توتال تحصل على 10 من امتياز ادكو لحقول النفط البرية
آخر تحديث 11:44:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"توتال" تحصل على 10% من امتياز "ادكو" لحقول النفط البرية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "توتال" تحصل على 10% من امتياز "ادكو" لحقول النفط البرية

شركتا بترول أبوظبي الوطنية
دبي . صوت الإمارات

وقعت شركتا بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك" و"توتال الفرنسية"، أمس الخميس ، اتفاقية امتياز شركة "ادكو" الجديدة لحقول النفط البرية التابعة لشركة أبوظبي للعمليات البترولية البرية "ادكو" في إمارة أبوظبي .
وأوضحت "أدنوك" في بيان صحافي: إنه بموجب الاتفاقية تحصل شركة توتال - التي قدمت أفضل العروض الفنية والمالية - على حصة مساهمة بنسبة 10 في المئة والقائد الفني لمجموعة جنوب شرق وبوحصا اعتبارا من الأول من كانون الثاني/ يناير الجاري على أن تضاف شركات أخرى قريباً .
وتستمر شركة "ادكو" - التي تم إصدار قانون جديد بتأسيسها في الثامن من شهر كانون الأول /ديسمبرعام 2014 لتحل محل شركة ادكو السابقة - في القيام بعمليات التشغيل والإنتاج لمجموعة الحقول الرئيسية . . باب وبوحصا وجنوب شرق "سهل وشاه وجسيورة ومنذر" وشمال شرق باب "الضبعية والرميثة وشنايل" . وتسعى "ادكو" حالياً لإنتاج 8 .1 مليون برميل يومياً .
وتقدمت تسع شركات آسيوية وغربية بعروض لشراء حصص في امتياز شركة أبوظبي للعمليات البترولية البرية (أدكو) بعدما انتهى في كانون الثاني/ يناير الماضي اتفاق مع شركات نفط غربية كبرى يعود إلى السبعينات . وكانت أربع من أكبر شركات الطاقة المدرجة في العالم وهي اكسون موبيل ورويال داتش شل وتوتال وبي .بي تملك حصة نسبتها 5 .9 في المئة لكل منها في امتياز أدكو منذ السبعينات .
وبعد انتهاء الامتياز الذي تبلغ مدته 40 سنة في العام الماضي استحوذت أدنوك على الامتياز بأكمله .
ولفتت مصادر إن شل وتوتال وبي .بي تقدمت بعروض جديدة تقيمها أبوظبي بينما لم تتقدم إكسون بعرض .
وأشارت توتال إن الاتفاق الجديد يسري بدءاً من الأول من كانون الثاني/ يناير 2015 ويغطي 15 حقل نفط برياً رئيسياً في أبوظبي تمثل ما يزيد على نصف إنتاج الإمارة . وأعلن الرئيس التنفيذي للشركة الفرنسية باتريك بويان في بيان "تتشرف توتال بأن تكون أول شركة نفط عالمية يتم اختيارها . . . للمشاركة في هذا الامتياز الجديد ويعهد إليها بمهمة القائد الفني لمجموعتين كبيرتين من الحقول" .
واوضح متحدث باسم شل إن الشركة تلقت مقترحا من أدنوك يتعلق بعرضها للامتياز البري لكنه لم يذكر مزيداً من التفاصيل . وامتنعت بي .بي عن الإدلاء بتعليق فوري .
وتقدمت شركات أخرى بعروض للصفقة الجديدة وهي أوكسيدنتال بتروليوم الأميركية وشركة النفط الوطنية الصينية (سي .إن .بي .سي) وشتات أويل النرويجية وإنبكس اليابانية وشركة النفط الوطنية الكورية . وتقدمت كل شركة من تلك الشركات بمقترحين العام الماضي أحدهما لحصة خمسة في المئة والثاني لحصة عشرة في المئة مع سريان العروض لمدة عام لكن تم تمديدها في وقت لاحق .
وقالت توتال وأدنوك إن من المتوقع أن يصل الإنتاج من الحقول التي تنتج 6 .1 مليون برميل يوميا من النفط حاليا إلى 8 .1 مليون برميل ابتداء من 2017 .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توتال تحصل على 10 من امتياز ادكو لحقول النفط البرية توتال تحصل على 10 من امتياز ادكو لحقول النفط البرية



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates