باحثون عرب يتأملون تجربة عواد علي الأدبية
آخر تحديث 13:14:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

باحثون عرب يتأملون تجربة عواد علي الأدبية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - باحثون عرب يتأملون تجربة عواد علي الأدبية

الكتب
القاهرة - صوت الامارات

يحاول الكتّاب المشاركون في تأليف كتاب «السرد الماكر: رهانات الحبّ والاحتلال والاغتراب» الصادر حديثا عن دار الآن للنشر والتوزيع في عمّان الإجابة عن أسئلة تتعلق بالسرد الروائي في تجربة الروائي العراقي عواد علي.
ويقول معد الكتاب الجديد طلال زينل سعيد «بالرغم من أنّ سرديّاته تنتزع موضوعاتها الساخنة من عمق الواقع الحيوي الضاج بالأحداث، فإنها تنفتح على مجموعة من الصيغ الفنية الماكرة التي تنهل ممّا يُصطلح عليه بـ»حيل السرد»، في السبيل إلى مغادرة الواقع سرديا، والدخول في عالم تخييلي لا يخصّ سوى فضاء الرواية، وما تنطوي عليه من طبقات وزوايا وظلال ومقولات».
ومنذ صدور روايته الأولى «حليب المارينز» استطاع أن يحجز له مكانا لائقا في مدوّنة الرواية العربية الحديثة، إذ حظيت هذه الرواية باهتمام إعلامي ونقدي كبير على الصعيدين الفني والموضوعي، بوصفها عملا مبكرا يحكي قصّة الاحتلال الأميركي للعراق، وما صاحبه من مشكلات إنسانية لا حدّ لها.
وتتالت رواياته الأخرى لتتناول قضايا ساخنة جدا في عمق المجتمع العراقي، وهو يتحول إلى فسيفساء بألوان متنوعة، لا فرق بين لون ولون وصورة وأخرى وشكل وقرينة، الكل يرتدي الزيّ العراقي انتماء ومحبة ومصيرا. 
يحتوي الكتاب على خمسة فصول خُصّص كلّ فصل منه لرواية من روايات عواد علي، فكان الفصل الأول من حصة الرواية الأولى «حليب المارينز»، وقد اختار طلال زينل سعيد في هذا الفصل مجموعة من الأبحاث والمقالات التي تعطي صورة جيدة عن العمل الروائي، يتقدمها بحث عنوانه «حليب المارينز: شخصيّات الغربة وغربة الشخصيّات» للباحث العراقي الدكتور مصطفى مزاحم، و»حليب المارينز: مقام الرعب تحت عدسة الكاميرا الخفية» للناقد السوري إبراهيم محمود، و»حليب المارينز: الحلم العراقي الذي تحـوّل إلى كابوس» للروائية العراقية هدية حسين، ثم «وظيفة الشخصية وتعدد المحكيات في الرواية الثقافية: حليب المارينز أنموذجا» للناقد المغربي محمد معتصم.
يرى الباحث مصطفى مزاحم في قراءته لرواية «حليب المارينز» أن الكاتب أفلح في تحقيق الإمتاع الروائي، فالأحداث تتوالى والصراع يشتد والأمور تتعقد وأفق الانتظار قائمة، وتوزيع الفصول أظهر القدرة الفنية للروائي في حبكته القصصية، فهي من هذه الناحية قد حققت مبتغاها.
ضمّ الفصل الثاني مجموعة دراسات لرواية «نخلة الواشنطونيا»، وهي «جماليات التكرار وتمثيلات الجسد والأهواء في سيميائيات نخلة الواشنطونيا» للناقد العراقي الدكتور رسول محمد رسول، و»العنوان وموازاة البطولة في رواية نخلة الواشنطونيا» للباحث العراقي الدكتور إبراهيم مصطفى الحمد، ثمّ «نخلة الواشنطونيا: كوابـيس بغداد» للناقد والقاص الأردني إياد نصّار، وأخيرا «نخلة الواشنطونيا: العراق وكوابيس الاحتلال» للقاص والكاتب الأردني يوسف ضمرة.
وقارب الفصل الثالث، بأبحاثه المتنوعة أيضا، رواية «حماقة ماركيز»، وقد ضمّ «رواية الواقعية الجديدة: التحليق البانورامي للذات أحادية واستلابا في حماقة ماركيز» للناقدة العراقية الدكتورة نادية هناوي، و»جماليات الحوار في رواية حماقة ماركيز» للباحثة العراقية الدكتورة سهام السامرائي، و»حماقة ماركيز: رواية عراقية عن واقع سوريالي» للناقد السوري هيثم حسين، ثمّ «حماقة ماركيز: رواية تستعيد العراقيين من دفاتر الموتى» للروائي والكاتب العراقي فيصل عبدالحسن.
أما الفصل الرابع فقد تخصص برواية «أبناء الماء» في مجموعة أخرى من الأبحاث في مقدمتها بحث الدكتور رسول محمد رسول «أبناء الماء: الهويّة الإنسية وشرانيّة الخراب السائل»، وبحث الناقد الأردني الدكتور إبراهيم خليل الموسوم «أبناء الماء: حبكة روائية شديدة الإتقان»، وبحث «أبناء الماء: بوليفونية المحنة العراقية» للناقد العراقي علي حسن الفواز، و»جدلية الرواية والحقيقة في رواية أبناء الماء» للناقد العراقي مروان ياسين الدليمي، و»أبناء الماء: إشكاليّة هويّة وسيمياء الشّخصية العراقية» لفيصل عبدالحسن، و»بناء الشخصيات في رواية أبناء الماء» للباحثة العراقية ندى اللهيبي.
وتناولت بحوث ومقالات الفصل الخامس رواية «جسر التفّاحة»، وضمّ بحث «التشكيل العنواني: التمركز الدلالي وتحوّلات الرؤية في رواية جسر التفّاحة» للناقد العراقي الدكتور محمّد صابر عبيد، و»جسر التفّاحة: مكابدات مُدوِّن من الفلّوجة» لفيصل عبدالحسن، و»جسر التفّاحة: تقنيّات الميتا سَرد في تعرية المستور من تاريخ الغزاة» لمروان ياسين الدليمي، وأخيرا «جماليّات الحوار: قراءة في جسر التفّاحة» لطلال زينل سعيد.
لقد قدّمت الأبحاث والمقالات، التي احتوى عليها كتاب «السرد الماكر...»، صورة نقدية ناضجة عن حساسية التشكيل السردي في روايات عواد علي الخمس، وألقت ضوءا كافيا على طبيعة الفنّ واللغة والصنعة الروائية فيها، فضلا عن تحليلها للموضوعات الجريئة التي تتناولها الروايات، والتي لها مساس كبير بحياة العراقيين، وتجاربهم في الحب والاحتلال والاغتراب.

قد يهمك ايضا 

نادي كُتاب العين يستضيف الشاعرة حنان المرزوقي

كيف تعامل مدحت باشا مع منطقة الخليج إبان الحكم التركي

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون عرب يتأملون تجربة عواد علي الأدبية باحثون عرب يتأملون تجربة عواد علي الأدبية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

شركة" لكزس" تشعل المنافسة بسيارة "جى اكس" للطرق الوعرة

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 15:38 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

هاتف " نوكيا8.1 " يتمتع بنظام تشغيل "أندرويد9"

GMT 04:09 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

رونالدو سعيد بمواجهة "مانشستر يونايتد"

GMT 17:43 2017 الأحد ,16 إبريل / نيسان

Lolita Lempicka عطر شرقي مثير بنفحات الأخشاب

GMT 11:30 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

باسم سمرة يُوضِّح أنّ مسلسل "دماغ شيطان" قصته مُشوّقة

GMT 09:44 2013 الأربعاء ,28 آب / أغسطس

طرق لجعل طفلك متحمسًا للذهاب للمدرسة

GMT 11:49 2013 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

إغلاق مدارس في الصين بسبب الضباب الدخاني

GMT 07:30 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الهدف الأول لمنتخب مصر بقدم الونش أمام توغو

GMT 16:48 2020 السبت ,25 إبريل / نيسان

اتيكيت استقبال شهر رمضان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates