الصين وشيلى تتعهدان بتعزيز التعاون الثنائى
آخر تحديث 18:39:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

الصين وشيلى تتعهدان بتعزيز التعاون الثنائى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الصين وشيلى تتعهدان بتعزيز التعاون الثنائى

بالي - شينخوا

تعهد الرئيس الصينى شى جين بينغ ونظيره الشيلى سباستيان بينيرا الأحد بتعزيز التعاون الثنائى بين الدولتين. وتتصدر شيلى أمريكا اللاتينية فيما يتعلق بالعلاقات مع الصين، حسبما ذكر شى خلال المحادثات مع بينيرا قبل الاجتماع غير الرسمى ال21 لقادة اقتصادات منتدى التعاون الاقتصادى فى منطقة آسيا - الباسيفيك فى جزيرة بالى الاندونيسية يومى الإثنين والثلاثاء.قال شى جين بينغ إن العلاقات الثنائية تنمو بشكل مطرد وسريع، مشيرا إلى أن الدولتين أقامتا شراكة استراتيجية ووقعتا اتفاقية للتجارة الحرة.وتابع قائلا أن الصين وشيلى تتمتعان بإمكانات كبيرة للتعاون بينما تسعيان لتحقيق اهداف التنمية المشتركة التى يمكن ان تصبح نموذجا للعلاقات بين الصين وأمريكا اللاتينية على اساس التعاون المفيد للجانبين والتنمية المشتركة.وخلال محادثاتهما، قدم شى اقتراحا من خمس نقاط لتعزيز التعاون. أولا، يجب على الصين وشيلى تحسين آليات التعاون بينهما والاستفادة منها وتعزيز التنسيق والتخطيط.ثانيا، يجب على البلدين الاستفادة بشكل كامل من اتفاقية التجارة الحرة وتوسيع التجارة والاستثمارات بين الجانبين.وقال إن الصين مستعدة لاستيراد المزيد من المنتجات الشيلية وتشجيع الشركات الصينية على الاستثمار فى شيلى. وفى هذا الصدد، تأمل الصين الحصول على دعم وتيسيرات من الجانب الشيلى.ثالثا، يتعين على الجانبين استغلال المزايا التكاملية للتكنولوجيا والموارد والتمويل لديهما، لتعزيز التعاون فى مجالات مثل سلسلة صناعة التعدين وصناعة التجهيز فى الزراعة والغابات وتربية الماشية ومصايد الاسماك. ويمكنهما أيضا التعاون فى تعزيز الابتكار الفنى فى الطاقة والبيولوجيا والمحيط القطبى.رابعا، يتعين على الصين وشيلى تعزيز التبادلات الثقافية والشعبية وخاصة بين الشباب والمراهقين. خامسا، حث شى الجانبين على مواصلة الاتصالات الوثيقة والتنسيق داخل الأبيك وحماية الرخاء والاستقرار فى منطقة آسيا - الباسيفيك.ويتعين عليهما أيضا تعزيز اقامة منتدى للتعاون بين الصين وأمريكا اللاتينية.وتقدر الصين اقامة شيلى ودول اقليمية اخرى تحالف الباسيفيك لأمريكا اللاتينية وهى ملتزمة بتعزيز تحرير التجارة.كما ان الصين مستعدة لتعزيز العلاقات التجارية مع دول آسيا - الباسيفيك وترغب فى التعاون مع تحالف الباسيفيك. من جانبه أشار بينيرا الى ان شيلى اقامت علاقات دبلوماسية مع الصين فى 1970، وكانت الأولى فى أمريكا الجنوبية.وقال ان شيلى تقدر تاريخ الصين الطويل وحضارتها وتهنئها بإنجازاتها العظيمة فى التحديث. وأضاف ان شيلى مستعدة لتدعيم الشراكة الاستراتيجية مع الصين وتعزيز التجارة والاستثمارات بين الجانبين وتوسيع التعاون فى مجالات مثل الطاقة النظيفة وبناء البنية الأساسية ومكافحة الكوارث والإغاثة والتعليم.وترحب شيلى بإقامة الصين مركز أبحاث علمية فى شيلى والقيام بإبحاث مشتركة فى مجالات مثل علم الفلك، حسبما ذكر الرئيس الشيلى.وأضاف بينيرا ان شيلى مستعدة لدفع اقامة منتدى تعاون للصين وأمريكا اللاتينية وتعزيز التعاون بين الصين وتحالف الباسيفيك الذى يضم شيلى وكولومبيا والمكسيك وبيرو. وذكر ان شيلى تدعم الصين فى استضافة اجتماع ابيك 2014 ومستعدة للحفاظ على الاتصالات والتنسيق مع الصين فيما يتعلق بجوانب مثل التعاون الاقليمى لآسيا-الباسيفيك.     

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصين وشيلى تتعهدان بتعزيز التعاون الثنائى الصين وشيلى تتعهدان بتعزيز التعاون الثنائى



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 15:51 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
 صوت الإمارات - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 15:56 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 صوت الإمارات - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 09:15 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 21:52 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 05:08 2022 الأربعاء ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

قناة السويس تُعلن عن أول انتاج فعلي للوقود الأخضر

GMT 22:42 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

أفضل شواطئ العاصمة التشيكية براغ

GMT 22:35 2024 الثلاثاء ,20 شباط / فبراير

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 06:11 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

واتساب يختبر ميزة خصوصية جديدة لمستخدمي iPhone

GMT 00:13 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

قواعد وأصول استخدام العطور

GMT 09:40 2020 الأربعاء ,16 أيلول / سبتمبر

اتيكيت المشي للرجال والنساء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates