شباب المنوفيّة ينظّمون لقاءً تحت شعار معًا نتحاور لبناء مصر
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شباب المنوفيّة ينظّمون لقاءً تحت شعار "معًا نتحاور لبناء مصر"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شباب المنوفيّة ينظّمون لقاءً تحت شعار "معًا نتحاور لبناء مصر"

القاهرة ـ محمد محمود

نظّم شباب محافظة المنوفية لقاء حواريًا، استضاف فيه الخبير الاستراتيجي، ومحافظ شمال سيناء الأسبق اللواء علي حفظي، وأستاذ التاريخ الحديث ورئيس مركز بحوث الشرق الأوسط في جامعة عين شمس الأستاذ الدكتور جمال شقرة، استكمالاً لسلسلة حوارات شبابية، تنفذها وزارة الشباب، تحت شعار" معا .. نتحاور لبناء مصر" في مختلف المحافظات. أكّد أستاذ التاريخ الحديث الدكتور جمال أبو شقرة أن أسوء التحديات التي تواجه مصر هي افتقار الشعب للوعي السياسي، واحتياجنا لثورة ثقافية حقيقية، تعود بنا إلى السمات الإيجابية للشخصية المصرية. واعتبر أبوشقرة أن أهم سمات الشخصية المصريّة تتمثل في "قبول الوحدة رغم التعدد"، مشيرًا إلى أن "مصر مازالت في مرحلة انتفاضات ثورية، لم تفضِ إلى ثورة حقيقية بعد". وتناول أبوشقرة سمات الشخصية المصرية، موضحاً أن "شعب مصر متدين ومعتدل، يكره التطرف والفوضى، وهو ما جعل الشعب يلجئ عبر تاريخه لتجنب الثورة للتعبير عن رفضه لنظام أو حاكم ما، والتوجه إلى الاحتجاجات السلبية، بغية محاولة تغيير الأوضاع". بيّن أنه "من أبرز أشكال الاحتجاج صناعة النكتة، والرسائل التي تتضمن إرشادات ونصائح للحاكم، للتعديل من مسار خططه في إدارة الدولة".  ولفت إلى أن "ثورة 25 يناير جاءت نتيجة انحراف ثورة 23 يوليو 1952عن مبادئها الأساسية، حيث تجسدت أسوء مظاهر هذا الانحراف في الانحياز لكبار رجال الأعمال، منذ تجربة الانفتاح الاقتصادي"، وأضاف "جاء تسونامي 30 يونيو، الذي قاده الشعب، بغية تعديل مسار الحركة السياسية والتاريخية في مصر". واستعرض أبوشقرة بدايات دخول الجيش المصري في العملية السياسية، أثناء الثورة "العُرابيَّة"، بغية حماية الشعب من استبداد الأتراك، مؤكدًا أن "الجيوش لا يجوز ألا تلعب دوراً سياسياً، لاسيما في دول العالم الثالث، التي ما زالت تنمو وتنضج سياسياً واقتصادياً، حيث يمثل جيشها مؤسسة وطنية، قادرة أن تلعب دور الحَكَم بين القوى والطبقات الاجتماعية والسياسية المتصارعة". وبدوره، عبّر اللواء علي حفظي عن سعادته لقاء شباب مصر، الذين يمثلون أفضل ثرواتها، مشيراً إلى أنهم "قادرين على الانطلاق بمصر للأمام، والعمل كدرع أمان للبلاد". شدّد على "ضرورة التواصل بين جيل الشباب والرواد، ذوي الخبرة، بغية نقل خبراتهم في كيفية التغلب على العوائق والأزمات الاقتصادية والسياسية، التي واجهت البلاد في الماضي، وهي المسؤولية التي سننطلق بها لصالح مصر، ونحدد من خلالها نظرة مستقبلية للبلاد".  واختتم حفظي كلمته بأن "العبور الثاني لمصر من الأزمة يتطلب الثقة في قدراتنا وإمكاناتنا"، لافتًا إلى "وجود خطط خارجية تعمل على تنفيذ سياسة التفريق بين فئات الشعب، وعرقلة أية إنجازات تسهم في تحويل مصر لدولة متقدمة"، منوهاً إلى "عدم جدوى العمل بالنظام الفردي السلطوي، وإلى ضرورة الانتفاع بالعقول المصرية المبدعة". وأثار الشباب الحضور عددًا من التساؤلات، تمثلت في ما حققته ثورتي "25 يناير" و"30 يونيو" في تصحيح مسار الدولة، في شتى المجالات، ودور الجيش في العملية السياسية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شباب المنوفيّة ينظّمون لقاءً تحت شعار معًا نتحاور لبناء مصر شباب المنوفيّة ينظّمون لقاءً تحت شعار معًا نتحاور لبناء مصر



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates