انتعاش مفاجئ للواردات الصينية وتسارع الصادرات في أيلول
آخر تحديث 12:57:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انتعاش مفاجئ للواردات الصينية وتسارع الصادرات في أيلول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انتعاش مفاجئ للواردات الصينية وتسارع الصادرات في أيلول

انتعاش مفاجئ للواردات الصينية وتسارع الصادرات
بكين - ا ف ب

سجلت الصين انتعاشا مفاجئا في وارداتها في ايلول/سبتمبر بعد اشهر من التراجع، وارتفاعا اقوى من التوقعات في صادراتها، وهما مؤشران ايجابيان تلقاهما الخبراء بحذر.

وازدادت واردات العملاق الاقتصادي الاسيوي الذي يتصدر مبادلات المنتجات المصنعة في العالم، خلال ايلول/سبتمبر بنسبة 7,0% بالمقارنة مع الشهر نفسه من السنة الماضية وصولا الى 182,7 مليار دولار، بحسب ما اعلنت الجمارك الصينية الاثنين.

وتشير هذه الارقام الى انعكاس حقيقي في التوجه بعد تراجع هذه النسبة الى 1,6 و2,4% في تموز/يوليو واب/اغسطس، وفيما كان المحللون الذين التقتهم وكالة داو جونز نيوزواير يتوقعون تراجعا جديدا في ايلول/سبتمبر الى 2,4%.

اما الصادرات الصينية، فسجلت تسارعا كبيرا اذ ارتفعت بنسبة 15,3% بالمقارنة مع ايلول/سبتمبر 2013 لتصل الى 213,7 مليار دولار، ما يتخطى بكثير الارتفاع بنسبة 9,4% المسجل في اب/اغسطس وكذلك متوسط توقعات المحللين البالغ +12,5%.

لكن ان كان الفائض التجاري الصيني ازداد باكثر من الضعف في ايلول/سبتمبر بالمقارنة مع الشهر ذاته من 2013 ليصل الى 31 مليار دولار، الا انه يبقى ادنى بكثير من المستوى القياسي المسجل في اب/اغسطس والذي قارب 50 مليار دولار، وادنى بكثير من التوقعات البالغة 42 مليار دولار.
وقال تشينغ يوشنغ المتحدث باسم الجمارك مبديا ارتياحه ان "الاقتصادات الكبرى في العالم سجلت تحسنا والطلب الدولي تعزز"، مشيرا الى تسارع المبادلات مع الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة.

غير ان جوليان ايفانز بريتشارد المحلل في مكتب كابيتال ايكونوميكس راى ان "التقدم الكبير في الصادرات مرده جزئيا الى قاعدة مقارنة مؤاتية اذ انها كانت تراجعت في ايلول/سبتمبر 2013".

كما ان الخبراء الاقتصاديين في بنك نومورا رأوا ان الارتفاع المسجل مؤخرا استفاد من اطلاق جهاز آيفون6 لشركة آبل، وقسم كبير من عناصره يتم تجميعها في الصين.

لكنهم حذروا بان الصادرات تبقى "رهنا بالغموض الكبير المحيط بالنمو الاوروبي الذي يسجل ضعفا وبتصاعد المخاطر الجيوسياسية".

من جهته اقر تشنغ يوشنغ بالتحديات المرتبطة ب"تراجع تنافسية الصادرات الصينية" في حين "تتسارع حركة نقل الصناعات التحويلية الى بلدان اخرى من جنوب شرق اسيا".

اما بالنسبة للانتعاش الملفت في الواردات، فهو يشهد على ما يبدو على نهوض النشاط الاقتصادي الصيني بعد اشهر من التباطؤ.

لكن ليو لي-غانغ الخبير في مصرف ايه ان زد راى ان "هذا الانتعاش يبدو متناقضا الى حد ما مع ضعف الطلب الداخلي" الذي يظهر من خلال مجموعات من المؤشرات المخيبة للامل.

وراى ان "هذا يوحي خصوصا بان بعض تجار المواد الاولية ارادوا الاستفادة من هبوط الاسعار في الاسواق العالمية الشهر الماضي" مشيرا الى تسارع واردات خام الحديد. 

اما ايفانز بريتشارد ففسر الانتعاش ب"زيادة صادرات (المواد) المعدة لتحويلها ثم اعادة تصديرها، ما يعكس بالتالي الاوضاع الدولية اكثر منه انتعاشا في الطلب الداخلي".

ولفت من جهة اخرى الى ان التراجع المتواصل للقطاع العقاري على خلفية عرض مفرط، سيظل يؤثر على الطلب الصيني على المواد الاولية وينعكس سلبا على الواردات.

وبعد سنتين من الفورة انهارت مبيعات المساكن في الصين بنسبة 10,9% خلال الاشهر الثمانية الاولى من العام بالمقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، بحسب ارقام الحكومة.

وقالت ما شياوبينغ الخبيرة الاقتصادية في مصرف اتش اس بي سي "انه اكبر خطر على الطلب الصيني بالرغم من تليين البنك المركزي مؤخرا سياسته للقروض العقارية".

وفي وقت تهدف بكين الى تحقيق نمو اقتصادي بنسبة 7,5% للعام 2014 اكد صندوق النقد الدولي الاسبوع الماضي توقعاته للنمو بنسبة 7,4% مشيرا الى "التراجع الصارم" في السوق العقارية التي تعتبر من ركائز اجمالي الناتج الداخلي الصيني.

لكن ما شياوبينغ قالت لوكالة فرانس برس انه "اذا لم تظهر احصاءات الفصل الثالث بوضوح مخاطر تفاقم، فان السلطات لن تتخذ تدابير الدعم الاقتصادي على جميع الاصعدة بل ستقدم دعما محدودا يستهدف قطاعات معينة".

وازاء التباطؤ الواضح في النمو والمبادلات التجارية، كانت بكين باشرت في نيسان/ابريل تطبيق تخفيضات ضريبية وتليين نقدي لقطاعات محددة مستهدفة لكن "خطة الانعاش المصغرة" هذه لم تحقق هدفها بل تباطأ الانتاج الصناعي بشكل قوي خلال الصيف.

ويتوقع الجميع ان يواصل الفائض التجاري الصيني المرتفع جدا تشديد الضغط من اجل رفع سعر صرف اليوان.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انتعاش مفاجئ للواردات الصينية وتسارع الصادرات في أيلول انتعاش مفاجئ للواردات الصينية وتسارع الصادرات في أيلول



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:43 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

نشر صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 01:10 2016 الجمعة ,26 آب / أغسطس

عين الزمان "استثمار السياحة الأثرية"

GMT 08:40 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

عودة زوج دينا فؤاد من السفر فى مسلسل "ظل الرئيس"

GMT 03:57 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"WWE" تُعلن توقيعها عقدًا لتطوير المواهب مع امرأة من الأردن

GMT 02:56 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

عدة نصائح تمكنك من امتلاك غرفة نوم مميزة

GMT 11:48 2020 الثلاثاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الكشف عن قائمة بأسعار السيارات الأكثر مبيعًا في مصر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates