وزير الآثار المصري يؤكد أنَّ تحقيقات المتحف الروماني متواصلة
آخر تحديث 21:30:19 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كشف لـ "صوت الإمارات" عن اتفاقية حفظ التراث

وزير الآثار المصري يؤكد أنَّ تحقيقات المتحف الروماني متواصلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير الآثار المصري يؤكد أنَّ تحقيقات المتحف الروماني متواصلة

وزير الآثار المصري الدكتور ممدوح الدماطي
القاهرة – إيمان إبراهيم

صرَّح وزير الآثار المصري الدكتور ممدوح الدماطي، بأنَّ وزارته في إطار الاستعدادات الأخيرة لمؤتمر "حماية التراث من المخاطر" المقرر انعقاده الاثنين المقبل على مدار يومين متعاقبين، لافتًا إلى أنَّه عرض الخطة النهائية لمخطط المؤتمر على رئيس مجلس الوزراء المهندس إبراهيم محلب، مشددًا على أن هذا المؤتمر يعتبر من الفعاليات المهمة للوزارة؛ لأنه محل اهتمام دول العالم.

وأكد الدماطي في حوار مع "صوت الامارات"، أنًّ "مدير عام منظمة اليونسكو ايرينا بيكوفا ستشارك بنفسها في هذا المؤتمر بعد التنسيق المباشر مع وزارة الخارجية المصرية"، مشيرًا إلى أنَّ الدول التي ستشارك في فعاليات مؤتمر الحفاظ على التراث هي: "الإمارات والعراق والسعودية ولبنان وليبيا والسودان والأردن والكويت".

وأوضح أنَّ "أجندة المؤتمر تتضمن مناقشة كل الإجراءات التي من شأنها الحفاظ على التراث بغض النظر عن خلفية قبطية أو فرعونية أو إسلامية أو من الأزمنة الرومانية"، وكشف عن استعداد وزارة الآثار المصرية للتوقيع على اتفاق بالتنسيق مع منظمة اليونسكو التي تتولى تمثيلها ايرينا بيكوفا.

واعتبر أنَّ أهمية هذا المؤتمر تأتي لمواجهة أعمال النهب والسلب الثقافي التي يمارسها البعض حيال التراث الحضاري والأثري للشعوب العريقة ذات الحضارة التي تؤرق بعض المجتمعات، قائلًا: "أعمال النهب والسرقة تؤثر سلبًا على اقتصاد البلد وعلى موازنة الوزارة والدولة، بما يعني أنَّ هذه الأعمال بمثابة تهديد للأمن القومي وهو ما يدفع الدولة والحكومة المصرية إلى مواجهتها"، لافتا إلى أن "الجرائم التي ترتكب في حق الآثار والحضارة التاريخية لمصر تعتبر جرائم ضد الإنسانية لأنها تعمل على محو التاريخ الإنساني".

وأبرز الدماطي أن اليونسكو تبرعت منذ أشهر لمتحف مصر الإسلامي بعد أن تأثر بتفجير القسم المواجه له بمبلغ 100 ألف دولار، لافتا إلى أنَّه سيقدم خلال المؤتمر ولقائه بممثل اليونسكو تقريرًا مفصلًا عن الموقف التنفيذي لأعمال تطوير القاهرة التاريخية، حيث يتم الإعداد لتطوير منطقة باب العزب في القلعة، والمنطقة المحيطة، منطقة سور القاهرة الشمالي، ووكالة قايتباي.

وأشار الوزير إلى أنَّه أعطى  تعليمات لكل قيادات الوزارة بضرورة تعاون القطاعات مع المجلس الأعلى للآثار، وحل المشاكل التي تواجههم والوقوف على السلبيات وإنهاء جذور الخلافات في التعامل مع الملفات ذات الأولوية، مع ضرورة الانتهاء من المشاريع القائمة ومن أهمها مشروع إنارة الأهرامات لزيادة حجم التأمين عليها، لافتا إلى أنه جار " تدوين حقيبة التراث في مصر" من خلال تسجيل الحقبة المسيحية والفرعونية.

وعن حادث سرقة المتحف الروماني، كشف الدكتور ممدوح الدماطي، أنَّ لجنة التحقيقات حصرت 31 عملة معدنية و15 آنية فخارية وتمثال من الجرانيت لرجل وسيدة طوله 86 سم، حتى الآن من خلال لجنة الجرد التي جردت الأحراز المسروقة من مخزن المتحف الروماني في منطقة مصطفى كامل في الإسكندرية وجار استكمال التحقيقات .

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الآثار المصري يؤكد أنَّ تحقيقات المتحف الروماني متواصلة وزير الآثار المصري يؤكد أنَّ تحقيقات المتحف الروماني متواصلة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - صوت الإمارات
مع اقتراب نهاية فصل الشتاء، تحرص النجمات على استثمار الأيام الباردة الأخيرة بأسلوب يعكس أناقتهن ويبرز شخصياتهن المتفردة، حيث تتحول رحلاتهن السياحية إلى منصات مفتوحة لاستعراض أحدث الصيحات بأساليب مبتكرة تجمع بين الجرأة والراحة. وبين المدن الأوروبية الساحرة والوجهات الجبلية الثلجية، ظهرت مجموعة من الإطلالات التي مزجت بين القطع الكلاسيكية واللمسات العصرية، مؤكدة أن الأناقة الشتوية يمكن أن تظل متألقة حتى اللحظات الأخيرة من الموسم. وقد برزت النجمة درة زروق بإطلالة جلدية كاملة باللون العنابي خلال تواجدها في مدريد، حيث اختارت تنسيقاً يعكس القوة والجرأة مع لمسة أنثوية ناعمة من خلال المكياج وتسريحة الشعر. كما لفتت ندى باعشن الأنظار في أجواء جبال الألب بإطلالة جريئة، اعتمدت فيها على معطف فرو فاخر مع ألوان حيوية أبرزها الفوشيا...المزيد

GMT 20:21 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027
 صوت الإمارات - إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027

GMT 14:33 2016 الجمعة ,22 إبريل / نيسان

"كتب صنعت في الإمارات" يطلق نسخته الخامسة

GMT 07:45 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عودة الماعز البري إلى جبال البرانس في فرنسا

GMT 10:05 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشارقة السينمائي للطفل" يواصل عروض الأفلام والورش

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 00:16 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

دينا الشربيني بديلة روبي في “30 مارس”

GMT 14:12 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

مدحت العدل يقاضي شركة نقل لتعديها على حقوقه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates