جامعة عجمان تشارك في المؤتمر الحادي عشر للمياه في الخليج
آخر تحديث 00:22:57 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جامعة عجمان تشارك في المؤتمر الحادي عشر للمياه في الخليج

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جامعة عجمان تشارك في المؤتمر الحادي عشر للمياه في الخليج

جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا
عجمان ـ وام

شاركت جامعة عجمان للعلوم والتكنولوجيا في المؤتمر الحادي عشر للمياه في الخليج والذي عقد مؤخرا في العاصمة مسقط بسلطنة عمان ونظمته جمعية علوم وتقنية المياه بالبحرين بالتعاون مع وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه.

مثل جامعة عجمان في هذا المؤتمر الدكتور زين العابدين رزق عميد معهد البيئة والمياه والطاقة بورقة بحثية بعنوان " تحديد مصدر تلوث الخزان المائي للعصر الرباعي بالنترات في ليوا بالإمارات العربية المتحدة " ركزت على تحديد المصدر الرئيسي لتلوث المياه الجوفية العذبة بمنطقة ليوا بأيون النترات لاتخاذ الإجراءات الكفيلة بحماية هذا المورد المائي الهام.

و تعتبر منطقة ليوا بجنوب إمارة أبوظبي التى تدور الدراسة حولها أهم المناطق الزراعية في دولة الإمارات .

واستخدم الباحث نتائج الدراسات الحقلية والتحاليل الكيميائية وتحاليل النظائر الطبيعية لعدد من عينات المياه الجوفية التي قام بجمعها من منطقة الدراسة وتم تحليلها في مركز مراقبة الأغذية والبيئة ببلدية أبوظبي وفي المختبرات المركزية للوكالة الدولية للطاقة الذرية في فيينا بالنمسا.

وأوضح الدكتور زين العابدين أن مساحة منطقة الدراسة تبلغ 21 الفا و624 كم مربع تشغلها الكثبان الرملية والسبخات فيما لا يتعدى استخدامات الأرض بها 2.5 فى المائة يتقدمها النشاط الزراعي بالمناطق المنخفضة بين الكثبان الرملية النجمية العملاقة حيث تشغل المزارع القديمة والجديدة 83 فى المائة من استخدام الأرض مع تنمية حضرية محدودة ومحسوبة تبلغ 17 فى المائة من استخدام الأرض.

وشرح الباحث الخصائص الهيدرولوجية والجيوكيميائية لخزان ليوا المائي حيث ينتمي الخزان المائي إلى الخزانات المائية الحرة مما يجعله على اتصال مباشر بمصادر تلوث المياه الجوفية على سطح الأرض علاوة على أن منسوب المياه الجوفية لا يزيد عمقه عن بضعة أمتار في المناطق الزراعية فيما توجد المياه الجوفية العذبة في خزان ليوا المائي الرملي على هيئة سنام كسنام الجمل يعلو المياه الجوفية المالحة التي تشغل أغلب المنطقة الغربية من إمارة أبوظبي.

وقسم الدكتور رزق مصادر تلوث المياه الجوفية بأيون النترات في خزان ليوا المائي الرملي إلى ثلاثة مصادر رئيسية تشمل النشاط الزراعي وطبيعة الخزان المائي والأنشطة الحضرية حيث نبه الباحث إلى ضرورة الحرص في تنمية خزان ليوا المائي الرملي لغياب ما يؤكد تغذيتة عن طريق الأمطار في الوقت الحالي.

كما أوصي بعدم الاسراف في استخدام المخصبات الكيميائية في المزارع والاكتفاء بالكمية التي تلبي حاجة النباتات فقط نظرا لاتصال الخزان المائي المباشر بمصادر التلوث على سطح الأرض وقرب منسوب الماء الجوفي من سطح الأرض بالمناطق الزراعية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة عجمان تشارك في المؤتمر الحادي عشر للمياه في الخليج جامعة عجمان تشارك في المؤتمر الحادي عشر للمياه في الخليج



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates