هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر
آخر تحديث 16:35:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر

هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر
القاهرة صوت الامارات

كانت تغني لابنها، وكانت كلما نطقت أو شدت بأغنية أهدتها له، وقتها انبهر المصريون بثباتها ورباطة جأشها وقوة تماسكها رغم أنها تغني لابنها سيد السيد بدير من زوجها المخرج الراحل السيد بدير الذي استشهد في حرب أكتوبر.

الأغنية الشهيرة "أم البطل" التي غنتها المطربة المصرية شريفة فاضل في السبعينيات ما زالت عالقة في الذاكرة المصرية وتعرضها فضائيات مصر في ذكرى انتصارات أكتوبر حيث حققت نجاحا باهرا لصدق أداء المطربة لها.

تقول كلمات الأغنية "ابنى حبيبي، يا نور عيني بييضربوا بيكي المثل، كل الحبايب بتهنيني، طبعا ما انا أم البطل، يا مصر ، ولدى الحر اتربى وشبع من خيرك، اتقوى من عظمة شمسك، أتعلم على ايد أحرارك، أتسلح بإيمانه واسمك، شد الرحال، شق الرمال هز الجبال، عدا المحال، زرع العلم، طرح الأمل، وبقيت أنا أم البطل".

وعن كواليس الأغنية وكيف شدت بها تقول المطربة المصرية في تصريحات قديمة لها لصحف ووسائل إعلام مصرية، إنه عقب استشهاد ابنها في الحرب بنحو 3 شهور طلبت من صديقتها الشاعرة الغنائية نبيلة قنديل أن تزورها في منزلها، وكشفت لها عن رغبتها في أداء أغنية لأمهات الشهداء حتى تعبر بها عن شجونهن وتخرجهن من حالة الحزن الشديد التي يمررن بها وهي من ضمنهن، ففوجئت بصديقتها تطلب منها أن تسمح لها بدخول غرفة ابنها الشهيد، فوافقت المطربة لتخرج الشاعرة الغنائية من الغرفة بعد نحو ساعة ومعها الأغنية.

وتضيف أنها قرأت بعناية كلمات الأغنية فتأثرت بها واهتزت لها مشاعرها وبكت كثيرا، وشعرت حينها أن الكلمات دخلت قلبها وتعبر عنها وعن أمهات الشهداء، مشيرة إلى أن زوجها الملحن علي إسماعيل كان حاضرا اللقاء وطلب تلحين الأغنية، وفي اليوم الثالث كانت في مبنى التلفزيون المصري لتسجيلها، وفوجئت بترحيب كافة القيادات هناك بذلك.

وعن مشاعرها وقت تسجيل الأغنية قالت المطربة المصرية إنها بكت كثيرا وتوقف التسجيل أكثر من مرة وسقطت مغشيا عليها.

وكانت الفنانة فايزة أحمد موجودة صدفة في مبنى التلفزيون، وشاهدت الموقف، فتحدثت معها وطلبت منها الانتظار ولو لأسابيع حتى تسترد شجاعتها، لكنها أصرت على التسجيل وخرجت الأغنية التي شاهدها المصريون، مضيفة أنها غنتها بعد ذلك في حفلات كانت تقام للاحتفال بذكرى أكتوبر.

وتقول المطربة المصرية إنها عندما كانت تغنيها في الحفلات العامة تدخل في نوبة بكاء ويتعاطف معها الجمهور، لذا كانت تغنيها في آخر الحفل، ونتيجة لبكائها وتأثرها الشديد في كل حفلة تغنيها قررت اعتزال الغناء لسنوات حتى عادت بأغنية "آه من الصبر وآه" للراحل منير مراد.

شريفة فاضل من مواليد 14 سبتمبر 1938 في مدينة القاهرة، وهي حفيدة المقرئ أحمد ندا، التحقت بمعهد الفنون المسرحية، واشتهرت بأغنية "أمانة يا بكرة" في الخمسينيات، وتزوجت من المخرج السيد بدير الذي أسند إليها بطولات عديدة.

وفي الستينيات اشتهرت بأغنيتها "حارة السقايين"، ومن أغانيها "أمانة يا بكرة"، "سألت فين حينا"، "حارة السقايين"، "يا حلو فهمنا"، "يامعجباى"، "ورق العنب"، "أه يالمكتوب"، "الليل".

أنتجت لنفسها بعض الأغنيات، وأسست كازينو الليل بشارع الهرم الذي ظل مملوكا لها لفترة طويلة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر هذه ظروف غناء شريفة فاضل لابنها الشهيد في حرب أكتوبر



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت - صوت الإمارات
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 12:41 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

مشروع رائع لمحاكاة العيش خارج كوكب الأرض

GMT 19:04 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

مرسيدس تعلن عن سيارتها الكهربائية بالكامل "اي كيو أيه"

GMT 03:22 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الفلوكلور الشعبي المصري في بيت السناري

GMT 23:37 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الإسباني يرفض طلب برشلونة الأخير

GMT 15:11 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

"Dhara Dhevi" منتجع الملوك والأمراء في تايلاند

GMT 08:39 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

"المعاشات" تكشف تفاصيل قانون ضم مدة الخدمة وشروطها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates