ندوة برابطة الكتاب تناقش المطابقة والمقايسة
آخر تحديث 18:52:19 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ندوة برابطة الكتاب تناقش المطابقة والمقايسة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ندوة برابطة الكتاب تناقش المطابقة والمقايسة

ندوة الكتاب
عمان - بترا

ناقشت ندوة بعنوان "حقيقة الشاعر"، ذهاب نقاد او مناهج نقدية الى المطابقة والمقايسة بين حياة الشاعر وقصيدته.

وقال الناقد والشاعر الدكتور ناصر شبانة في الندوة النقدية التي نظمتها لجنة النقد الادبي في رابطة الكتاب الاردنيين، ان شبح الشاعر لا يظهر الا حين يتنزل ليل القصيدة ويلوح بدر الالهام، مؤكدا انه لا شاعر خارج القصيدة ولا قصيدة خارج دائرة الالهام.

واشار في الندوة التي ادارها مقرر اللجنة الناقد الدكتور عبدالفتاح النجار، الى انه "نقول ذهب الشاعر وجاء الشاعر الا مجازا، فهو ليس شاعرا في ذهابه وليس شاعرا في مجيئه وليس شاعرا في عمله ولا في نومه، انه شاعر فقط حين يمارس فعل الكتابة حيث يغدو في تلك اللحظة كائنا اسطوريا".

ولفت الى انه من الوهم النقدي المتوارث ما نجده من اراء نقدية تنحو تجاه المطابقة والمقايسة بين الشاعر كشخص بمختلف تفاصيل حياته وقصيدته، واصفا ذلك بانه محاولة واهمة بان في قصيدة الشاعر معلوماته الشخصية وسماته الجسدية وتفاصيل اخلاقه وشيمه.

وبين ان الشاعر في قصيدته سوى الشاعر خارج القصيدة، واصفا الشاعر بانه ممثل كبير يؤدي دورا ما في القصيدة، مختلفا تماما عن دوره الذي يؤديه في الواقع.

وقال "قد يؤدي دور العاشق دون ان يقارف العشق وقد يؤدي دور الفارس دون ان يجرب الفروسية"، لافتا الى انه ما يعني القارئ من هذا كله هو ان يؤدي الشاعر دوره بإتقان وببراعة الممثل على خشبة المسرح، حتى لو ادى دورا شريرا.

واوضح ان المقايسة الحقيقية بين الشاعر في قصيدته والشاعر في حياته سوف تصدمنا بحقائق تشي بحالات من الفصام بينهما، ولذلك من الافضل للناقد ان لا يلهث خلف هذه المقارنات التي لن توصل الى شيء، بل قد توقع في مفارقات غير محمودة، وتكيل للشاعر تهما ليست حقيقية.

وقال ان القصيدة لا يمكن ان تكون وثيقة تاريخية او نصا تسجيليا حتى لو احتوت بعض الحقائق، كما انها ينبغي الا تكون لائحة اتهام بحق شاعرها، لافتا الى ان كل الحواشي والتعليقات على النص الشعري من نبذة عن حياة الشاعر او سيرته الذاتية او مناسبات القصائد لن تسهم سوى في تزييف وعي القارئ بالنص الجديد وقد تأخذه بعيدا عن حقائق النص المرتبط بلحظة الالهام التي لا تمثل من الشاعر سوى لحظته تلك.

وفي ختام الندوة التي حضرها عدد من النقاد والشعراء والمثقفين دار حوار حول تلك الرؤية لمقايسة القصيدة انطلاقا من فنياتها دون اسقاط على شخصية الشاعر وحياته الشخصية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندوة برابطة الكتاب تناقش المطابقة والمقايسة ندوة برابطة الكتاب تناقش المطابقة والمقايسة



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد
 صوت الإمارات - مقتل عنصرين من الحرس الثوري في قم بانفجار مخلفات حرب

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 21:02 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

إليك أفضل تصاميم أرضيات غرف النوم العصرية

GMT 14:15 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

عبدالله بن زايد يقدم واجب العزاء في وفاة قابوس

GMT 12:16 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

هيفاء وهبي ترد على المنتج محمد السبكي بالقانون

GMT 08:50 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

خالد الصاوي يتصدّر "تويتر" بعد رقصه على أغنية "دي دي"

GMT 08:38 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

انقسام داخل الهلال السعودي حول مصير كاريلو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates