تواصل فعاليات مهرجان كتارا الثالث للمحامل التقليدية
آخر تحديث 16:04:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تواصل فعاليات مهرجان كتارا الثالث للمحامل التقليدية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تواصل فعاليات مهرجان كتارا الثالث للمحامل التقليدية

الدوحه - قنا

تواصلت فعاليات مهرجان كتارا الثالث للمحامل التقليدية، الذي يعد أحد أكبر المهرجانات المتخصصة في التراث البحري. وقد تميز المهرجان في ثاني أيامه بفعالياته المتنوعة، والتي شملت محاضرات تراثية وعروض شعبية وفرق تقليدية. وتنوعت الأنشطة والعروض الشعبية وعروض المياه الراقصة التي شهدتها جماهير غفيرة من المواطنين والمقيمين من مختلف الجنسيات، كما تابع الجمهور مختلف برامج المهرجان بالرغم من الأجواء الممطرة . وعرض خلال المهرجان فيلم "غرق محمل الريان" على الشاشة المائية حيث تناول قصة المحمل الذي انطلق في رحلته البحرية ينشد الرزق في عرض البحر لتباغته الأجواء المتقلبة التي أدّت إلى غرقه، مصّورا حالة الخوف والمخاطر التي تعرض لها البحارة عند ارتفاع الموج. ومما ميّز الفيلم أنّه عُرض على الشاشة المائية وهو ما أثار إعجاب الحضور، فضلاً عن المؤثرات الصوتية التي أشعرت الحاضرين بحجم الخطر الذي كان يواجهه البحارة حينها ليستشعروا حجم التضحيات والصعوبات التي مروا بها حين ألقوا بأنفسهم وتخلوا عمّا كان بحوزتهم. كما استقبل الحيّ الثقافي اليوم الأربعاء أكثر من 400 طالب وطالبة جاءوا من العديد من المدارس  للاطّلاع على فعاليات المهرجان والتعرف على خصوصية الموروث الشعبي في إشارة الى أهمية التواصل بين الأجيال. وإضافة إلى ذلك، استقبل مالكو المحامل التقليدية وطواقمها الزوار وشاركوهم أسرار التجارة البحرية التي اكتسبوها من خبرتهم الطويلة في عالم البحار، وذلك سعياً منهم لإبراز غنى التراث القطري وأهميّته  خاصة إثر عرضهم لمحاملهم التقليدية على طول شاطئ كتارا، وهو ما أتاح الفرصة للكثير من الحضور للقيام برحلات على متن هذه المحامل. كما استمتع الجمهور بعروض فرق شعبية كويتية وعمانية وقطرية، عرضت أهازيجها وموسيقاها العتيقة المستمدة من رحم الموروث الشعبي القطري والخليجي في سماء كتارا. يذكر أنّ النسخة الثالثة من مهرجان كتارا للمحامل التقليدية تميزت بمشاركة 105 محامل تقليدية من قطر ومن الخليج بالإضافة إلى الهند وزنجبار وساحل فارس إلى جانب مشاركة 24 عارضا في القرية التراثية. فقد تنوعت المعروضات في مختلف الأجنحة المشاركة والتي كان من بينها معرض المحامل القطرية، الطواويش، ورشة المحرق لصناعة السفن ، معرض هيئة  متاحف قطر، عمارة  الحداف، المكتب الهندسي الخاص (قسم السفن الخشبية) ومتحف الخور الطبيعي الذي عرض أنواعا مختلفة من الأسماك المحنطة علاوة على متحف بيت العثمان الذي ميّز الجناح الكويتي، فضلا عن مجلس أهل البحر الذي أقامته وزارة الثقافة والفنون والتراث وتعقد فيه الندوات حول الموروث البحري وحكايات الأجداد. كما ضمّت القرية معرض سرادلة الغوص للفنان القطري الراحل جاسم زيني، والذي وثق في سلسة الأعمال التي عرضها العادات والتقاليد من واقع الذكريات حيث تميز المعرض بمجموعة من الأعمال المشبعة بالعناصر اللونية والخطوط المنسجمة في التكوين الإنشائي متعمقاً في التراث رغبة منه في خدمة هذا التراث العريق والمميز بالعناصر المهمة في مجال الثقافة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تواصل فعاليات مهرجان كتارا الثالث للمحامل التقليدية تواصل فعاليات مهرجان كتارا الثالث للمحامل التقليدية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب
 صوت الإمارات - مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 12:14 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 15:28 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

شرطة أبوظبي تناقش «"النزاهة الوظيفية"

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 21:27 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

الصين تعلن حاجتها العاجلة للأقنعة الواقية

GMT 14:28 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليقات غامضة لترامب تُثير خيفة سفيرة أميركا في أوكرانيا

GMT 17:07 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

نجيب ساويرس ويسرا يحتفلان بنجاح "حبيبي يا ليل" مع "أبو"

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates