لندن ـ صوت الإمارات
ارتفع الجنيه الإسترليني للجلسة الرابعة على التوالي أمام الدولار مقتربًا من أعلى مستوياته في ثلاثة أسابيع، مواصلًا الزخم الذي اكتسبه الأسبوع الماضي بعدما تصويت عضوة ببنك انجلترا لصالح رفع الفائدة بخلاف ما كان متوقعًا.
وارتفع الإسترليني أمام العملة الأميركية بنسبة 0.15% إلى 1.2412 دولار، في تمام الساعة 01:23 مساءً بتوقيت بيروت، بعدما لامس 1.2424 دولار في وقت سابق من التعاملات، قرب أعلى مستوياته في ثلاثة أسابيع.
وصوتت عضوة لجنة السياسة النقدية كريستين فوربس خلال اجتماع الأسبوع الماضي لصالح رفع الفائدة من مستوياتها القياسية المنخفضة الحالية، بينما كانت تشير التوقعات إلى إجماع كافة الأعضاء على قرار تثبيت الفائدة.
ومع ذلك يرى مراقبون أن عدم اليقين المرتبط بـ"بريكست" واحتمال إجراء استفتاء جديد حول انفصال اسكتلندا عن بريطانيا، ما زال يشكل مخاطر سلبية على الاقتصاد البريطاني والجنيه الإسترليني.