انطلاق فعاليات مهرجان التمور في سوق واقف
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انطلاق فعاليات مهرجان التمور في سوق واقف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انطلاق فعاليات مهرجان التمور في سوق واقف

انطلاق فعاليات مهرجان التمور في سوق واقف
دبي -صوت الإمارات

انطلقت مساء اليوم فعاليات مهرجان الرطب المحلي 2016 الذي تنظمه وزارة البلدية والبيئة بالتعاون مع إدارة سوق واقف ويستمر حتى 14 أغسطس المقبل.

يأتي المهرجان الذي يقام تحت رعاية سعادة السيد محمد بن عبدالله الرميحي وزير البلدية والبيئة بالتزامن مع موسم إنتاج الرطب بالدولة، وبمشاركة بعض المزارع المحلية المنتجة وجهات أخرى ذات علاقة مثل شركتي "محاصيل" و"قطفة" وإدارتي البحوث الزراعية (قسم الزراعة النسيجية) والشؤون الزراعية بوزارة البلدية والبيئة.

وقال المهندس يوسف خالد الخليفي مدير إدارة الشئون الزراعية في تصريح للصحفيين عقب افتتاحه المهرجان بسوق واقف إن هذه الفعالية تتضمن عرض كافة أصناف الرطب القطرية والأنواع المرغوبة من التمور ومن أهمها (خلاص، خنيزي، ارزيز، برحي، هلالي، شيشي)، بينما ستقوم المزارع بطرح إنتاجها من الرطب المحلية للبيع خلال فترة المهرجان الذي ستجري على هامشه فعاليات أخرى مصاحبة مرتبطة بقطاع النخيل في قطر كعروض لأنواع مختلفة من النخيل المحلي.

وأوضح أن المهرجان يهدف إلى التعريف بأنواع الرطب المنتجة محليا من جهة، وتعزيز الوعي الثقافي والتراثي الذي ارتبط بشجرة النخيل وأهمية ثمارها من الناحية الغذائية والصحية وتحفيز المنافسة بين المزارعين من جهة أخرى، وذلك من خلال عرض أفضل أنواع الرطب المحلية وتشجيع الاستثمار لزيادة الإنتاج المحلي من التمور والرطب بكافة أنواعها، حتى ينافس المنتج القطري المنتجات العالمية، من خلال رفع جودة التمور القطرية.

كما اعتبر الخليفي، المهرجان واحدة من وسائل تسويق التمور المحلي وبالذات من المزارع القطرية للجمهور مباشرة، لافتا إلى أن وزارة البلدية والبيئة من خلال إداراتها المختصة تضطلع بدور مهم ورئيس في تطوير منظومة التمور بشكل عام ومن ذلك أعمال الوقاية واتباع الطرق الحديثة في وقاية النخيل، فضلا عن أعمال البحوث والإكثار والإرشاد الزراعي.
ونوه أن المهرجان يتيح أيضا فرصة بيع النخيل النسيجي للجمهور والراغبين في اقتناء التمور، والذي يتميز بأصنافه الجيدة وخلوه من الأمراض.

وردا على سؤال لوكالة الأنباء القطرية /قنا/ حول الدعم الذي تقدمه وزارة البلدية والبيئة للمزارعين وما إذا كانت الدولة تتبرع من إنتاج التمور الوفير للدول المحتاجة والفقيرة، أوضح المهندس الخليفي، أن الدولة تدعم أسعار نخيل الأنسجة، بالإضافة إلى قيامها بمكافحة الآفات مجانا سواء لأصحاب المزارع أو في المنازل.

وأشار إلى أن لدى وزارة البلدية والبيئة مشروعا يتمثل في شراء كميات من محصول التمور سنويا من أصحاب المزارع، وتقدمها للجمعيات الخيرية في البلاد لتوزيعها باسم الدولة على الفقراء في الدول المنكوبة والمحتاجة.

وفي إجابة على سؤال آخر لـ/قنا/ حول ما إذا كانت هناك نية لقيام صناعات مرتبطة بالتمور في قطر، أوضح المهندس الخليفي أن هذا المهرجان وهو الأول من نوعه، يروج لتنمية قطاع التمور في قطر ويتخلله بيع مباشر للجمهور، مبينا أنه في حال زاد الطلب على التمور، سيصاحب ذلك تطوير الصناعات المرافقة والمرتبطة بالإنتاج.

ونوه بأن نسبة الاكتفاء الذاتي من التمور في قطر أكثر من 80 بالمائة حاليا، وقال إنها نسبة ممتازة، لكنه أوضح أنه يتم استيراد أنواع أخرى من التمور لأن ذوق المستهلك يتحكم في العرض والطلب.
وأشار إلى أن إدارتي الشئون الزراعية والبحوث الزراعية بالوزارة تعملان على تحسين نوعية المنتج من التمور، وقال إن البحوث الزراعية تقوم بأبحاث كثيرة في هذا الصدد، فضلا عن وجود مشروع مشترك بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في هذا الخصوص منذ نحو ثماني سنوات، وقال إن ما ينجح من هذه التجارب يتم تعميمه على بقية دول المجلس، وأنه من ضمن ما جرى تعميمه تقنية التلقيح السائل وتجفيف التمور وغيرها.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق فعاليات مهرجان التمور في سوق واقف انطلاق فعاليات مهرجان التمور في سوق واقف



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

شركة" لكزس" تشعل المنافسة بسيارة "جى اكس" للطرق الوعرة

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:46 2013 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

قمر صناعي تابع لروسيا يصل إلى مداره في الفضاء

GMT 11:28 2018 الثلاثاء ,20 آذار/ مارس

شركة "غوغل" توضّح تفاصيل خدمة ألعاب فيديو "Yeti"

GMT 03:26 2015 الإثنين ,09 شباط / فبراير

الرماد البركاني يغطي مدنا عدة في غواتيمالا

GMT 14:58 2016 الأربعاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

إلسا هوسك وليلى ألدريدغ تتألقّن في جلسة تصوير أمام برج إيفل

GMT 11:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

تركيب 4500 عمود إنارة جديد في شوارع الشارقة

GMT 20:23 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يكشف رغبته في تسجيل 100 هدف مع "ليفربول"

GMT 21:34 2018 الإثنين ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة سيدة وإصابة رضيعتها إثر حادث دهس في الشارقة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,07 أيلول / سبتمبر

خلطة طبيعية تُعزز نمو الشعر وتكثّفه في وقت قصير

GMT 19:36 2018 الثلاثاء ,04 أيلول / سبتمبر

شقيقة كيت ميدلتون تقود دراجة أثناء الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates