هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر
آخر تحديث 16:45:16 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر

هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر
القاهرة صوت الامارات

كانت تغني لابنها، وكانت كلما نطقت أو شدت بأغنية أهدتها له، وقتها انبهر المصريون بثباتها ورباطة جأشها وقوة تماسكها رغم أنها تغني لابنها سيد السيد بدير من زوجها المخرج الراحل السيد بدير الذي استشهد في حرب أكتوبر.

الأغنية الشهيرة "أم البطل" التي غنتها المطربة المصرية شريفة فاضل في السبعينيات ما زالت عالقة في الذاكرة المصرية وتعرضها فضائيات مصر في ذكرى انتصارات أكتوبر حيث حققت نجاحا باهرا لصدق أداء المطربة لها.

تقول كلمات الأغنية "ابنى حبيبي، يا نور عيني بييضربوا بيكي المثل، كل الحبايب بتهنيني، طبعا ما انا أم البطل، يا مصر ، ولدى الحر اتربى وشبع من خيرك، اتقوى من عظمة شمسك، أتعلم على ايد أحرارك، أتسلح بإيمانه واسمك، شد الرحال، شق الرمال هز الجبال، عدا المحال، زرع العلم، طرح الأمل، وبقيت أنا أم البطل".

وعن كواليس الأغنية وكيف شدت بها تقول المطربة المصرية في تصريحات قديمة لها لصحف ووسائل إعلام مصرية، إنه عقب استشهاد ابنها في الحرب بنحو 3 شهور طلبت من صديقتها الشاعرة الغنائية نبيلة قنديل أن تزورها في منزلها، وكشفت لها عن رغبتها في أداء أغنية لأمهات الشهداء حتى تعبر بها عن شجونهن وتخرجهن من حالة الحزن الشديد التي يمررن بها وهي من ضمنهن، ففوجئت بصديقتها تطلب منها أن تسمح لها بدخول غرفة ابنها الشهيد، فوافقت المطربة لتخرج الشاعرة الغنائية من الغرفة بعد نحو ساعة ومعها الأغنية.

وتضيف أنها قرأت بعناية كلمات الأغنية فتأثرت بها واهتزت لها مشاعرها وبكت كثيرا، وشعرت حينها أن الكلمات دخلت قلبها وتعبر عنها وعن أمهات الشهداء، مشيرة إلى أن زوجها الملحن علي إسماعيل كان حاضرا اللقاء وطلب تلحين الأغنية، وفي اليوم الثالث كانت في مبنى التلفزيون المصري لتسجيلها، وفوجئت بترحيب كافة القيادات هناك بذلك.

وعن مشاعرها وقت تسجيل الأغنية قالت المطربة المصرية إنها بكت كثيرا وتوقف التسجيل أكثر من مرة وسقطت مغشيا عليها.

وكانت الفنانة فايزة أحمد موجودة صدفة في مبنى التلفزيون، وشاهدت الموقف، فتحدثت معها وطلبت منها الانتظار ولو لأسابيع حتى تسترد شجاعتها، لكنها أصرت على التسجيل وخرجت الأغنية التي شاهدها المصريون، مضيفة أنها غنتها بعد ذلك في حفلات كانت تقام للاحتفال بذكرى أكتوبر.

وتقول المطربة المصرية إنها عندما كانت تغنيها في الحفلات العامة تدخل في نوبة بكاء ويتعاطف معها الجمهور، لذا كانت تغنيها في آخر الحفل، ونتيجة لبكائها وتأثرها الشديد في كل حفلة تغنيها قررت اعتزال الغناء لسنوات حتى عادت بأغنية "آه من الصبر وآه" للراحل منير مراد.

شريفة فاضل من مواليد 14 سبتمبر 1938 في مدينة القاهرة، وهي حفيدة المقرئ أحمد ندا، التحقت بمعهد الفنون المسرحية، واشتهرت بأغنية "أمانة يا بكرة" في الخمسينيات، وتزوجت من المخرج السيد بدير الذي أسند إليها بطولات عديدة.

وفي الستينيات اشتهرت بأغنيتها "حارة السقايين"، ومن أغانيها "أمانة يا بكرة"، "سألت فين حينا"، "حارة السقايين"، "يا حلو فهمنا"، "يامعجباى"، "ورق العنب"، "أه يالمكتوب"، "الليل".

أنتجت لنفسها بعض الأغنيات، وأسست كازينو الليل بشارع الهرم الذي ظل مملوكا لها لفترة طويلة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر



الفستان البليسيه الأبيض يتصدر إطلالات إليسا المميزة

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة إليسا جذب الأنظار ليس فقط بصوتها وحضورها الفني، بل أيضًا باختياراتها الأنيقة التي تعكس ذوقًا راقيًا وشخصية واثقة. ومع عودتها إلى إحياء الحفلات الغنائية واستئناف نشاطها الفني خلال الفترة الأخيرة، برزت مجموعة من الإطلالات المميزة التي تألقت بها على المسرح، حيث تنوعت تصاميمها بين الكلاسيكية الراقية واللمسات العصرية الجذابة. وفي أولى حفلاتها بعد فترة من التوقف، ظهرت إليسا بفستان سهرة سترابلس من الحرير باللون النيود الدافئ، جاء بقصة ميدي مستقيمة أبرزت أناقتها المعتادة، قبل أن تستبدل حذاءها ذي الكعب العالي بحذاء رياضي مريح خلال الحفل بسبب شعورها بالإرهاق الناتج عن إصابة سابقة في القدم. وأكملت إطلالتها بمجوهرات ذهبية مرصعة وشعر مموج منسدل على كتفيها. كما تألقت في مناسبة أخرى بفستان مجسم باللون النيود الفاتح، تم...المزيد

GMT 19:42 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:15 2019 الخميس ,16 أيار / مايو

ليونيل ميسي يتربَّع على صدارة أفضل 101 لاعب

GMT 22:25 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

عربي يختلس 347 ألف درهم من سلسلة مطاعم شهيرة

GMT 13:04 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

سيرين عبدالنور تكشف عن دورها في "الهيبة - الحصاد"

GMT 12:55 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نسبة الانجاز في مشروع مدينة جابر الأحمد بلغت 62 %

GMT 15:44 2017 الأربعاء ,26 تموز / يوليو

جريمة السبّ والقذف

GMT 21:57 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية مكافحة الفساد في شركات قطاع الأعمال العام

GMT 09:24 2013 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

آدريان باليكي وردة إنكليزية في فستان وردي

GMT 09:38 2013 الإثنين ,27 أيار / مايو

أفضل الحديث عن الإقتصاد عن مصير مبارك

GMT 09:37 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل كيش السبانخ بالمشروم وجبن الفيتا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates