الاحتيال المالي يعرقل نمو الأعمال في الشرق الأوسط
آخر تحديث 15:40:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الاحتيال المالي يعرقل نمو الأعمال في الشرق الأوسط

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الاحتيال المالي يعرقل نمو الأعمال في الشرق الأوسط

الاحتيال المالي
دبي -صوت الامارات


أصدرت «بي دبليو سي الشرق الأوسط»، أمس، استطلاع الجريمة الاقتصادية والاحتيال في الشرق الأوسط لعام 2018 - بعنوان «إخراج الاحتيال من بين الظلال» الذي أظهر زيادة ملحوظة في عدد حالات الاحتيال المالي بلغت 34% مقارنة بنحو 26% في 2016.

وكانت جرائم سوء استخدام الأصول وسوء السلوك المهني والاحتيال المالي من قبل الزبائن هي أكثر أنواع الجرائم انتشاراً من بين تلك التي أبلغ عنها المشاركون في الاستطلاع.

واحتلت عمليات التدقيق الداخلي مركز المساهم الرئيسي في الكشف عن عمليات الاحتيال المالي التي ارتكبت خلال الأشهر الأربعة والعشرين الماضية 20 ٪ وتلتها البلاغات الداخلية السرية بنحو 18 ٪ وعمليات إدارة مخاطر الاحتيال ومراقبة الأنشطة المشبوهة كلاهما بنسبة 14 ٪.

وأكد المشاركون تحقق قيمة متزايدة لمؤسساتهم من خلال استخدام برامج مكافحة الاحتيال، وبناءً عليه تتطلع غالبية المؤسسات إلى تخصيص موارد للاستمرار والتوسع في هذه البرامج.

وقال نيك روبنسون، رئيس خدمات التحقق والنزاعات في بي دبليو سي الشرق الأوسط: من شأن الضغوط الاجتماعية والبيئية أن تزيد من التركيز على قضايا الاحتيال المالي والجرائم الاقتصادية في جميع أنحاء المنطقة. وهذا الارتفاع غير مفاجئ لأن هذه القضايا أصبحت أكثر حدة داخل المؤسسات.

ويرتفع معدل جرائم الاحتيال المالي التي تقف وراءها أطراف داخلية بشكل سريع، إذ تمثل هذه الجرائم 48% من الجرائم الاقتصادية المُبلغ عنها في المنطقة، وهي نسبة أقل من المتوسط العالمي البالغ الذي يبلغ 52% وأغلب جرائم الاحتيال المالي الداخلي تتم على يد أفراد الإدارة العليا والوسطى الذين يرتكبون 62% من الجرائم المبلغ عنها.

وأظهر التقرير أن نسبة المؤسسات والشركات التي أجرت عملية تقييم لمخاطر الاحتيال المالي والجرائم الاقتصادية خلال الأربعة والعشرين شهراً الماضية ارتفعت إلى 77٪ بعد أن كانت 47٪ عام 2016.

ثقافة المؤسسات

وقال طارق حداد، رئيس خدمات التحقق في «بي دبليو سي الشرق الأوسط»: منع جرائم الاحتيال المالي والكشف عنها في المؤسسات ليست بالمهمة السهلة ويتطلب العمل على تحسين ثقافة المؤسسات ومواردها البشرية، إضافة إلى الاستثمار في أنظمة الرقابة والتكنولوجيا. وقد ارتفعت نسبة المؤسسات في الشرق الأوسط التي تمتلك برامج خاصة بأخلاقيات العمل والامتثال من 79٪ إلى 82٪ خلال الأربعة والعشرين شهراً الماضية.

وقد كلفت الجرائم الاقتصادية خلال العامين الماضيين 46% من المؤسسات المشاركة في الاستطلاع ما بين 100 ألف و50 مليون دولار.

وقال نيك روبنسون رئيس خدمات التحقق والنزاعات في بي دبليو سي الشرق الأوسط: يسلط استطلاع الرأي بشأن الجريمة الاقتصادية والاحتيال في منطقة الشرق الأوسط لعام 2018 الصادر عن «بي دبليو سي» الضوء على ضرورة قيام المؤسسات بخطوات استباقية فعالة لفهم جرائم الاحتيال بصورة أشمل والكشف عن الثغرات واتخاذ الإجراءات الضرورية لمكافحة الاحتيال.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاحتيال المالي يعرقل نمو الأعمال في الشرق الأوسط الاحتيال المالي يعرقل نمو الأعمال في الشرق الأوسط



GMT 23:24 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق أعمال " قمة الثروة العربية 2018 " في دبي

GMT 02:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

50 سفينة تعبر المجرى الملاحي لقناة السويس

GMT 07:48 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"بتكوين" تواصل نزيف الخسائر لتسجل 3843 دولارًا

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد
 صوت الإمارات - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 16:50 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالة سوداء ببيجامة مطعمة بالأبيض لإيرينا شايك

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عن ظاهرة أحمد فؤاد نجم

GMT 08:56 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تويوتا تكشف عن سيارتها "GR Super Sport" في معرض طوكيو 2018

GMT 09:06 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

الدار العربية للعلوم تطرح رواية "النورس"

GMT 19:56 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد الغندور يوميًا علي إذاعة "نغم إف إم"

GMT 15:55 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"المامونية" في مراكش أفضل فندق حضري في العالم

GMT 02:25 2013 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

نجاحي في "جذور" سيُتعبني كثيرًا في أعمالي المقبلة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates