الدوحة السينمائي يحتفي بالسينما الجزائرية
آخر تحديث 13:56:12 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الدوحة السينمائي" يحتفي بالسينما الجزائرية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الدوحة السينمائي" يحتفي بالسينما الجزائرية

الدوحة ـ وكالات

يحتفي مهرجان الدوحة ترايبيكا السينمائي في دورته الرابعة التي تستمر حتى 24 من الشهر الجاري، بالسينما الجزائرية بمناسبة مرور 50 عاما على استقلال الجزائر، من خلال برنامج تم تنسيقه مع دائرة السينما والسمعي البصري للوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي، حيث يتضمن البرنامج عرض مجموعة من الأفلام من بينها "روما ولا نتوما" (2006) للمخرج طارق تقية، و"ريح الأوراس" (1966) للمخرج محمد لخضر حامينا، و"عمر قتلاتو"(1977) للمخرج مرزاق علواش و"نوبة نساء جبل شنوة" (1979) من إخراج الكاتبة آسيا جبار. كما يتضمن برنامج هذا التكريم معرضا يضم 45 ملصقة للأفلام الجزائرية بمركز كتارا للفنون بالمؤسسة العامة للحي الثقافي وحديقة متحف الفن الإسلامي، وهي ملصقات الأفلام المنجزة من طرف الفنانين الجزائرين كالرسام "محمد خدّة" و رسام الكاريكاتور سليم، ويمتد على مدار شهر كامل. كما يقدم الفنان والموسيقي الجزائري صافي بوتلة غدا الخميس خلال حفل توزيع جوائز المهرجان حفلا موسيقيا من خلال قيادته أوركيسترا قطر الفلهارمونية لمقطوعة موسيقية تقديرا منه لوطنه الجزائر. بالإضافة إلى ذلك، يعرض مهرجان الدوحة السينمائي أفلاما جزائرية ضمن المسابقات منها"التائب" للمخرج مرزاق علواش والفيلم الوثائقي "فدائي" للمخرج داميان أونوري، وفيلم "وداعا المغرب" للمخرج نذير مخناش،و فليم "آه يا جسمي" من إخراج الفرنسي من أصل جزائري لوران آيت بن يعلى. ويهدف مهرجان الدوحة ترايبيكا السينمائي الرابع من خلال هذه الوقفة التكريمية إلى إلقاء الضوء على السينما الجزائرية بين الماضي والحاضر، كما تدخل هذه المبادرة من الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي في إستراتيجية الترويج للثقافة الجزائرية بالخارج وتشجيع حضورها الدولي. ويعتبر مهرجان الدوحة ترايبيكا السينمائي، الذي انطلق عام 2009، حدثا دوليا حيث نجح هذا الأخير في استقطاب الأنظار وترسيخ مكانته كموعد مهم من نوعه على الساحة الدولية. كما يهدف المهرجان إلى حث المجتمع القطري على تذوّق السينما العالمية، حيث تعرف الدورة الرابعة التي انطلقت السبت الماضي بعرض 87 فيلما، منها 21  ضمن فئة "الأفلام العالمية المعاصرة " و12 فيلماً ضمن "العروض الخاصة"، وتأتي  من قرابة 40 دولة مختلفة، تشمل 29 فيلام في عرض أول بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا، بالاضافة إلى 19 فيلما ضمن مسابقة صنع في قطر". وتتضمن مسابقة الأفلام العربية في مهرجان الدوحة ترايبكا 2012 فئة الأفلام الروائية الطويلة، فئة الأفلام الوثائقية الطويلة، وفئة الأفلام القصيرة. وبدورها تشمل كل من فئتي  الأفلام الوثائقية والروائية جائزتي  أفضل مخرج وأفضل فيلم. أما فئة الأفلام القصيرة فتتضمن جائزة أفضل فيلم. بالإضافة إلى تلك الجوائز، تترشح كل الأفلام المشاركة في المسابقة العربية وفئة السينما العالمية المعاصرة لجائزة أفضل فيلم روائي وأفضل فيلم وثائقي يمنحهما الجمهور.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدوحة السينمائي يحتفي بالسينما الجزائرية الدوحة السينمائي يحتفي بالسينما الجزائرية



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 23:05 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تفاصيل حفلات رأس السنة في مصر 2020

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 22:57 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

إكرامي يؤكّد رغبة "الأهلي" في التتويج ببطولة أفريقيا

GMT 11:26 2015 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

هيئة الكهرباء تواصل شرح مبادرتها الذكية "شمس دبي"

GMT 14:45 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الطاقة يفتتح المقر الجديد لشركة "كونوكوفيليبس"

GMT 14:27 2024 الأحد ,11 شباط / فبراير

علاقة مبابي مع باريس سان جيرمان تصل للنهاية

GMT 09:24 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

جوارديولا يكشف سنقوم بعمل ممر شرفي لليفربول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates