دراسة تؤكد أن النفايات الطبية تتنامى في أبها الحضرية
آخر تحديث 14:26:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دراسة تؤكد أن النفايات الطبية تتنامى في أبها الحضرية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تؤكد أن النفايات الطبية تتنامى في أبها الحضرية

جامعة الملك خالد
الرياض- صوت الامارات

أظهرت دراسة جديدة لوكيل جامعة الملك خالد الدكتور مرعي القحطاني شارك فيها ضمن فعاليات المؤتمر السعودي الأول للبيئة، التي تقام في جامعة الملك خالد بأبها، عن تقييم النفايات الطبية المنزلية في أبها الحضرية بمنطقة عسير، إذ تشتمل الدراسة على مدن أبها وخميس مشيط وأحد رفيدة، إضافة إلى 341 تجمعا قرويا لتغطي مساحة قدرها 1825كم2، يعيش فيها نحو 800 ألف نسمة.
وأوضحت الدراسة أنه رغم أهمية هذه المنطقة من الناحية السياحية والتجارية والخدمية، إلا أنها تعاني من مشكلة تنامي مصادر النفايات الطبية، وعلى وجه الخصوص النفايات الطبية المنزلية لأنها تمثل تهديدا خطيرا لصحة الإنسان وللبيئة، ويجب أن تتم عملية الإدارة والتخلص منها بشكل صحيح وذلك لحماية البيئة.
ولاحظ الباحث في هذه الدراسة تدني الثقافة البيئية لدى مجتمع أبها الحضرية وتوصي الدراسة بتبني خطة عمل عاجلة لتثقيف أفراد المجتمع وتذكيرهم بواجباتهم الأخلاقية والاجتماعية، نحو البيئة بصفة عامة والنفايات الطبية المنزلية بصفة خاصة. وأكدت نتائج المسح الاستطلاعي للمنازل توفر 137 نوعا من الأدوية والإبر والمسحات، ومختلف المستحضرات الطبية والتمريضية بمعدل 4.5 أنواع في كل منزل، وتصدر مستحضرات السعال وأمراض البرد النسبة بنحو (13.9 %)، كما أوضح نموذج تحليل العلاقات DPSEEA أن قوى الدفع المتمثلة في زيادة معدل النمو السكاني والتغيرات الاجتماعية والاقتصادية ومجانية الأدوية والمواد الطبية تؤدي إلى زيادة في كم ونوع النفايات الطبية المنزلية.
وأشارت دراسة للدكتورة صفاء صبح من جامعة حائل إلى أن للتنوع الحيوي دورا كبيرا في تحفيز البيئة السياحية في المملكة، ويعد التنوع الحيوي أساساً للنظم الإيكولوجية، والوظائف التي تقدمها تلك النظم، معتبرة أن التغيرات الحيوية في الغطاء النباتي، والحيواني يؤثر على الإنسان وأمنه الاقتصادي باعتباره جزءًا من النظام البيئي، ويسهم التنوع الحيوي في تعزيز رفاهية نحو 7 مليارات شخص يعيشون على سطح الأرض، والتنوع الحيوي هو تنوع كافة أشكال الحياة على وجه الأرض، سواء كانت على اليابسة أم في باطن الأرض أم في المياه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن النفايات الطبية تتنامى في أبها الحضرية دراسة تؤكد أن النفايات الطبية تتنامى في أبها الحضرية



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:36 2015 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

اختناق 30 طالبة في تسرب لغاز الأمونيا في ميسان العراقية

GMT 22:16 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

الرئيس الروسي يصادق على قانون جديد بشأن التطرف

GMT 10:42 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

نبيلة عبيد تعلن عن أسرار حياتها الفنية في "واحد مع الناس"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates