شمسول يُشيد بتجربة الحكم الخامس ويعلن إثبات نجاحها
آخر تحديث 23:57:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شمسول يُشيد بتجربة الحكم الخامس ويعلن إثبات نجاحها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شمسول يُشيد بتجربة الحكم الخامس ويعلن إثبات نجاحها

شمسول مايدن
أبو ظبي - صوت الإمارات

وجدت تجربة الحكم الخامس التي شرعت لجنة الحكام باتحاد الإمارات لكرة القدم في تطبيقها الموسم الحالي 2014-2015 جدلاً واسعاً ما بين القبول والرفض للفكرة، التي تطبق في 21 دولة في أوروبا إلى جانب الإمارات و قطر في آسيا، كما أنها معتمدة من قبل الاتحاد الأوروبي ويتم الاستعانة بها في جميع المسابقات . 

وأبدى شمسول مايدن، المدير الفني للحكام باتحاد الكرة، استغرابه للهجوم الإعلامي الكبير على تجربة الحكم الخامس، دون اللجوء إلى الأرقام والإحصاءات، حيث أوضح خبير التحكيم السنغافوري أنه بحسب الأرقام وبيانات الجولات الثمان الماضية بدوري الخليج العربي، فإن فكرة الحكم الخامس نجحت وبنسبة كبيرة .

وفضل شمسول الحديث عن التجربة وفقا للإحصاءات المقدمة من إدارة الحكام، حيث ذكر أن الحالات الصعبة التي حدثت داخل المنطقة المحظورة، والخاصة بضربات الجزاء المحتسبة وغير المحتسبة، بلغ عددها 53 حالة، كانت منها 45 حالة صحيحة، و8 حالات لم ينجح الحكام في تقديرها بالشكل المطلوب، وأشار إلى أن النسبة المئوية لنجاح التجربة بلغت 85% بالنسبة للقرارات الصحيحة، مقابل 15% قرارات خاطئة، بعكس الموسم الماضي الذي بلغت فيه النسبة المئوية 72 في المئة لاحتساب الحالات الصعبة من قبل حكام اللقاءات المعنية، قبل تطبيق نظام الحكم الإضافي، فيما مثلت الأخطاء نسبة 18% .

ولفت أنه مقارنة مع الموسم الماضي فإن التجربة نجحت بشكل كبير، والإحصاءات الدقيقة توضح ذلك، ورسالتي للشارع الرياضي أن يعلم أن مهمة الحكم الخامس مساعدة حكم الساحة في اتخاذ القرارات بخصوص الحالات التي تحدث داخل منطقة الجزاء وتلك المتعلقة بتجاوز الكرة لخط المرمى من عدمه، وإذا نظرنا إلى الحالات التي حدثت في الجولات الثمان السابقة المتعلقة بتجاوز الكرة لخط المرمى من عدمه، كانت هنالك حالتان والقراران المتخذان من قبل الحكم بشأنهما كانا صحيحان .

وأكد مايدن أن تطبيق تجربة الحكم الخامس هدفت إلى مساعدة الأندية والعمل على تقليل نسبة الأخطاء داخل منطقة الجزاء، مشيرًا إلى أن حالات التسلل هي من صلب مهام الحكم المساعد وليس الخامس، كما ذكر أن تواجد ست أعين داخل منطقة الجزاء أفضل من أربع الأمر الذي يساعد على احتساب الحالات الصعبة . 

وأعرب شمسول، عن استيائه من الهجوم المكثف صوب قضاة الملاعب، لاسيما ذلك الذي يتعلق بالأقوال التي تحدثت عن أن إدارة الحكام تفتقد المواهب التحكيمية، حيث أوضح أن مشاركات قضاة الملاعب في مختلف المحافل القارية والعالمية أكبر رد على من يتهمون الحكام الإماراتيين بقلة الموهبة، وقال: تم اختيار محمد عبدالله حسن وعمار الجنيبي ضمن القائمة الأولية لمونديال روسيا ،2018 وكذلك تواجدنا في النهائيات الآسيوية للناشئين والشباب ودورة الألعاب الآسيوية (الآسياد)، إضافة إلى اختيار طاقم إماراتي متكامل للمشاركة في إدارة نهائيات كأس آسيا بأستراليا ،2015 وتخرج عمر آل علي في مشروع حكام المستقبل الذي أقامه الاتحاد الآسيوي على مدار سنتين، وتخرج فيه 9 حكام من أصل 120 حكما، كما يشارك عبدالله العاجل في دورة الاتحاد الآسيوي للتطوير .

ولفت إلى أن الأخطاء جزء من اللعبة، وقضاة الملاعب يعملون على الاجتهاد يوما بعد الآخر ويبذلون كل ما بوسعهم لتجاوز جميع الصعاب والتغلب على العقبات، والعمل على تقليل الأخطاء . 

وطلب شمسول من وسائل الإعلام المختلفة دعم الحكام، خاصة أن قضاة الملاعب مقبلون على المشاركة في استحقاقات آسيوية ودولية وهم يمثلون الإمارات، لذلك فان المرحلة المقبلة تتطلب تكاتف الجميع من داخل وخارج الوسط الرياضي والعمل سوياً كأسرة واحدة في سبيل الارتقاء بالكرة الإماراتية وأكد ثقته التامة في أن الفترة المقبلة ستشهد وجود حكامنا ضمن المرتبة الأولى على الصعيد الدولي والقاري .

فيما أوضح الأردني عوني حسونة، المدير الفني لحكام مسابقات المراحل السنية، أن الفترة المقبلة ستشهد بروز العديد من المواهب الشابة في مجال التحكيم، مبيناً أنهم يعملون على تطوير موهبة قضاة الملاعب الموهوبين والذين لديهم الحماس والرغبة إلى جانب الشباب صغار السن

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شمسول يُشيد بتجربة الحكم الخامس ويعلن إثبات نجاحها شمسول يُشيد بتجربة الحكم الخامس ويعلن إثبات نجاحها



GMT 03:43 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

صلاح وماني صدام التاريخ في نصف نهائي كأس أفريقيا

GMT 05:22 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

برشلونة يخشى مفاجآت ريال بيتيس في الدوري الإسباني

GMT 04:28 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

توتنهام يحسم موقفه من عرض النصر السعودي

GMT 02:30 2024 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

مدرب أستراليا يُصرح انضمامنا لـ«الاتحاد الآسيوي» صائب

GMT 19:30 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

أسباب تراجع فريق ليفربول بعد هيمنة 2020

GMT 09:58 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

هدفان يحفظان ماء وجه الأجانب في الدوري السوداني

سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 21:36 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:10 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 17:05 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

هكذا يمكن استخدام المايونيز لحل مشاكل الشعر

GMT 07:33 2019 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

نجمات أحدثن تغييرات جذرية بشعرهن في 2019

GMT 01:57 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

الآثار تكتشف مقبرة تحوى 40 مومياء بمنطقة تونة الجبل

GMT 07:59 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

نيللي كريم تؤكد اختلاف مهرجان القاهرة السينمائي هذا العام

GMT 00:11 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جوزيه مورينيو يدافع عن سخريته من جماهير "اليوفي "

GMT 16:38 2015 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

الطقس في البحرين رطب عند الصباح ودافئ خلال النهار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates