5 شركات محلية أعلنت انكشافها على أبراج و96 شركة في مصر
آخر تحديث 16:32:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

5 شركات محلية أعلنت انكشافها على "أبراج" و96 شركة في مصر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 5 شركات محلية أعلنت انكشافها على "أبراج" و96 شركة في مصر

مجموعة أبراج كابيتال
دبي ـ صوت الامارات


أظهر رصد أعده «البيان الاقتصادي»، أن عدد الشركات المحلية التي أفصحت عن مدى ارتباطها من عدمه مع مجموعة «أبراج كابيتال» 5 شركات من إجمالي نحو 131 شركة مقيدة بسوقي دبي وأبوظبي الماليين مع الانتهاء من المهلة التي حددتها هيئة الأوراق المالية والسلع الخميس الماضي.

ولم تعلن أي شركات أخرى حتى الآن عن انكشافها على «أبراج» رغم انتهاء المهلة المحددة من قبل الهيئة، بحسب الرصد. وفي سياق متصل أكدت 96 شركة مدرجة بالبورصة المصرية على عدم وجود أي علاقة تعاقدية أو ارتباط مع مجموعة أبراج كابيتال وشركاتها التابعة.

وأكد خبراء ومحللون ماليون، استطلع «البيان الاقتصادي» آراءهم، أن إعلان الشركة المدرجة في أسواق المال المحلية عن انكشافها على مجموعة يعتبر أمراً إيجابياً ويخفف من أي تأثيرات سلبية محتملة، فيما يعزز من ثقة المستثمرين بمدى التزام الشركات بمعايير الحوكمة ووضوح التعامل مع المساهمين.

وطالبوا باقي الشركات بضرورة الإفصاح عن حجم انكشافها على «أبراج»، ما يساهم في زيادة الثقة للمستثمرين مع عودة الانتعاش إلى الأسواق المالية تدريجياً.

وكانت هيئة الأوراق المالية والسلع طلبت من الشركات المدرجة في وقت سابق، الإفصاح عن انكشافها على «أبراج» وأعطت مهلة لذلك الخميس الماضي، وذلك بعد أن تقدمت الأخيرة بطلب تصفية مؤقتة الشهر الماضي.

وأكدت «دريك آند سكل إنترناشونال» عدم انكشافها على «أبراج»، كما أعلنت «إشراق العقارية» وشركاتها التابعة، أنه ليس لديها أي انكشاف أو استثمار في المجموعة، أو أبراج لإدارة الاستثمار المحدودة والشركات التابعة، أو أي من الصناديق التي تديرها.

وكانت شركة «دانة غاز» أعلنت أنها لا تملك أي أسهم في شركة «أبراج القابضة»، أو «أبراج لإدارة الاستثمارات»، ولم تقدم أي قروض إلى الشركتين، وتقتصر استثماراتها في «أبراج كابيتال» على مبلغ قدره ستة ملايين دولار، في صندوق البنية التحتية التابع لـ«أبراج».

من جانبها، قالت «الاتحاد العقارية» إنها، وشركاتها التابعة، ليس لها أي انكشاف على «أبراج» فيما أعلنت «العربية للطيران» عن انكشافها على المجموعة محل الأزمة بقيمة 336 مليون دولار.

تقييم

قال محمد علي ياسين الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي الأول للأوراق المالية إنه حتى الآن لا يوجد تقييم متكامل عن حجم انكشاف الشركات المحلية على أبراج أو تأثيراتها أو توابعها، كما لا توجد أرقام نهائية عن قيمة استثمارات الشركات المساهمة في المجموعة أو الجهات المقرضة لها.

وأوضح أن هناك بعض المساهمات للشركات المدرجة لم يتم الإفصاح عنها حتى الآن ما يزيد من حجم المخاوف بشأن تلك الانكشافات على الأسواق.

عودة الثقة

واتفق المحلل المالي وضاح الطه عضو المجلس الاستشاري الوطني بمعهد تشارترد للأوراق المالية والاستثمار في الإمارات، مع الرأي السابق مضيفاً أن هذا التأخير يزيد من وتيرة المخاوف التي تنتاب المستثمرين وتؤدي إلى ضعف الثقة في الأسواق.

وطالب باقي الشركات بضرورة سرعة الإفصاح عن حجم انكشافها على «أبراج» والذي من شأنه أن يساهم في عودة الثقة للمستثمرين تدريجياً مع عودة الانتعاش إلى الأسواق المالية سريعاً، موضحاً أن تقييمه بالشكل المنطقي والفعلي من طرف المستثمرين يعتبر أمراً إيجابياً ويخفف من أي تأثيرات سلبية محتملة.

تفاؤل

وقال نادي البرغوثي، رئيس خدمات إدارة الأصول في «بنك الإمارات للاستثمار»، إن مطالبة هيئة الأوراق المالية من الشركات المدرجة، الإفصاح عن انكشافها على «أبراج»، أشاع بعض التفاؤل والطمأنينة لدى المستثمرين بما يعزز مستوى الشفافية والإفصاح استجابة للتطورات والمتغيرات التي استجدت في أسواق الأوراق المالية، ولكن الأمر كان يحتاج إلى المزيد من المتابعة من جانب الهيئة بشأن تأكيد الشركات بتحديد حجم الانكشاف.

تخفيف

ومن جهته قال جمال عجاج المدير العام لمركز الشرهان للأسهم والسندات، إن إفصاح الشركات الخمس قلل من التأثيرات المحتملة بشأن حجم الانكشافات على «أبراج» كما أدى إلى تخفيف الضغط الواقع على الأسواق، مضيفاً أن الأسهم أخذت في التحسن تدريجياً بعد انتهاء المهلة المحددة من جانب الهيئة.

علاقة

في سياق متصل أكدت 96 شركة من إجمالي نحو 243 شركة مدرجة بالبورصة المصرية، خلال الأسبوع الماضي عدم وجود أي علاقة تعاقدية أو ارتباط مع مجموعة أبراج كابيتال وشركاتها التابعة باستثناء «جنوب الوادي للأسمنت» التي تستثمر نحو 5.3 ملايين دولار في صورة أسهم بمجموعة أبراج التي تستثمر هذه الأموال في أنشطة استثمارية متعددة، كما قال البنك التجاري الدولي إن شركتين تابعتين للمجموعة قامتا باقتراض قرضين متوسطي الأجل، كما أن البنك لا يمتلك أي حصة في المجموعة، لكن يمتلك حصصاً صغيرة كشريك محدود في صندوقين من صناديق الأسهم الخاصة بنسبة لا تتخطى 1% في أي منهما.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

5 شركات محلية أعلنت انكشافها على أبراج و96 شركة في مصر 5 شركات محلية أعلنت انكشافها على أبراج و96 شركة في مصر



GMT 03:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"أبوظبي للفنادق" تشتري 5 فنادق من "إعمار"

GMT 07:03 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الإمارات للصرافة تكشف عن برنامج جوائز يستمر 45 يومًا

GMT 06:48 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

"دبي للاستثمار" تشارك بنسبة 20% في مركز كليمنصو الطبي

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 11:59 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 00:33 2018 الإثنين ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الشافعي ينتهي من تصوير مشاهد فيلمه الجديد "زنزانة7"

GMT 23:38 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

تروي ديني من السجن إلى شارة الكابتن في "البريميرليغ"

GMT 03:30 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

الأهلي المصري يدرس إقالة مدير النشاط الرياضي

GMT 14:30 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 15:20 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

الصين تطلق قمرًا اصطناعيًا لاستشعار الأرض عن بعد

GMT 01:58 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على حقائق جديدة في خطورة قلي البطاطا بطريقة خطأ

GMT 04:17 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على أشهر الحيل التي تعتمدها النجمات لزيادة طولهن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates