«المركزي الإماراتي» يتوقع نمو الناتج الحقيقي 24  في 2019
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

«المركزي الإماراتي» يتوقع نمو الناتج الحقيقي 2.4 % في 2019

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - «المركزي الإماراتي» يتوقع نمو الناتج الحقيقي 2.4 % في 2019

مصرف الإمارات المركزي
دبي - صوت الإمارات

توقع مصرف الإمارات المركزي، أمس الأحد، نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي 2.4 في المائة في 2019، مدفوعاً بنمو أسرع في القطاع النفطي، مقابل نمو 1.7 في المائة في 2018، بحسب بيانات أولية حكومية.

وتوقعات البنك المركزي أكثر تحفظاً من توقعات صندوق النقد الدولي، التي هي بنمو 2.8 في المائة في 2019، بدعم الإنفاق العام، فضلاً عن عوامل خارجية.

وتوقع البنك المركزي نمو القطاع النفطي الإماراتي 5 في المائة في 2019، مقارنة مع 2.8 في المائة في 2018، ونمو القطاع غير النفطي 1.4 في المائة في 2019. أسرع قليلاً منه في 2018.

وتوقع التقرير أن ينمو الاقتصاد 2.2 في المائة في الربع الثاني، مقارنة به قبل عام، ونمو القطاع غير النفطي 1.5 في المائة. وقال البنك: «يرجع تحسن آفاق النمو إلى الارتفاع المتوقع في الإنفاق العام والخاص، وعلى المستويين الاتحادي والمحلي، وزيادة الاستثمار قبل معرض (إكسبو 2020) المرتقب، واستمرار التعافي الاقتصادي الإقليمي في ضوء تيسير السياسة النقدية في الولايات المتحدة». وأضاف أن إجمالي الإنفاق الحكومي في الإمارات العربية المتحدة ارتفع إلى 119 مليار درهم (32.40 مليار دولار) في الربع الأول من 2019.

وتابع بأن من المتوقع أن ينمو القطاع النفطي رغم التحركات الأخيرة من جانب الدول المنتجة للخام لخفض الإنتاج، مع استفادة الدولة من استثمارات «شركة بترول أبوظبي الوطنية» في سلع وخدمات ذات قيمة مضافة، بمبلغ يتجاوز 400 مليار درهم، على مدى خمس سنوات.

وأفاد التقرير بأن التوظيف زاد في القطاع الخاص 1 في المائة في الربع الثاني، مقارنة بزيادة 0.1 في المائة في الربع السابق.
وسجلت الإمارات ارتفاعاً في الإنفاق الحكومي الموحد إلى 119 مليار درهم (32.40 مليار دولار) خلال الربع الأول من عام 2019، بنمو 21.6 في المائة، مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2018، وفقاً لبيانات الهيئة الاتحادية للتنافسية، تم نشرها ضمن تقرير المراجعة الربعية الذي أصدره مصرف الإمارات المركزي.

وقال التقرير إن إجمالي المصروفات على أساس سنوي ارتفع بنسبة 16.3 في المائة، خلال الربع الأول من عام 2019. كما ارتفع الإنفاق الرأسمالي، المقاس بصافي الحيازات من الأصول غير المالية، بنسبة سنوية بلغت 94.1 في المائة، ليصل إلى 13.3 مليار درهم (3.6 مليار دولار)، مشيراً إلى أنه نتيجة لذلك سجل صافي رصيد التشغيل عجزاً بقيمة 1.2 مليار درهم (326 مليون دولار) في الربع الأول من عام 2019، مقارنة بفائض قدره 10.4 مليار درهم (2.8 مليار دولار) في الربع السابق، وتراجعت معدلات نمو الإيرادات خلال الربع الأول من عام 2019.

وأرجع التقرير التباطؤ إلى انخفاض الإيرادات الضريبية بنسبة 9.3 في المائة، لتصل إلى 42.4 مليار درهم (11.5 مليار دولار) مقابل 46.7 مليار درهم (12.7 مليار دولار) في الربع نفسه من عام 2018، غير أن الإيرادات الأخرى عوضت انخفاض الإيرادات الضريبية؛ حيث ارتفعت بمقدار 5.3 مليار درهم (1.4 مليار دولار)، أو ما نسبته 9.5 في المائة، لتصل إلى 61.2 مليار درهم (16.6 مليار دولار) مقابل 55.9 مليار درهم (15.2 مليار دولار) في الربع المماثل من عام 2018. وظلت المساهمات الاجتماعية ثابتة نسبياً عند 3.1 مليار درهم (843 مليون دولار) في الربع الأول من عام 2019.

وقال مصرف الإمارات المركزي، إن إجمالي الأصـول المصرفية شاملاً القبولات المصرفيــة سجل ارتفاعاً بنسبة 0.3 في المائة من 2.975 تريليون درهم (809 مليارات دولار) بنهاية يوليو (تموز) 2019 إلـــى 2.983 تريليون درهم (812 مليار دولار) بنهاية أغسطس (آب) 2019، بينما ارتفع إجمالي الائتمان المصرفي بنسبة 0.2 في المائة من 1.705 (464 مليار دولار) بنهاية شهر يوليو 2019 1.707 تريليون درهم بنهاية شهر أغسطس 2019.

وتراجع التضخم في السلع غير التجارية بسبب انخفاض الأسعار؛ خصوصاً في مجال الإسكان. ولفت المصرف المركزي إلى أنه في الربع الثاني من عام 2019، زادت ودائع العملاء في البنوك على أساس سنوي، مدفوعة بالزيادة في ودائع الحكومة. ومن ناحية أخرى استمر الائتمان في النمو مدعوماً بمؤشرات السلامة المالية الجيدة التي تؤكد سلامة النظام المصرفي واستقراره.

قد يهمك ايضا

أسعار المواد الغذائية تحرق جيوب الأتراك

تراجع بورصة دبى بختام التعاملات بضغوط هبوط القطاعات القيادية

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

«المركزي الإماراتي» يتوقع نمو الناتج الحقيقي 24  في 2019 «المركزي الإماراتي» يتوقع نمو الناتج الحقيقي 24  في 2019



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 22:50 2016 الجمعة ,28 تشرين الأول / أكتوبر

تزايد نسبة المؤيدين الروس تأييد لسياسة بوتين بنسبة 81%

GMT 09:34 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

النادي الإفريقي حيرة بخصوص بديل «العبيدي»

GMT 18:55 2019 الإثنين ,07 تشرين الأول / أكتوبر

الفنانة نجوى كرم تحقق بأغنية "بعشق تفاصيلك " 3 مليون مشاهدة

GMT 08:07 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

شرطة رأس الخيمة تعثر على الطفل المفقود

GMT 17:24 2013 الإثنين ,04 آذار/ مارس

صدور "سادة الأقوال فى القيادة والقادة"

GMT 16:25 2017 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

رينج روفر مدعمة بنسخة من مكونات البنزين الكهربائية

GMT 12:39 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"دل" تطرح موديلين من ألترابوك

GMT 08:36 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

محمد بن راشد ومحمد بن زايد يستقبلان حكام الإمارات

GMT 10:49 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إدمان الإلكترونيات تعاطٍ جديدٍ يسلب عقول الشباب

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates