أبوظبي- سعيد المهيري
افتتح مدير عام شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) عبد الله ناصر السويدي مؤتمر ومعرض أبوظبي الدولي للبحث والتطوير "ادراك" الذي تنظمه أدنوك ومجموعة شركاتها ويستمر حتى 26 مايو الجاري، بمشاركة اكثر من ألف عضو من باحثين وخبراء من الشركات والجامعات المحلية والدولية، وذلك من أجل تقديم أحدث الإبداعات في مجالات البحث والتطوير في صناعة الطاقة.
وقد عقد المؤتمر في مركز أبوظبي الوطني للمعارض (أدنيك).
والقى نائب مدير دائرة الاستكشاف والإنتاج في أدنوك المهندس ياسر سعيد المزروعي ، رئيس مؤتمر "ادراك"، الكلمة الافتتاحية بحضور كبار المسؤولين في أدنوك ومجموعة شركاتها حيث أكد ان المؤتمر يسعى إلى تسهيل وتشجيع التعاون بين الخبراء الأكاديميين ومراكز الأبحاث والعاملين الممارسين في قطاع الطاقة من أجل تبادل الحلول المتعلقة بالتطورات في صناعة النفط والغاز، وذلك من خلال برنامج مكثف يستمر على مدى ثلاثة أيام يتم التركيز فيه على أحدث ما توصلت إليه أعمال البحث والتطوير.
وشهدت الجلسة الافتتاحية توزيع جوائز البحث والتطوير حيث قام بتوزيعها محمد بطي القبيسي، مدير دائرة الاستكشاف والانتاج في أدنوك.
وتم تصنيف الجوائز إلى أربع فئات حيث فاز بفئة القيادة والرؤية المستدامة كل من الرئيس التنفيذي لشركة ابوظبي للعمليات البرية المحدودة ( أدكو) عبد المنعم سيف الكندي والرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي العاملة في المناطق البحرية (أدما العاملة) علي راشد الجروان.
وفاز بفئة التأثير المستدام كل من فريد عبدالله ، نائب رئيس أول ، أدكو، وكل من الدكتور يوفينج صن من جامعة تكساس والدكتور محمد علي من المعهد البترولي.
وفاز بفئة الشراكة الرئيس التنفيذي لشركة ابوظبي لصناعة لصناعات الغاز المحدودة (جاسكو)عبد العزيز العامري ورئيس اكسون موبيل- أبوظبي ورئيس شركة شلمبيرجيه لمنطقة الشرق الأوسط.
وفاز بجائزة فئة الابتكار فهد سالم العامري، رئيس قسم الحفر بدائرة الاستكشاف والانتاج (أدنوك)، وفرحات خالد العوضي من شركة الياسات.
وقد شهد المؤتمر في يومه الأول عددا من الجلسات التي تناولت القضايا المرتبطة بالبحث والتطوير في صناعة النفط والغاز ودور الابتكار في مواجهة تحديات الصناعة.
وعقدت أدنوك مؤتمرا صحافيا على هامش الحدث تحدث فيه كل من رئيس المؤتمر ياسر المزروعي واحمد الهندي ، نائب رئيس اول ( تكنولوجيا باطن الأرض ) أدما العاملة، حول جهود أدنوك ومجموعة شركاتها في مجال البحث والتطوير. وأشار مسؤولو أدنوك إلى أن شركات المجموعة تستثمر في الطاقة البشرية من خلال سبل عديدة منها برنامج أدنوك للبعثات الذي وصل عدد المستفيدين منه قرابة 5000 شابا داخل وخارج الدولة حيث تهدف أدنوك من خلاله تشجيع الشباب الواعدين في الدولة على صقل تجاربهم وخبراتهم في مجال صناعة الطاقة.
ويمثل "ادراك" منصة للباحثين لتبادل المعلومات والمعرفة، وتحفيز على طرح مبادرات البحث والتطوير المستقبلية في قطاع صناعة النفط والغاز وذلك من خلال معرض تخصصي يحمل اسم «من الإبتكار إلى التطبيق» وكذلك عبر قمة مديري التكنولوجيا التي تشهد حضور قادة تقنيين عالميين ومتحدثين دوليّين وأكثر من 71 ورقة عمل تم اختيارها جميعا من قبل نحو 100 من الخبراء الاختصاصيين.
ويأتي اهتمام أدنوك بالابتكار تماشيا مع توجه الدولة لاعتماد 2015 عاماً للابتكار، وهو التوجه الذي يسطر عنواناً جديداً في المسيرة الوطنية نحو التنمية والتطور.


أرسل تعليقك