر تحديث 17:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن 2015 ينطلق في 10 أذار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن 2015 ينطلق في 10 أذار

الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة
أبوظبي - وام

برعاية الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة ينطلق في العاشر من مارس الحالي مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن العربية 2015 والذي يستمر الى الخامس عشر من نفس الشهر وذلك بمشاركة ملاك الهجن من أبناء الدولة وإخوانهم من دول مجلس التعاون الخليجي.

يأتي المهرجان الذي يقام للعام الثالث على التوالي بمناسبة مرور أكثر من 250 عاما على إنشاء  قصر الحصن والذي يعد أقدم صرح تاريخي في العاصمة أبوظبي حيث يمتد تاريخ القصر إلى أكثر من قرنين ونصف من تراث الإمارات وثقافتها فهو يمثل تاريخ أبناء الوطن عبر سنوات طويلة فقد شهد القصر ماضي وحاضر الدولة وسيشهد مستقبلها بأذن الله ففي الماضي ظل هذا الصرح التاريخي مركزا للحكم في الإمارة.

ويمثل قصر الحصن الهوية الوطنية التي تمثل التراث العريق.. فالموروث الشعبي يعتبر جزءا مهما من التاريخ وثقافة الشعوب ويمثل التراث قوة دفع ومصدر ثقة للشعوب .. وياتي المهرجان استمرارا لنهج الوالد المؤسس المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه في الاهتمام بهذا الموروث الشعبي وغرسة في نفوس الأجيال وجعل هذا التراث منهلا للثقافة والترابط الاجتماعي بين شعوب المنطقة ككل.

وخصصت اللجنة المنظمة للمهرجان 161 شوطا و151 سيارة للفائزين بالأشواط بالإضافة إلى 10 رموز تمثل مجسما لقصر الحصن .. كما خصصت جائزة نقدية قيمة حيث تبدأ مع منافسات سن "الحقايق" ولمسافة 4 كلم والتي تتسابق خلالها نخب الآصايل على مدى 40 شوطا منها 25 شوطا في الفترة الصباحية و15 شوطا للمسائية.

وفي ثاني أيام المهرجان تكون إنطلاقة "اللقايا" بمسافة 5 كلم والتي تتسابق خلالها المطايا على مدى 35 شوطا منها 20 للفترة الصباحية و15 للمسائية.

وفي ثالث أيام المهرجان والمخصص لسن الإيذاع ومسافة 6 كلم خصصت اللجنة المنظمة 25 شوطا منها 13 في الفترة الصباحية و12 للمسائية.

وفي رابع أيام المهرجان والمخصص للسباق التراثي والتنافس بين المواطنين في منافسة تراثية خالصة وجوائز عينية عبارة عن سيارة لكل فائز بكل شوط وجوائز نقدية قيمة حيث يحصل صاحب المركز الثاني على 50 ألف درهم والمركز الثالث على 40 ألف درهم .. فيما يحصل المركز الرابع على 30 ألف درهم ويحصل المركز الخامس وحتى صاحب المركز الخامس عشر على 20 ألف درهم بإجمالي جوائز وصلت الى 2 مليون و574 ألف درهم.

وتم تقسيم الاشواط حسب الفئة العمرية  تبدأ من سن 21 الى 30 عاما ولمسافة 3000 متر ومن سن 31 الى 40 عاما  ولمسافة 1500 متر ومن سن 41 الى 50 عاما لمسافة 1500 متر ومن سن 51 فما فوق لمسافة 500 متر.

وتم وضع قوانين خاصة للمشاركة في السباق التراثي والمخصص للمواطنين بأن لا يقل عمر المشارك عن 21 عاما وأن يكون لائقا طبيا ويجب أن يرتدي خوذة على رأسه والمطية يجب ان تشارك لمرة واحدة في المهرجان.

وفي اليوم الخامس تنتقل نخب الأصايل إلى الميدان الغربي وبداية منافسات الكبار وسن "الثنايا" ولمسافة 8 كلم و25 شوطا منها 13 في الفترة الصباحية و12 للفترة المسائية.

وفي يوم الختام ومنافسات الحول والزمول والتي تركض خلالها كبار الهجن على مدى 25 شوطا منها 13 في الفترة الصباحية و12 للمسائية حيث يحصل الفائزون الى المركز العاشر على جوائز نقدية قيمة.

وبدأت اللجنة المنظمة في تسجيل المطايا المشاركة في مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن وذلك بداية من يوم الأحد الأول من مارس الحالي ويستمر التسجيل إلى يوم الخميس الخامس من مارس الحالي لكل الفئات العمرية من الساعة الثامنة صباحا إلى الساعة الرابعة مساء بميدان الوثبة حيث جهزت اللجنة فريق عمل متكامل للتسجيل وإنهاء جميع اجراءات التسجيل للملاك على وجه السرعة.

كما تبدأ عملية تسجيل المشاركين في السباق التراثي يومي الجمعة والسبت القادمين الموافق / 6و7/ مارس الحالي وذلك من الساعة الثامنة صباحا إلى الرابعة مساء.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن 2015 ينطلق في 10 أذار مهرجان قصر الحصن لسباقات الهجن 2015 ينطلق في 10 أذار



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:07 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 05:56 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

منتخب مصر يضمن التأهل للدور الثانى فى أمم أفريقيا لليد

GMT 14:16 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دجالون يدعون الإشفاء من السرطان والسّكري

GMT 12:18 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

صرخة حزن عميق ومرارة....

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 05:29 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

كين يقود هجوم بايرن ميونخ لمواجهة فيردر بريمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates