عرض القروش الثلاثة على مسرح الشباب والرياضة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

عرض "القروش الثلاثة" على مسرح الشباب والرياضة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - عرض "القروش الثلاثة" على مسرح الشباب والرياضة

مسرحية "القروش الثلاثة"
القاهرة ـ صوت الإمارات

أقيم أمس العرض المسرحي "القروش الثلاثة" عن رائعة الكاتب بريتولد بريخت لطلاب جامعة طنطا على مسرح الشباب والرياضة في إطار مسابقة إبداع الموسم الرابع "جائزة الشارقة لشباب الجامعات والمعاهد الفنية" وبرعاية وزارة الشباب والرياضة الإدارة المركزية للبرامج الثقافية والتطوعية. 

وبحضور لجنة تحيكم المهرجان د. أيمن الشيوي ود. سيد خطاب والفنانة القديرة وفاء الحكيم هذا وقد لاقي العرض استحسان وإعجاب لجنة التحكيم حيث وصفته بالعرض المتكامل وبه طاقات إبداعية رائعة.

جدير بالذكر أن مسرحية القروش الثلاثة حققت نجاحا عالميا، فقد كانت تصور بطريقة عفوية مبدأ: "في البداية الطعام، ثم الأخلاق" وتم ترجمتها إلى لغات عدة وتم تعريبها تحت مسمى ملك الشحاتين لنجيب سرور، والمأخوذه عن رائعة الكاتب بريتولد بريخت والذي يعتبر من أهم كتاب المسرح العالمي في القرن العشرين. ويقوم مذهبه في المسرح على فكرة أن المشاهد هو العنصر الأهم في تكوين العمل المسرحي، فمن أجله تكتب المسرحية، حتى تثير لديه التأمل والتفكير في الواقع، وله العديد من الأساليب في كتابة المسرح وهي هدم الجدار الرابع، والتغريب، والمزج بين الوعظ والتسلية، أو بين التحريض السياسي وبين السخرية الكوميدية.

وهذا ما فعلة المخرج السعيد منسي في العرض المسرحي وقد اثنى د. سيد خطاب بأن المخرج أحسن عندما رجع إلى نسخة النص عن مؤلفه الأصلي برخت ولم يأخذ النسخة المعربة لنجيب سرور "ملك الشحاتين" لأن ذلك قد فتح له العنان للإبداع والبعد عن المحلية يجعله غير مقيد، وقد وفق في ذلك، كما أشاد بالديكور وتفاصيله، باستثناء سبات لبعض القطع كانت ممكن أن تستخدم بشكل أفضل. 

أما الفنانة وفاء الحكيم وقد أعجبها العرض جدًا باستثناء بعض الأخطاء في اللغة العربية إلا أن المسرحية قدمت بشكل رائع وجيد جيدا وأن الفتيات كانت مفاجأة كبيرة لها. 

وأضاف د. أيمن الشيوي بان العرض قد قدمت بشكل مبهر على كل المستويات من تمثيل وأداء حركي وحس كوميدي لدى الفنانين وقال إن الادوار الصغيرة في العرض المسرحي يؤديها نجوم هم كبار وأشاد بإحدى الممثلات وقال لها أنه بالرغم من صغر الدور إلا أنها أظهرت حضورًا على خشبة المسرح كان طاغيًا، كما كانت له ملاحظة على المخرج باستخدام الغناء اللايف والبلاي باك، إلا أنه قد ألجأ ذلك لعدم استطاعة بعض الممثلين على الغناء على خشبة المسرح، ولكنه وفق في هذا أيضًا. 

العرض من بطولة طلاب جامعة طنطا أحمد فجل، أية مصطفى، حلا فستق، محمد السيد، محمد وائل، أمير الصم، محمد حجاج، أحمد رمسي، مصطفى عبد الموجود، إسلام محمد، سعيد النبوي، دنيا عبد الكريم، أحمد شبل، شيماء فؤاد، ساره السيد، أمينة بدوي، ولاء أبو هيف، إيمان شريف، عمرو صيام، محمود الشاطر. 

وتصميم الديكور والملابس محمود الغريب، تنفيذ الديكور أحمد البحاري، تنفيذ ملابس أحمد أصالة، أشعار السعيد منسي، إدارة مسرحية محمد أسامة، محمود الشاطر، مخرج مساعد محمد البدري مخرج منفذ أحمد الرمادي، تصميم الدعاية، الطالب محمد البدري.

القروش الثلاثة عن رائعة الكاتب بريتولد بريخت تأليف موسيقي صادق ربيع ترجمة د. عبد الرحمن بدوي استعراضات محمد النجار ومن إخراج السعيد منسي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عرض القروش الثلاثة على مسرح الشباب والرياضة عرض القروش الثلاثة على مسرح الشباب والرياضة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

هاتف جديد من "Philips" يعمل بنظام الـ"اندرويد"

GMT 11:11 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تأثير حركة الكواكب على كل برج في عام 2018

GMT 13:11 2015 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب بلدة آربعا في تركيا

GMT 10:02 2016 الخميس ,29 أيلول / سبتمبر

بورصة الكتب "غير فكرك" في قائمة الأكثر مبيعًا

GMT 19:32 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

الوجهات السياحية الأكثر زيارة خلال عام 2024

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 03:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفرولية تكشف عن سعر سيارتها الحديثة "ماليبو 2021" تعرّف عليه

GMT 19:22 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"بي إم دبليو" تعلن جاهزيتها لحرب السيارات الكهربائية 2020.
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates