سحر السينما الأفريقية في مهرجان الأقصر
آخر تحديث 18:37:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سحر السينما الأفريقية في مهرجان الأقصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سحر السينما الأفريقية في مهرجان الأقصر

الأقصر ـوكالات
اختار مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية "سحر السينما الأفريقية" شعارا لدورته الثانية المقررة في الفترة من 15 إلى 24 مارس/آذار الجاري بمشاركة 35 دولة أفريقية ومائة فيلم، بينها عشرة أفلام سيتم عرضها خارج المسابقة الرسمية. وتعرض في الدورة ثمانية أفلام تعبر عن ثورات الربيع العربي من كل من مصر وتونس وليبيا واليمن وسوريا، وعشرون فيلما للرسوم المتحركة من تسع دول أفريقية، وعشرة أفلام تعبر عن "الدياسبورا" (الشتات) الأفريقية، وثلاثون فيلما لقسم الأفلام الروائية والتسجيلية القصيرة من 28 دولة أفريقية.  وبلغ عدد الأفلام التى تقدمت للمهرجان ثلاثمائة وعشرين فيلما، وتشمل أقسامه الأفلام الروائية والتسجيلية الطويلة، والأفلام الروائية والتسجيلية القصيرة، وقسم "الدياسبورا" للأفارقة المغتربين، وبانوراما الرسوم المتحركة، والبرنامج الرسمي خارج المسابقة، والسينما المصرية المستقلة، وأفلام ثورات الربيع العربى. ويفتتح المهرجان بفيلم "ساحرة الحرب"، سيناريو وإخراج كيم كنجوان، والذي يعد إنتاجا كنديا كونغوليا مشتركا، ورشح سابقا لجائزة الأوسكار لأفضل فيلم أجنبي. وتتكون لجان تحكيم الأفلام الروائية والتسجيلية الطويلة من تسيتستى دانجاريمباغا من زيمبابوى، وشيخ عمر سيسكو من مالى، وليلى علوى ويسري نصر الله من مصر. وفى فئة الأفلام الروائية القصيرة من كل من الناقدة لومى ندور من السنغال، والناقد بيتر روفيك من جنوب أفريقيا والمخرجة المصرية كاملة أبو ذكرى. ووضعت إدارة المهرجان اللمسات الأخيرة على مراسم افتتاح هذا الحدث المصري الأفريقي الهام، إذ سيقام حفل كرنفالي في معابد وميادين الأقصر، كما انتهى الفنان عماد أبو جرين والفنان فيليب جرجس من عمل تصورات عرائس من أنماط مختلفة لرموز القارة الأفريقية، ومنهم نيلسون مانديلا ومريم ماكيبا وهيلاسلاسي وأم كلثوم وجمال عبد الناصر ونجيب محفوظ وآخرين. وتقوم هذه الشخصيات المجسمة في شكل عرائس بزيارة للمعابد، وتستقبل ضيوف المهرجان من نجوم القارة السمراء على موسيقى مصرية شعبية. كما تقام على هامش المهرجان العديد من الفعاليات والندوات الثقافية والفنية والسينمائية والورش الفنية المتعلقة بصناعة الفيلم، تغطي جميع أقسام المهرجان، وستنظم ورش للرسوم المتحركة بالتعاون مع الفرع الإقليمى للاتحاد الدولي للرسوم المتحركة بعد نجاح الفكرة فى دورة العام الماضى. وسيعقد على هامش المهرجان مؤتمر "اتصال" -لأول مرة- من خلال اجتماع تمهيدى يضم صناع السينما الأفريقية، بهدف خلق شبكة من التواصل المستمر والبناء بين صناع السينما الأفريفية فى كافة المجالات السينمائية المتعلقة بالإنتاج والتوزيع، لوضع نواة إنشاء سوق سينما أفريقية.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سحر السينما الأفريقية في مهرجان الأقصر سحر السينما الأفريقية في مهرجان الأقصر



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 07:56 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"أرامكو" توقّع اتفاقيات بـ100 مليار ريال

GMT 04:54 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض الجيل الثاني من "رينو كابتشر" في معرض فرانكفورت

GMT 18:21 2013 الأربعاء ,28 آب / أغسطس

37% ارتفاع في سعر العقار و11% للإيجارات في دبي

GMT 06:09 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

43 سفينة تعبر المجرى الملاحي لقناة السويس

GMT 18:43 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

علامات تدل على إعجاب الرجل بالمرأة

GMT 00:22 2012 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

منزل عصري أنيق بألوان زاهية يعتمد الإضاءة الطبيعية

GMT 15:54 2013 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

أثاث يشبه عش الطائر يكفي 3 أشخاص للنوم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates