فرنسا تستضيف معرضًا تشكيليًا للمغربية نعيمة الملكاوي
آخر تحديث 17:55:36 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

فرنسا تستضيف معرضًا تشكيليًا للمغربية نعيمة الملكاوي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فرنسا تستضيف معرضًا تشكيليًا للمغربية نعيمة الملكاوي

نعيمة الملكاوي ترحب بزوار المعرض
الرباط-صوت الامارات

يقام بقاعة "كوستنتيني" بمدينة ميو الفرنسية وحتى 29 يونيو/حزيران، معرض تشكيلي للفنانة نعيمة الملكاوي، تحت عنوان "أنشودة الممكن"، تلامس من خلاله تعايش الأضداد والمتناقضات في بوتقة الطبيعة.

وتقول الملكاوي  إن قاعة العرض بما هي فضاء للتداني والتماس بين أناس يحملون طباعاً وأفكاراً مختلفة، وبين الذات والآخر، فإنهم مدعوون للتعرف على بعضهم، وفي أن يتقبل كل منهم الآخر ويحترمه.

وتضيف: تبعاً لهذه القناعة، فإن الأعمال المقترحة في معرض "أنشودة الممكن"، الذي يضم منحوتات ولوحات فنية هي بمثابة دعوة للمشاهد للانغماس في التأمل والتعلم بقوة الأشياء، إن الأضداد تتجاور، وهو الدرس الذي لقنته لنا الطبيعة.

وتشير، في السياق ذاته، إلى أن ماهية الإنسان كان السؤال الملهم لهذه الأعمال، والتي تناولت الوجوه والشخوص كحالات نفسية وجودية، ملامحها منطفئة ومنسية، وأن هذا النسيان هو الذي يجعلها أكثر قوة وأكثر حضورا.

وتوضح أن القرب من هذه الشخوص يلتهب بحمرة وصفرة الأفول، بمعنى أن التضاد يصدر عن عنصر اللون دون أن يلغي أحدهما الآخر ويصادر حقه في الوجود، فلا مجال تبعا لها للتنازع في مساحة تكون فيها الغلبة لثنائية الظل والضوء، إذ كلما زادت كمية أحدهما يتوارى الثاني شيئا ما تدريجيا وفقا للدورة الطبيعية للإضاءة والظلمة.

وترى نعيمة أن التضاد في واقع الأمر هو تقابل وليس تنازعا، وبنظرها فإن الطبيعة أكثر عقلانية وحرفية في صياغتها لفلسفة الاختلاف، وأن تنظيمها وإن بدا صدفوياً فإنه اعتباطياً.

وتتابع أن كل ما تزخر به الطبيعة، من مساحات وكثل وخطوط، جبال وسهول، محيطات وأودية، صحاري وغابات، كلها عناصر تعكس أن أصل الكينونة جاء وفق تصميم فيزيائي منطقي.

وتخلص نعيمة إلى أن الطبيعة والوجود حيز مشترك للإنسانية، وفضاء للتداخل غير قابل لأن يتملكه الواحد أو الآخر، تتجاور فيه كثافة العيش وكثافة الموت، وأن ذلك هو ما حاولت التعبير عنه فنياً في هذا المعرض، ليسعى الناس تبعاً لها نحو الالتحام الدائم في إطار التعددية والحرية.

يشار إلى أن نعيمة الملكاوي تعد من أبرز الفنانين التشكيليين المغاربة، انطلقت في بداية تجربتها من المدرسة الواقعية، مروراً بالطبيعة الميتة ثم التجريدية والتعبيرية فالسريالية، لتلج إلى مجال التجريب في إطار بحثها الدائم عن أفق إبداعي متجدد باستمرار، وكان من تمراته فتح حوار بين النص الشعري والعمل الفني، أفرز حقائب فنية جمعتها بالشاعرة المغربية فتيحة النحو عبر إصدارين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرنسا تستضيف معرضًا تشكيليًا للمغربية نعيمة الملكاوي فرنسا تستضيف معرضًا تشكيليًا للمغربية نعيمة الملكاوي



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 15:33 2017 الأحد ,17 كانون الأول / ديسمبر

لقاء مصري خالص بين الوليلي والشربيني في نهائي الاسكواش

GMT 00:53 2017 السبت ,16 كانون الأول / ديسمبر

تتويج محمد صلاح بلاعب الشهر في الدوري الانجليزي

GMT 03:11 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة الفنانة شادية عن عمر 86 عامًا في مستشفى الجلاء العسكري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates