ترجمة عربية لكتاب حكايات بين جعبة وأخرى للتشيكي تشابك
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ترجمة عربية لكتاب "حكايات بين جعبة وأخرى" للتشيكي تشابك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ترجمة عربية لكتاب "حكايات بين جعبة وأخرى" للتشيكي تشابك

كتاب "حكايات بين جعبة وأخرى" للكاتب التشيكي كارِل تْشابِك
عمان - بترا

تضمن كتاب "حكايات بين جعبة وأخرى" للكاتب التشيكي كارِل تْشابِك، والصادر حديثا عن منشورات المتوسط بالقاهرة، على مسارين من الاحداث التشويقية التي تنهج الادب البوليسي، وهو من بين اشهر إبداعات تشابك القصصية الذي يتبوأ مكانة مرموقة في الأدب العالمي .

ويأتي الكتاب الذي صدرت طبعته للمرة الاولى العام 1928، مليئا بتلك القصص والحكايات التي تتجاوز كشف الجريمة الى تقديم نظرة كاتبه الى دواخلِ مُرتكبي الجرائم العاديين، ومن جهةٍ أخرى هُناك الرجال الطيبون من حرّاس القانون، يتناولها المؤلف في جمل ومفردات مقتصدة وقصيرة بأسلوبية سلسة أصيلة وهي تنثر قيم التسامح حيال الضعفِ الإنساني والمحملة بالمواقف والدعابات الآسرة.

قُدّمَت بعضُ هذه الحكايات في أفلام وأعمال تلفزيونية لافتة، وهي تَدعو للتفكير، برع في نقلها من اللغة التشيكية إلى اللغة العربية قلم المترجم البرهان قلق، بمناسبة بدء احتفالات التشيك بذكرى ميلاد اديبهم الشهير تشابك.

ويعتبر كارل تشابك المولود في التاسع من كانون الثاني العام 1890 من بين اشهر الكتاب العالميين، فهو مفكر وكاتب مسرحي وصحفي ومترجم ورسام، ويعد من أشهر الكتاب التشيك في القرن العشرين الذين تُرجِمَت إبداعاتهم ولا تزال إلى اللغات الأجنبية وحازوا تقديراً في الخارج.

وفي كتاباته القصصية والمسرحية تبدو عناصر الدراما الانسانية المجبولة بالدعابة والاشارات البليغة ذات الدلالات الفلسفية أيضاً، كما تبدو الثقة بالجانب الطيّب في الناس وهَواجس التحذير من المَخاطر التي يحملها العالم المُعاصر في طيّاته.

يشار الى ان كارل تشابك رشح سبع مرات لجائزة نوبل، وكان أول من أدخل كلمة "روبوت – الإنسان الآلي" إلى اللغة، وهي الكلمة المشتقة من كلمة تشيكية تعني الاستعباد، وذلك في مسرحيته الشهيرة (أر او أر) وهي العمل الأدبي الوحيد المترجم لتشابِك إلى العربية والصادر ضمن سلسلة "من المسرح العالمي" تحت عنوان "إنسان روسوم الآلي"، إضافة إلى استشرافه اختراع القنبلة الذرية واستعمالاتها كما في روايته الشهيرة المعنونة "كراكاتيت".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترجمة عربية لكتاب حكايات بين جعبة وأخرى للتشيكي تشابك ترجمة عربية لكتاب حكايات بين جعبة وأخرى للتشيكي تشابك



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates