مطورون عقاريون في إمارة دبي يتجهون إلى قطاع التأجير
آخر تحديث 16:29:10 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مطورون عقاريون في إمارة دبي يتجهون إلى قطاع التأجير

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مطورون عقاريون في إمارة دبي يتجهون إلى قطاع التأجير

مطورون عقاريون في إمارة دبي يتجهون إلى قطاع التأجير
دبي – صوت الإمارات

أفاد خبراء عقاريون، بأن الكثير من المطورين في دبي يتجهون حالياً نحو التطوير من أجل التأجير، للاستفادة من ارتفاع عائدات التأجير التي تصل إلى 10% في الكثير من الأحوال، مشيرين إلى أن التنافسية في طرح مشروعات تستهدف قطاع التأجير تصب بالنهاية في مصلحة خفض القيم الإيجارية مستقبلاً.
وذكروا أن هذا الاتجاه تزامن مع تراجع في أسعار البيع وانخفاض معدلات السيولة في السوق، فضلاً عن التحديات المتعلقة بقطاع البيع، ولفتوا إلى أن دخول الوحدات العقارية الجديدة في سوق التأجير أتاح مزيداً من الخيارات أمام المستأجرين، وضغط على الأسعار بشكل نسبي.
وأوضح الرئيس التنفيذي لمجموعة "ماج" العقارية، محمد نمر، إن "الغالبية العظمى من المطورين العقاريين يتجهون الآن إلى التطوير في دبي، من أجل الإيجار مع ارتفاع العوائد الإيجارية التي تصل إلى 10%، مقابل نسبة أقل تتجه للتطوير من أجل البيع، بالتزامن مع تراجع أسعار البيع من جانب، وانخفاض معدلات السيولة في السوق العقارية من جانب آخر".
وأضاف نمر أن "السوق العقارية تواجه مزيداً من التحديات، الأمر الذي يصب في مصلحة التطوير من أجل الإيجار"، مشيراً إلى أن "السوق في دبي تمر حالياً بمرحلة معادلة (العرض أكثر من الطلب)". وذكر أن "الإعلان عن عدد كبير من المشروعات التطويرية في دبي أخيراً، أحدث ضغوطاً على السوق العقارية في ما يتعلق بالبيع"، لافتاً إلى أن "هذه الضغوط صاحبها تراجع بالنسبة لأسعار العقارات خلال العامين الماضيين راوح بين 10 و15%".
وأكد نمر أن "ذلك قد ينسحب على قطاع الإيجارات أيضاً، باتجاه عدد من المشروعات العقارية المطروحة في السوق لاستهداف القطاع".
وذكر المدير التنفيذي لشركة "عزيزي" للتطوير العقاري، فرهاد عزيزي، إن "العائد الإيجاري على العقار بدبي يراوح بين 8 و10%، وهو ما يعد مرتفعاً جداً، مقارنة بالعائد الإيجاري بأوروبا، الذي يصل إلى 2.5%"، مشيراً إلى أن "هذا يعد مغرياً للكثير من المطورين للاتجاه إلى التطوير، من أجل الإيجار للاستفادة من العائد المرتفع، خصوصاً بالتزامن مع وجود بنية تحتية جيدة بدبي، وسرعة في إنجاز المعاملات العقارية".
وأضاف عزيزي، أن "هناك تغيراً في الأنماط بالنسبة للقطاع السكني، فهناك توجه من قبل المستثمرين إلى المساحات الصغيرة، فضلاً عن أن الكثير من المستثمرين يفضلون المشروعات العقارية التي تتمتع بخدمات أكثر".
وذكر أن "الشركة لديها قسم خاص بالأبحاث المتعلقة في السوق العقارية، وهي تشير إلى أن هناك ارتفاعاً في العائدات الإيجارية في دبي، إضافة إلى وجود تنافسية كبيرة بين الشركات بعضها بعضاً، في طرح منتجات عقارية تجذب المستثمرين العقاريين، وهو ما يظهر من خلال الترويج".
واستبعد عزيزي أن "يسهم طرح العديد من المشروعات العقارية الجديدة في إيجاد آثار سلبية في قطاع البيع، بدليل أن أغلب المشروعات التي طرحت أخيراً، شهدت إقبالاً وخطوات سريعة في بيع وحداتها، بما يؤشر إلى استمرار وجود طلب بالسوق، يتناسب مع المشروعات الجديدة".
وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة "ستاندرد" لإدارة العقارات، عبدالكريم الملا، إن "أسعار قطاع التأجير في دبي شهدت قفزة نوعية في فترة سابقة، رفعت معها معدلات العائد الإيجاري، وهو ما حدا بالكثير من المطورين للدخول إلى هذه السوق، بهدف التأجير وليس البيع"، موضحاً أن "الوحدة السكنية (غرفة وصالة) ارتفعت إلى أسعار فوق الـ100 ألف درهم في بعض مناطق الصف الأول بدبي، بينما كان يتم تأجيرها في الفترة السابقة بأسعار تقل عن ذلك".
وأضاف الملا، أن "تنوع المعروض أمام المستأجرين يضغط بشكل كبير على الأسعار التأجيرية، مع وجود عدد كبير من المطورين يتنافسون عليها، ما يوجد تغييراً في المعادلة السعرية بين المستأجرين والملاك تصب في مصلحة المستأجر النهائي".
وأكد أن "دخول الوحدات العقارية الجديدة إلى السوق أتاح مزيداً من الخيارات أمام المستأجرين، وجعل الهدوء يسود السوق في الفترة الحالية، ما ضغط على الأسعار بشكل نسبي"، لافتاً إلى أنه تم الإعلان عن 10 مشروعات سكنية كبيرة في دبي، خلال النصف الأول من العام الجاري، تستهدف قطاع الإيجار".
وبين أن "هناك الكثير من المناطق في دبي انخفضت فيها الإيجارات بنسبة كبيرة، خصوصاً الأماكن الجديدة القريبة من المناطق الصناعية، في حين هناك أماكن لاتزال نسبة الانخفاض فيها صغيرة، مثل (منطقة المارينا) و(جميرا بيتش ريذيدنس)".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مطورون عقاريون في إمارة دبي يتجهون إلى قطاع التأجير مطورون عقاريون في إمارة دبي يتجهون إلى قطاع التأجير



نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

بيروت - صوت الإمارات
تستعد النجمة اللبنانية Nancy Ajram لاستئناف نشاطها الفني خلال الفترة المقبلة مع مجموعة من الحفلات المرتقبة في عدد من المدن، وذلك بعد فترة من الهدوء، لتعود بإطلالات لافتة تعكس روح الموسم الربيعي بألوانه المشرقة وتصاميمه المفعمة بالأنوثة والحيوية. وخلال ظهوراتها السابقة، قدمت نانسي مجموعة من الإطلالات التي يمكن أن تشكل مصدر إلهام لمحبات الأناقة في هذا الموسم، حيث مزجت بين التصاميم الكلاسيكية واللمسات العصرية بأسلوب أنيق ومتجدد. ومن أبرز الصيحات التي تألقت بها نانسي عجرم، الفساتين المزينة بالشراشيب التي تضفي حركة لافتة على الإطلالة، حيث اختارت تصميماً لامعاً مغطى بسلاسل خرزية باللون البرونزي من توقيع Elie Saab، تميز بقصة محددة للخصر مع فتحة ساق جانبية وحمالات رفيعة، ونسقته مع صندل بلون حيادي ومجوهرات ناعمة، مع اعتماد تسريحة الشع...المزيد

GMT 19:30 2026 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

قرقاش يؤكد أن الإمارات انتصرت في حرب سعت لتجنبها
 صوت الإمارات - قرقاش يؤكد أن الإمارات انتصرت في حرب سعت لتجنبها

GMT 01:22 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مشهد رخيص من موسكو

GMT 16:22 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

فساتين الجينز لإطلالة شبابية في ربيع وصيف 2017

GMT 00:18 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

5 أفكار ديكور لتصميم دولاب عبايات مودرن

GMT 18:37 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

البرتغالي جيدسون فيرنانديز يقترب من الإنضمام إلى توتنهام

GMT 21:34 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 02:03 2019 الخميس ,25 تموز / يوليو

كيك الفانيلا الهش بالجبن الكريمي

GMT 23:50 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

دراسة جديدة ترصد شفق المشتري يضيء قطبي الكوكب

GMT 18:15 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

درجات الآيلاينر الليموني لمكياج ربيع وصيف 2019

GMT 17:40 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

نبيه بري يرد على لجنة القمة الاقتصادية بشأن دعوة سورية

GMT 06:07 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

سيزار راموس حكمًا لمباراة الإمارات مع الهند في كأس آسيا 2019
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates