130 مليار درهم استثمارات القطاع الصناعي في الدولة
آخر تحديث 16:41:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

130 مليار درهم استثمارات القطاع الصناعي في الدولة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 130 مليار درهم استثمارات القطاع الصناعي في الدولة

سلطان بن أحمد القاسمي خلال الجلسة الافتتاحية للملتقى
الشارقة ـ صوت الإمارات

بلغ إجمالي حجم الاستثمارات في القطاع الصناعي بالدولة حتى نهاية النصف الأول من العام الجاري نحو 130 مليار درهم، محققاً نمواً بنحو 2%، مقارنة بالعام الماضي، حسب عبدالله سلطان الفن الشامسي الوكيل المساعد لقطاع الصناعة في وزارة الطاقة والصناعة الذي توقع أن تشهد الاستثمارات الصناعية قفزات كبيرة ومهمة خلال المرحلة المقبلة.

جاء ذلك، أمس، خلال ملتقى التحكيم الصناعي الذي يقام برعاية سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي العهد نائب حاكم الشارقة، وافتتحه الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي رئيس مجلس الشارقة للإعلام، ونظمه مركز الشارقة للتحكيم التجاري الدولي، بالتعاون مع مركز تنمية الصادرات التابع لغرفة تجارة والصناعة الشارقة، ودائرة التنمية الاقتصادية بالشارقة، بمشاركة نخبة من الخبراء والمحكمين المحليين والدوليين ورجال الإعمال.

وبين الشامسي أن وزارة الطاقة والصناعة تعمل بالشراكة مع مختلف الجهات الحكومية المعنية على المستويين الاتحادي والمحلي، وبالتعاون الوثيق مع القطاع الخاص، على تحقيق المستهدف الوطني المتمثل برفع مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي الإجمالي للدولة إلى 20% بحلول عام 2021، ارتفاعاً من 16% في الوقت الراهن، مع استمرار الجهود المستقبلية للوصول إلى نسبة 25% بحلول عام 2025.

وأضاف أن العام الماضي شهد تأسيس المجلس التنسيقي للصناعة برئاسة معالي وزير الاقتصاد، وعضوية ممثلين عن الجهات الحكومية الأخرى كافة، المعنية بقطاع الصناعة، إلى جانب القطاع الخاص ممثلاً باتحاد الصناعيين واتحاد غرف التجارة والصناعة، الذي تمثلت أهدافه بتفعيل العمل المشترك، وتضافر الجهود وتكامل الأدوار بين هذه الجهات، لتحديد أبرز التوجهات والأولويات للقطاع الصناعي.

وأكد الشامسي أن المرحلة الراهنة تشهد جهوداً مكثفة تقودها وزارة الطاقة والصناعة لتطوير استراتيجية وطنية موحدة للتنمية الصناعية، بحيث تمثل مظلة متكاملة لتطوير مقومات الصناعة الوطنية، مع مراعاة الخصوصية الصناعية التي تتمتع بها كل إمارة من إمارات الدولة، حيث تقوم الاستراتيجية على تطوير نماذج صناعية غير تقليدية، تستوعب التحديات العالمية، وتواكب أحدث الاتجاهات، وتكرس دور الابتكار والتكنولوجيا في التنمية الصناعية، وتلبي متطلبات الأسواق محلياً وعالمياً.

حضر فعاليات الملتقى عبدالله العويس رئيس غرفة تجارة وصناعة الشارقة، والدكتور خالد المدفع رئيس مدينة الشارقة للإعلام «شمس»، وعبدالله سلطان الفن الشامسي الوكيل المساعد لقطاع الصناعة في وزارة الطاقة والصناعة، وعبدالله دعيفس رئيس اللجنة التنفيذية لمركز الشارقة للتحكيم التجاري الدولي، وعدد من المسؤولين والشخصيات البارزة في الشارقة.

وألقى عبدالله دعيفس، رئيس اللجنة التنفيذية لمركز الشارقة للتحكيم التجاري الدولي، كلمة، أكد فيها دور دولة الإمارات العربية المتحدة المحوري في سن القوانين والتشريعات التي تحفظ حقوق الأطراف كافة، بما فيها القطاعات التجارية والعقارية والصناعية، متمثلة بقوانين حماية الملكية الفكرية، ومكافحة الغش التجاري، وقانون الشركات وبراءة الاختراع، وغيرها من التشريعات التي وضعت الدولة في مصاف دول العالم المتقدمة.

تطرقت الجلسة الأولى للملتقى التي حملت عنوان «التأمين الائتماني» ، إلى واقع التأمين الائتماني، ودور شركات التأمين في القضايا التحكيمية، وتضمنت 4 أوراق عمل ناقشها كل من لورانس بيلسون رئيس إدارة مخاطر الائتمان في شركة كريف الخليج، المحامي خالد أبو بكر، وزينة بريك رئيسة المعلومات والتصنيف في يولر هيرمس، ولالو صامويل رئيس شركة كينغستون القابضة، حيث أدار الجلسة الإعلامية نعمة أبو وردة.

وحملت الجلسة الثانية من الملتقى عنوان «النزاعات التجارية في قطاع الصناعة»، حيث اشتملت على 3 أوراق عمل، قدمها الدكتور محمد سعيد الطنيجي مدير الشؤون القانونية والتشريعات في وزارة الطاقة والصناعة، والمحامي حسن عرب محكم دولي، وصلاح الحليان خبير ومحكم تجاري.

وعرض الدكتور محمد سعيد الطنيجي في ورقته التي قدمها دور الوزارة في سن التشريعات الخاصة بقطاع الصناعة، ونظرة الوزارة إلى القوانين الخاصة بمراكز التحكيم، وآليات التعاون وخدمة قطاع التحكيم، مؤكداً أن العقود الموقعة بين الأطراف هي التي تحكم نوعية القوانين التي يتم تطبيقها في الفصل بين المتنازعين من قبل مراكز التحكيم، وهي التي تحفظ لجميع الأطراف حقوقهم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

130 مليار درهم استثمارات القطاع الصناعي في الدولة 130 مليار درهم استثمارات القطاع الصناعي في الدولة



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 01:44 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدرهم الاماراتى مقابل الريال سعودي الثلاثاء

GMT 09:20 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

راشد النعيمي يعزي في وفاة خميس السويدي

GMT 10:25 2021 الثلاثاء ,07 أيلول / سبتمبر

أبراج تدعمك وتقف بجانبك في المواقف الصعبة

GMT 20:19 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

موانئ دبي العالمية تطلق شركة جديدة للخدمات اللوجستية

GMT 11:27 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل شخصية مي عمر في مسلسل "الفتوة" مع ياسر جلال

GMT 13:41 2019 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

شرطة دبي توقف الخدمات الحضورية في 7 مراكز

GMT 19:51 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

سيمون تفاجئ متابعيها على إنستجرام

GMT 15:18 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

إطلالة حمراء لإملي راتاجكوفسكي في لوس أنجلوس

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اختراق مراسلات مسؤولين أوروبيين عن ترامب وروسيا وإيران
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates