الفردوس تبدأ عروضها على مسرح فواز الساجر في دمشق
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الفردوس" تبدأ عروضها على مسرح فواز الساجر في دمشق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الفردوس" تبدأ عروضها على مسرح فواز الساجر في دمشق

مشهد من المسرحية
دمشق - صوت الإمارات

اعتمدت مسرحية الفردوس التي أخرجها الفنان الشاب إبراهيم جمعة على نص النادل الأخرس للكاتب البريطاني هارولد بنتر مقدمة عبر ممثليها لجين إسماعيل و حسن دوبا ما يشبه تنويعاً على فترات الصمت والنطق بحوارات متقطعة عبرت عن عزلة يعيشها إنسان الألفية الثالثة بين الخارج والداخل بين الأعلى والأسفل وسط تحكم وسائل الإعلام المعاصرة بتفاصيل حياته.

وقدمت المسرحية التي افتتحت عروضها أمس على مسرح فواز الساجر في المعهد العالي للفنون المسرحية مقطعيات من حياة قاربت الحياة الواقعية لشخصيتي الشابين خليل وسالم متكئة في ذلك على خصوصية النص الذي وضعه المسرحي البريطاني الراحل بنتر وذلك من خلال التركيز على هشاشة نفسية وترقب وخوف من المجهول والغيب والغموض الذي يكتنف الحياة اليومية في أدق تفاصيلها عبر علاقة هذين الشابين بصاحب القبو الذي يسكنان فيه وتحكمه المطلق بهما.

واعتمدت مسرحية الفردوس التي أنتجتها كل من مؤسسة مواطنون فنانون والمورد الثقافي بالتعاون مع وزارة الثقافة والمعهد العالي للفنون المسرحية على نمط من الديكور الواقعي تجلى في سريرين متناظرين وبعض الطاولات وحاسوب محمول في إشارة لمجاراة العالم الواقعي للشخصيات وطريقة عيشها وأسلوب تفكيرها وتعاطيها مع أزماتها الحياتية النفسية منها والمادية ليكون الحضور أمام ما يشبه لعبة بين الصمت والعبارة التي ليس لها في مسرح بنتر أن تعبر مباشرةً عن نوازع الشخصية المسرحية وإرادتها بل تعتمد على تجريدها من المصطلح المتعارف عليه.

وحاول مخرج العرض أن ينقل خبراته التي تلقاها في قسم الدراسات المسرحية بالمعهد إلى آلية عرض يكون فيه الواقع هو الفن دون القدرة على التفريق بين مستويين هما عدم صلاحية الواقع لأن يكون فناً وثانيهما عدم تحقيق فهم دقيق لمسرح بنتر الذي يحتاج إلى جهد دراماتورجي عال للنفاذ إلى عالمه وخصوصية شخصياته التي تصرح بغير ما تفكر به أو تفعل خلاف ما تريده.

هذا الفهم أدى إلى رتابة متناهية في عمل الممثلين على الخشبة وعدم قدرتهما على تحقيق لحظات تفاعلية مع الجمهور إلا من خلال التعويل على بعض الطرف والمواقف الطريفة التي لم تساعد على انتشال العرض من حياديته المزمنة إزاء الجمهور الذي كان في موقع المتلصص أكثر من أن يكون متابعاً لحوار درامي قادر على تحقيق علاقة مختلفة مع المتفرج.

فريق العمل كتب على بروشور العرض.. نفس الشيء تماما… تماما لا نفعل شيئاً مختلفاً… نفعل نفس الشيء تماما… ضمن بحث قلق عن مثال أقصى… عن جمالية ما لم نعيشه.. تمر الأيام رتيبة… تكاد تكون متشابهة ثم… وفي لحظة واحدة، ندرك مقدار ما خسرنا من براءة ونعي متأخرين كم غدرتنا الظروف… ولكن حيث لا بد أن نستمر.. نستمر متأكدين أنه وحده الحب من يقتل شيطاننا الداخلي.

يذكر أن مسرحية الفردوس اقتباس حر عن نص النادل الأخرس لهارولد بنتر إخراج إبراهيم جمعة سينوغرافيا سلمى حويجة مساعد سينوغرافيا راكان خزام تصميم وتنفيذ إضاءة أوس رستم تصميم وتنفيذ صوت يامن خميس مونتاج فيديو فارس خليف ويامن خميس تصميم بوستر وبروشور عمر شماع وتمثيل حسن دوبا و لجين إسماعيل دراماتورجيا هبة محرز.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفردوس تبدأ عروضها على مسرح فواز الساجر في دمشق الفردوس تبدأ عروضها على مسرح فواز الساجر في دمشق



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"عبيدي بيليه يؤكد أنا جزء من نادي "العين

GMT 01:14 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

وفاة 45 شخصًا بسبب موجة حر في كراتشي الأحد

GMT 10:39 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

إعصار قوي يقترب من غرب اليابان الخميس

GMT 17:16 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

أودي Q2 سيارة صغيرة في حجمها كبيرة بإمكانياتها

GMT 01:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسكتش المسرحي "خليك إيجابي" في قصر الأمير طاز الثلاثاء

GMT 14:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "المواطنة" ضمن سلسلة "الثقافة المدنية 3"

GMT 20:57 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

السفير البريطاني" من المذهل التفكر في إنجازات الإمارات"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates