افتتاح ندوة الوجود البرتغالي في الخليج العربي في مكتبة الكويت
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

افتتاح ندوة "الوجود البرتغالي في الخليج العربي" في مكتبة الكويت

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - افتتاح ندوة "الوجود البرتغالي في الخليج العربي" في مكتبة الكويت

مكتبة الكويت الوطنية
الكويت-أ ش أ

تنطلق اليوم، الاثنين، ندوة "الوجود البرتغالي في الخليج العربي وشبه الجزيرة العربية" التي يقيمها المجلس الوطني الكويتى للثقافة والفنون والآداب وتستمر ثلاثة أيام في مكتبة الكويت الوطنية.

وقال شهاب عبدالحميد الشهاب، الأمين العام المساعد لقطاع الآثار والمتاحف الكويتية إن هناك محطات في تاريخ الوجود البرتغالي في الخليج وشبه الجزيرة العربية لاتزال غامضة مما نتج عنه انتشار أساطير تاريخية عنها.

وأوضح أن هدف الندوة هو فتح المجال أمام الباحثين الشباب وتقديم إصدار جديد من الدراسات ورسالات الماجستير والدكتوراه مدخلين الشواهد الأثرية على الوثائق البرتغالية لاثراء المكتبات العربية والعالمية التي تعاني من قلة الدراسات والأبحاث عن هذه الحقبة ولازالت المعلومات تتباين من مرجع إلى مرجع دون البحث في هذه المعلومات والتأكد من مصداقيتها.

وأشار د.سعود العصفور؛ الأستاذ بجامعة الكويت إلى أن نشأة دول الخليج العربية ارتبطت بالوجود البريطاني والوجود العثماني، وكذلك الوجود البرتغالي.

وقال إن هناك مئات آلاف الوثائق البرتغالية التي يجب أن تطلع عليها الأجيال الجديدة لأنها تتعلق بفترات مهمة وتسد ثغرات في النواحي الاقتصادية والاجتماعية والفكرية والثقافية.
وأضاف: يجب علينا جمع هذه الوثائق ونوظفها في توضيح تفاصيل هذه الحقبة التاريخية ودور من أسهم فيها.

ويتضمن المحور الأول للندوة "الخلفية التاريخية لوجود البرتغاليين في منطقة الخليج العربي وشبه الجزيرة العربية"، ويقدم فيه الدكتور سعود العصفور ورقة بحثية تحت عنوان "الجذور التاريخية للوجود البرتغالي في المشرق"، ويقدم الدكتور مصطفى عقيل بحثا بعنوان "جزيرة هرمز ودورها اليادي في منطقة الخليج العربي في فترة ما قبل الوجود البرتغالي حتى تحرير الجزيرة"، و تترأس الجلسة د. حياة حجي.

أما المحور الثاني، فهو عن "الوجود البرتغالي في الخليج العربي وشبه الجزيرة العربية وردود الفعل المحلية والإقليمية"، وتخصص له جلسة برئاسة د.عبدالله الغنيم، ويحاضر فيها د.حسن النابودة من دولة الامارات العربية المتحدة عن "الوجود البرتغالي في الخليج العربي من خلال الروايات التاريخية المحلية العمانية"، وستناقش الجلسة نفسها بحثا بعنوان "البرتغاليون في الخليج ووصف جزيرة فيلكا"، للدكتور انطونيو فارنها، من البرتغال.

ويتناول المحور الثالث "الأسس الاقتصادية والتاريخية للوجود البرتغالي في الخليج العربي وشبه الجزيرة العربية"، وتخصص له جلسة برئاسة د. سليمان السعدون البدر، وتناقش بحثا بعنوان "الأسس الاقتصادية للوجود البرتغالي في شبه الجزيرة العربية"، للدكتور محمد السلمان من مملكة البحرين، وبحثا بعنوان "السياسة العسكرية والاقتصادية للبرتغاليين بعد سقوط هرمز 1622" للدكتور ابراهيم البورسعيدي من سلطنة عمان، ويقدم الدكتور اوندر بيير، من تركيا بحثا بعنوان "الكيان البرتغالي في الخليج العربي من خلال وثائق الأرشيف العثماني خلال القرنين 15-16"، كما يقدم الدكتور فيصل الكندري، من الكويت، بحثا يتناول الحركة التجارية لمدينة البصرة في النصف الثاني من القرن السادس عشر الميلادي.

وتقدم الدكتورة فاطمة الصايغ، من الإمارات، بحثا جول "الصراع الفارسي- العثماني وتأثيره على السيطرة البرتغالية وعلى الخليج في القرنين 16-17".

ويتناول المحور الرابع الشواهد الأثرية والمصادر التاريخية لوجود البرتغال في الخليج العربي وشبه الجزيرة العربية، وتخصص له جلسة برئاسة فيصل الزامل، ويقدم خلالها الدكتور خالد السندى من البحرين بحثا بعنوان "الشواهد الأثرية البرتغالية في مملكة البحرين"، كما يقدم شهاب عبدالحميد الشهاب من الكويت بحثا عن "القلاع في دولة الكويت".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح ندوة الوجود البرتغالي في الخليج العربي في مكتبة الكويت افتتاح ندوة الوجود البرتغالي في الخليج العربي في مكتبة الكويت



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates