تراجع ثقة الشركات الكبرى الصناعية في اليابان
آخر تحديث 15:46:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تراجع ثقة الشركات الكبرى الصناعية في اليابان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع ثقة الشركات الكبرى الصناعية في اليابان

الشركات الصناعية في اليابان
طوكيو ـ قنا

ذكر البنك المركزي الياباني أن الثقة بين الشركات الصناعية الكبرى في اليابان قد تراجعت خلال شهر سبتمبر للمرة الاولى منذ ديسمبر من العام الماضي وسط تباطؤ النمو الاقتصادي في الصين.

وقال البنك المركزي اليوم أن مؤشر مسح (تانكان) ربع السنوي تراجع إلى موجب 12 نقطة مقارنة بموجب 15 نقطة قبل ثلاثة أشهر. ويشير الرقم الموجب إلى أن عدد المتفائلين يفوق عدد المتشائمين بين كبار المصنعين. وأظهر المسح أن المعنويات بين الشركات الكبرى اليابانية غير الصناعية ارتفعت في سبتمبر إلى موجب 25 نقطة مقابل موجب 23 نقطة في المسح السابق.

وكانت الصادرات اليابانية إلى الصين، قد تراجعت خلال أغسطس الماضي بنسبة 4.6% عن الشهر نفسه من العام الماضي إلى 1.06 تريليون ين (8.8 مليار دولار) وهو أول تراجع لهذه الصادرات منذ 6 أشهر حيث تراجعت صادرات معدات التشييد بنسبة 23.2% خلال الشهر نفسه. كما سجل اقتصاد اليابان (وهو ثالث أكبر اقتصاد في العالم) انكماشا سنويا بمعدل 1.2% من إجمالي الناتج المحلي خلال الربع الأول من العام المالي الحالي الذي بدأ أول أبريل الماضي وذلك في ظل تراجع الطلب المحلي وتباطؤ الصادرات. وتتوقع الشركات الصناعية اليابانية الكبرى تراجع مؤشر (تانكان) إلى موجب 10 نقاط في ديسمبر المقبل.

وفي الوقت نفسه تعتزم الشركات الكبرى الصناعية وغير الصناعية، زيادة استثماراتها خلال العام المالي الحالي الذي ينتهي في 31 مارس المقبل بنسبة 10.9% عن العام المالي الماضي، في حين كانت الاحصاءات السابقة قد اشارت إلى اعتزامها زيادة الاستثمارات بنسبة 9.3% فقط. وأظهر المسح، ارتفاع مؤشر الشركات الصناعية متوسطة الحجم إلى موجب 5 نقاط مقابل موجب نقطتين في المسح السابق، في حين سجل المؤشر صفر بالنسبة للشركات الصغيرة وهو نفس مستواه في المسح السابق.

كما أظهر أن الشركات تتوقع سعر صرف قدره 117.39 ين لكل دولار خلال العام المالي الحالي مقابل 115.62 ين لكل دولار في المسح الصادر في مارس الماضي. يذكر أن الين فقد حوالي 40% من قيمته أما الدولار منذ تولي رئيس الوزراء الياباني الحالي شينزو آبي السلطة في ديسمبر 2012. وقد اعتمد المسح ربع السنوي على استطلاع رأي 11017 شركة خلال الفترة من 26 أغسطس إلى 30 سبتمبر الماضيين.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع ثقة الشركات الكبرى الصناعية في اليابان تراجع ثقة الشركات الكبرى الصناعية في اليابان



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 05:46 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

"فولفو" تُزيح الستار عن صور سيارة S90 " " الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates