انفراج أزمة القرض الإضافي في السعودية
آخر تحديث 18:04:09 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انفراج أزمة القرض الإضافي في السعودية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انفراج أزمة القرض الإضافي في السعودية

الرياض - وكالات

أوشكت أزمة توثيق القرض العقاري الإضافي الذي أطلقه صندوق التنمية العقاري في السعودية قبل نحو عام على الانفراج، وكانت الأزمة قد بدأت بسبب وجود إشكالية نظامية وشرعية في التوثيق.وكان بعض كتابات العدل في السعودية، التي تعاني من أزمة إسكان متفاقمة، أبلغت وزارة العدل، الشهر الماضي، بإيقاف توثيق القرض العقاري الإضافي قبل نحو ستة أشهر، لوجود إشكالية نظامية وشرعية فيه تتمثل في قيامه بإفراغ العقارات باسم البنوك ورهنها لصالح صندوق التنمية. وقالت صحيفة "اليوم" السعودية إنه تم توقيع اتفاقية جديدة مع عدد من البنوك على ضم مبلغ قرض الصندوق إلى تمويل البنك، وهي البنوك نفسها التي اتفقت مسبقا مع الصندوق على برنامج القرض الإضافي، ومن المقرر أن تستأنف البنوك اليوم استقبال الطلبات الجديدة للقرض الإضافي في حين ستتولى كتابات العدل إنهاء الطلبات التي تم تعليق توثيق إجراءاتها بسبب الإشكاليات التي تم تلافيها في العقود الجديدة بين المستفيدين وصندوق التنمية العقارية والبنوك المقدمة لخدمات القرض الإضافي.ويهدف البرنامج لتمكين المواطن السعودي لشراء (شقة أو فيلا) جاهزة للسكن بأقل هامش ربح باعتبار قرض صندوق التنمية العقارية بمثابة دفعة مقدمة من الوحدة السكنية، ولا يحتسب أي ربح على القرض المقدم من الصندوق، ويبدأ التمويل من 200 ألف إلى 5 ملايين ريال، مع إعفاء الورثة في حاله الوفاة الطبيعية والتأمين ضد الحريق والكوارث الطبيعية مع إمكانية السداد المبكر.والحد الأعلى الذي يقدمه الصندوق هو 500 ألف ريال، وتقل حسب مساحة العقار وشروط الصندوق، ويبدأ سداد الدفعات الشهرية 24 شهراً من إفراغ العقار ويتم إفراغ صك العقار باسم البنك، ورهن الصك للصندوق بقيمة قرض الصندوق، وفي حالة سداد العميل مديونية البنك فقط ينقل الصك باسمه ويظل مرهونا باسم الصندوق إلى حين تسديد مديونية الصندوق، ويجب أن يكون العقار ضمن النطاق العمراني في المدن الرئيسية، وأن يكون خالياً من العيوب الإنشائية.    وكانت وزارة العدل قالت في وقت سابق إنه فيما يخص توقف كتابات العدل عن توثيق القرض العقاري الإضافي، فقد استشعر بعض كتابات العدل لوجود إشكالية نظامية وشرعية في توثيق هذا القرض ما تطلب الرفع لديوان وزارة العدل لأخذ التوجيه حيال ذلك.    وأضافت الوزارة حينها إنها تدرس هذه الحالة بشكل جاد مع المختصين من ذوي العلاقة بهدف الوصول إلى إجراء صيغة نظامية وشرعية تحفظ حقوق جميع الأطراف وهي: المقترض والصندوق العقاري والبنك التجاري.     يذكر أن إيقاف توثيق القرض الإضافي قد تسبب في تعليق مصير المئات من المستفيدين من برنامج القرض الإضافي فيما قام بعض كتابات العدل بالسعودية في وقت سابق بتوثيق القرض العقاري الإضافي لتسهيل أمور المواطنين وسجلت كتابة العدل بالخبر في رمضان الماضي أول حالة بالمنطقة الشرقية (الخبر، الدمام، الظهران) بعد أن قامت بإفراغ الوحدة السكنية للمستفيد، في حين توقفت بعض البنوك عن استقبال المزيد من المتقدمين نتيجة تعثر إجراءات الإفراغ للدفعة الأولى التي تبلغ قرابة 30 طلباً بالمنطقة، فيما رفضت استقبال قرابة 100 طلب لحين الانتهاء من طلبات الدفعة الأولى المعلقة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انفراج أزمة القرض الإضافي في السعودية انفراج أزمة القرض الإضافي في السعودية



البناطيل الأنيقة تسيطر على إطلالات رحمة رياض في السهرات

بغداد - صوت الإمارات
تتجه الأنظار في عالم الموضة النسائية نحو خيارات غير تقليدية لأزياء السهرة، حيث تفضل بعض النجمات كسر روتين فساتين السهرة التقليدية واعتماد تصاميم البناطيل الأنيقة التي تجمع بين الأناقة الكلاسيكية واللمسات الكاجوال العصرية. وتبرز في هذا المجال خيارات النجمة العراقية رحمة رياض، التي تألقت بمجموعة من الإطلالات المميزة التي تناسب الحفلات والسهرات الرسمية. وخطفت رحمة رياض الأنظار في أحدث حفلاتها الغنائية باختيار زي أنيق باللون الأسود، تضمن بنطال شارلستون واسع الأرجل بخصر عالٍ، منسقاً مع كورسيه ضيق وموحد اللون. وأضفت النجمة لمسة مرحة ولافتة على القطع البسيطة من خلال ارتداء جاكيت مريح بسحاب أمامي وحواف مطاطية، والزي مزين بنقوشات مرصعة بالخرز الملون. وأكملت أناقتها بشعر داكن بخصلات مالسة، وقبعة ملفوفة، مع أقراط وخواتم ذهبية Ù...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 04:43 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

مايك شوماخر يبقى مع بريما لموسم جديد في فورمولا-2

GMT 06:46 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل طاجن أرز بالحليب والمكسرات

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 00:15 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

خلاصات الرسالة الملكية للرياضة 2

GMT 07:12 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف دلائل على أكل البشر بعضهم لبعض داخل كهف غامض

GMT 09:02 2020 الثلاثاء ,11 شباط / فبراير

اختراق حسابات تويتر على فيسبوك وماسنجر

GMT 02:31 2018 الأربعاء ,09 أيار / مايو

آبل تستبدل بعض هواتف "iPhone X" التي تعاني من مشاكل

GMT 12:04 2017 الجمعة ,03 آذار/ مارس

عبد الرقيب فتح يكشف عن انتهاكات "الحوثيين"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates